首页  >     /   重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

【山西最美村干部风采】张守山:“移民书记”巧致富

来源:     日期:2017-12-18     浏览量:4260

张守山在察看设施蔬菜长势。
  本报通讯员摄

        “让农民兄弟住上新房子、过上好日子,咱基层干部心里才舒坦。”面对群众的赞扬和获得的荣誉,阳高县龙泉镇副镇长、当地最大移民村——新和堡村党支部书记张守山用自己朴实的语言回答。
       “山西省级乡土拔尖人才”“大同市劳动模范”、大同市“最美支部书记”、阳高县“最美共产党员”、山西省五一劳动奖章……这些荣誉的背后,是张守山对农民的深厚感情和辛勤付出的汗水。
       张守山是一个地道的农民,21岁时,父亲因病去世,张守山孤身到外打工。没有学历、没有特长,张守山一年挣下的钱仅够维持一家人吃用。无奈,他再次回到老家张元村。“当时村里有养猪的,我也跟着养猪。”让张守山没想到的是,凭借踏实肯干的劲头,养猪之路竟越走越畅,张元村成了远近闻名的养猪村。
       2007年,新和堡村移民工程启动,张守山被县里任命为移民新村建设监理组组长,监督新和堡村的施工建设。“老张是个认真的人,每一个环节都要把关,通过了才行。”新和堡村老会计、曾是移民新村建设监理之一的吕云斌回忆说。
      当年入冬之前,从10个村移民来的270户农民住进了新家。村民李秀兰说:“现在,路平水通电灯亮,闭路通信一起上,移民移出新气象,张书记带领咱大伙儿走上康庄道!”
      村子建好后,通过发展设施农业种植、规模养殖、开展劳务输出,一步一个脚印扎实工作,新和堡村的农民收入大幅度增加了,实现了“搬得出、稳得住、可致富”,张守山也被群众亲切地称为“移民书记”。
      “能不能把原来住在边山峪口的、零散的特困群体带上致富快车道,使他们短时间内跨入小康行列,成了摆在我面前的第一道难题。”张守山说,上任前,县里的领导找他谈话时说,开展扶贫移民搬迁,移民搬迁是手段,扶贫致富是目的,必须在实现“居者有其屋”的前提下,考虑“劳者有其业”。
      因为是移民新村,新和堡村每家每户分到的地不足1亩。在县扶贫办的建议下,张守山考察了福建、河北、甘肃等地的一些农村,发现大棚种植有巨大的发展前景。2009年,他多方筹资,建起竹竿大棚350个,最后因地制宜,逐渐发展成以日光温室区和全花梁塑料大棚为主。“全村一共500多户人家,现在有300户都在搞大棚种植,日光温室园区312个,全花梁塑料大棚100座,并投资建设了蔬菜新品种试验、示范基地。2015年,村民的人均纯收入达7290元。”张守山告诉记者。他还发挥自身特长,带领农民科学养猪,年末出栏育肥猪近5000头,村民人均增收1120元。(赵德伟)

      ■短 评
      要为搬迁群众“谋长远”

     扎根基层、牢记使命、心系群众、一心为民,这是我们众多乡村党员干部共有的优秀品质。张守山身上的“闪光点”除了这些,还在于他为易地搬迁的“移民”想得周到、谋得长远、干得精彩,既让大家“搬得出”,又让大家在移民新村“稳得住、有产业、能致富”。在他的带领下,新和堡村村民发展设施种植、规模养殖,靠发展产业逐步走上脱贫致富路。
     易地扶贫搬迁,既要让百姓“安居”,又要让百姓“乐业”。“安居”仅仅是第一步,“乐业”才是确保搬迁群众长远发展、长期稳定、脱贫致富的根本。今年,我省要完成12万贫困人口易地搬迁和3万人同步搬迁的艰巨任务,我们的基层干部要像张守山一样,为搬迁群众想得周到一些,谋得长远一些,因地制宜、千方百计发展富民产业,通过扎实的工作、艰苦的努力,让贫困地区的群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室