首页  >     /   重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

总书记牵挂的赵家洼实现整村移民搬迁了

来源:     日期:2017-12-18     浏览量:5312

刘福有、曹六仁、王三女等6户人家喜迁新居

亲友们庆祝刘福有(左三)乔迁之喜。 赵文君摄

         这两天,有个好消息传遍了整个岢岚县。习近平总书记在山西考察期间探望过的岢岚县赵家洼村,9月22日完成整村移民搬迁。今天,记者从岢岚县新闻办获悉,赵家洼村最后留守的6户21位村民搬到了县城广惠园移民新村,开始了他们的新生活。
       6月21日至23日,习近平总书记在山西考察期间不顾路途遥远、山路坎坷,来到深度贫困地区岢岚县赵家洼村。蹲在地里察看玉米长势、俯身看村民饮水井、坐土炕沿上和贫困农民促膝交谈,总书记肯定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,并指出:让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。
       如今,赵家洼村民易地搬迁的愿望全部实现了。9月22日,总书记曾经探望过的贫困户刘福有、曹六仁、王三女3户人家,和其他3户共21人已经在驻村扶贫队、乡镇等工作人员帮助下,喜迁新居。至此,这个有54户人家115人的村子完成整村移民搬迁。按照规划,旧村已经开始复垦。村支书马玉印家搬走了,人还驻守在村里,他对记者说:“乡亲们都搬进县城了,高兴,太高兴了!”
       “冬天不用再生火,水龙头一拧开就有哗哗的自来水,好日子终于来了!”刘福有兴奋地和记者表达着自己的心情,做梦也没想到这辈子会住上楼房,让躺在炕上的老妈也享享老来福。
       占地700多亩的岢岚县广惠园移民新村坐落在县城西侧,是一个可以容纳2万人的移民和经适房小区,赵家洼人就移民搬迁到了这里。“搬家的日子是专门选的,好日子!搬家前,村里人还按我们这儿的习俗聚在一起吃了顿油糕。”住上新楼房的王三女难抑喜悦,她告诉记者,从户型选择到怎么装修,都是县人大驻村工作队员给拿的主意;搬家那天,连新被褥都给置办好了,比当年结婚置办的都齐全。
       在晋西北黄土高原上,忻州地域内14 个县(市、区)就有11个国定贫困县,岢岚县就是其中之一。地处岢岚县阳坪乡的赵家洼村,一条乡村小路,从田间地头蜿蜒伸向乡里。多少年来,赵家洼人祖祖辈辈靠天吃饭,贫困落后长期与他们相伴。总书记的到来,坚定了赵家洼村百姓过上好日子的信心。这次整村搬迁,让赵家洼村人对未来生活信心更足了。
         1、搬家前,刘福有和妻子杨娥子专门在老屋拍照留念。
         2、刘福有的新家,挂上了当时总书记来家看望时的照片。
         3、搬家前,王三女(右二)与驻村工作队告别。
         4、驻村工作队帮助曹六仁(左一)搬家。
         5、驻村工作队队员与村民一起进行复垦前的土地测量工作。
         6、广惠园移民新村坐落在县城西侧,是一个可容纳2万人的小区,赵家洼人就移民搬迁到了这里。

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室