首页  >     /   重点工作   /  科教扶贫

科教扶贫

让教育扶贫更精准

来源:     日期:2017-12-18     浏览量:6899

        如何让贫困学子不会因贫失学,让深度贫困县教育不贫?10月12日,全省聚焦深度贫困县教育脱贫攻坚推进会召开,给出了“新答案”,划出了“路线图”。一是建立教育扶贫个人资助账户,省政府安排启动资金3000万元;二是组建高校帮扶联盟,建成“技术超市”。目的是,让教育扶贫更精准,进一步强化教育脱贫对阻断贫困代际传递的治本作用。
       山西是全国脱贫攻坚的重要战场,深度脱贫任务艰巨,教育扶贫意义重大。从全国看,14个集中连片特困地区我省有2个;就全省而言,58个贫困县10个属深度贫困,232万贫困人口34万为贫困生。建立教育扶贫个人资助账户,组建高校帮扶联盟,就是要确保教育扶贫不落一个贫困生,让教育帮扶惠及每个深度贫困县,既要治“穷病”,也要拔“穷根”。
       值得一提的是,我省教育扶贫基金来源,既大力依靠政府启动资金,又主要面向社会募集,同时辅以受助学生的家庭储蓄。以后,全省每年都要定期举办大型募集活动,捐助资金直接注入指定银行账户,对建档立卡贫困家庭学生实施资助。因此,不仅让教育扶贫资金来源更广泛、扶持对象更精准,而且让贫困生受助更有保障、更有尊严。
      教育扶贫个人资助账户对贫困生精准扶贫,高校帮扶联盟对10个深度贫困县精准帮扶。双管齐下,都是要解决“弱鸟”愿飞、敢飞、会飞的问题。高校在教育、信息、技术、文化、智力和人才等方面优势突出,在聚焦深度贫困、实施教育帮扶过程中,将自身优势与当地发展需求有效结合,必将转化为助推深度贫困地区实现跨越式发展的工作手段和措施。
      事实上,一些贫困生之所以考上大学却上不起,除了家庭的贫困、大学的学费较高等原因外,也与一些人从小需要外出求学,无形中推高了教育成本有关。因此,实施义务教育“精准扶贫”,仍亟待加强。从实际看,不满足于学校建得漂亮、教学设施等硬件的齐备,多在提高师资队伍水平和教学质量上下功夫,同样是教育扶贫更精准所需。
     治贫先治愚,扶贫先扶智。让更多的贫困家庭走上脱贫之路,是教育扶贫的根本目标。当年因一张《我要读书》的照片而家喻户晓的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已是一名白领。因为教育扶贫,她不仅改变了自己的命运,也帮助全家摆脱了贫困。引智使整村脱贫的事例,同样不胜枚举。这说明,包括智力扶贫在内的教育扶贫,只要指向更精准、措施更有力,定会作用更直接、效果更显著。
     扶智强本领,扶志增活力。把贫困农民主动脱贫的志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,培育更多有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,同样是让教育扶贫更精准的着力点,也是应有之义。只有注重扶贫与扶志、扶智相结合,脱贫的内生动力才会奔涌而出。
    党的十九大报告中,将教育提升为“中华民族伟大复兴的基础工程”。同时明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“每个孩子”醒目突出,自然包括贫困家庭子女在内。“公平而有质量”重如千钧,指明了未来教育发展的主要着力点。这就更要求,教育扶贫不能有遗漏、有盲点,必须努力再努力、精准又精准。
    教育兴则国兴,教育强则国强。今天的学生,在“第一个百年”成长,为“第二个百年”奋斗。所以,必须带着责任感和使命感,让教育扶贫更精准和有效。可以预见,我们每个人的生活因教育而幸福完整之日,就是中华民族的伟大复兴之时。(徐补生)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室