首页  >  

经验交流

广灵县做足“三色” 让贫困户尝甜头有盼头

来源:     日期:2017-12-27     浏览量:7265

——广灵县创新资产收益扶贫工作实践

       广灵是晋北一个资源贫乏的传统农业县,以前的农村都是没有集体经济的“空壳村”,农业经济组织少,带动能力弱。随着脱贫攻坚战打响,各种扶贫专项资金来到广灵,县委县政府抓住难得机遇,利用扶贫资金激活沉睡的各类资源,以农业龙头企业和合作社为载体,以资产收益和债权收益为途径,创新财政扶贫资金投入、整合各类资金和贴息贷款入股模式,大做“底色、成色和金色”文章,搞活了特色农业产业,壮大了村集体经济,带富了贫困户,实现了农业转型升级和脱贫攻坚“双赢”。

       一、立足广灵优势,做足资产收益“底色”

       资产收益扶贫是产业发展的红利,选好优势产业是放大资产收益扶贫效应的前提。广灵县紧紧围绕杂粮、菇菜、畜禽、杏果等优势产业,积极谋划资产收益扶贫项目,将扶贫资金以资产收益扶贫的形式助力主导产业发展。为确保项目接地气、有后劲,驻村工作队统筹考虑当地的产业基础、区域布局、一二三产融合、市场环境、群众意愿等因素,策划具有良好发展预期的产业项目,编制项目建议书,录入乡镇项目库,纳入全县扶贫项目库。以谷子基地建设项目为例,“东方亮”小米是明清时期的御用贡米,也是“大同好粮”项目的重要内容,财政扶贫资金800万元投入杂粮仓储基地建设、东方亮谷子基地建设2个资产收益扶贫项目,带动17个村815名贫困人口,年获收益56万元,人均增收687元。基地建设拉动了有机杂粮产业发展,贫困户不仅获得财政扶贫资金的分红收益,234户贫困户以土地入股,将1030亩耕地交给承载东方亮谷子基地建设项目的禾卓伟业农牧公司,户均获得土地流转收入3081元,还有25名建档立卡贫困群众被企业聘用,年人均可获得季节性务工收入3800元。

       二、注重龙头带动,做足资产收益“成色”

       作为资产收益扶贫的实施主体,选择企业、合作社的好坏,决定扶贫资金的安全与否和贫困群众能否如期得到分红收益。广灵县坚持“六个不选”:治理结构不完善的不选,财务管理不健全的不选,经营状况差的不选,经济实力不强的不选,没有扶贫助困担当的不选,不够诚信守约的不选。通过逐项排除,形成“成色”足的优势企业名单。政府给出备选企业的相关信息,在选择带动主体时让群众说了算,由贫困群众通过“一事一议”的形式确定实施主体,实行民主决策机制,贫困村第一书记、驻村干部参与议事讨论并指导,充分保障群众的知情权和选择权。为有效防控风险,在签订协议时就明确经营主体享有依法经营的自主权,承担项目经营风险,依法按约支付收益;贫困户不承担项目经营风险,除由村集体经济组织作为实施主体的项目外,贫困村也不承担项目经营风险。同时,鼓励实施主体购买商业保险,分散和降低经营风险,增强履约偿付能力。全县一批服装加工、养殖、中药材种植等优势企业借助资产收益扶贫契机,既解决了融资难、用地难,又解决了用工难,进一步发展壮大。海高牧业乳肉兼用牛养殖是广灵县今年引进的项目,总投资4.3亿元,项目落地的条件之一就是要求带动周边10个村450贫困人口增收脱贫。县财政投入扶贫资金450万元,约定年收益率第一年7%、第二年8%、从第三年开始9%,收益负盈不负亏,今年就可实现人均增收700元。

       三、发挥酵母效应,做足资产收益“金色”

       扶贫贵在“造血”。将扶贫开发与发展现代农业结合起来,放大扶贫资金“酵母效应”,整合各方资金、土地资源,做大做优产业项目,以实现更高标准的精准脱贫。广灵县推行了两种模式:一是债权收益模式。将财政扶贫资金,在不改变资金使用性质及用途的前提下,转变为村集体和建档立卡贫困户持有的资本金,采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,集中投入到企业、合作社、家庭农场等经营主体,村集体和建档立卡贫困户对所投资金拥有债权,按照约定8%-12%的收益比例,企业将收益资金拨付村委会,村委会制定收益分配方案,全部分红给深度贫困人口。二是资产收益模式。将各级财政投入到农村的产业发展资金整合,转化为村集体持有的资本金,村集体建设厂房、仓库、大棚等基础设施,作为固定资产出租给有经营能力的企业或合作社,每年通过收取租金为村集体和贫困户获得固定收益,在增收脱贫的同时,壮大了村集体经济。以壶泉镇千栋片菇菜大棚项目为例,项目总投资656万元,主要对179栋大棚维修完善。项目建成实施后,作为三庄村、涧西村、白家坟村3个村的集体资产,大棚优先让各村的建档立卡户租种,其他大棚由村委会出租,通过收取租金的方式作为资产性收益,租金分配给3个村的建档立卡户,带动234户444人增收,年人均增收401元。

       目前,广灵县共有16个资产收益扶贫项目正在推进,投入财政扶贫资金4379.55万元,辐射贫困村42个、贫困人口10187人,年获得资产收益404.24万元,人均增收397元。通过资产收益扶贫,不仅增加了贫困户收入和村集体的经济收入,推动了农业产业发展方式的转变,也密切了群众与产业发展的利益联结,强化了产业发展的辐射带动作用,增强了贫困村、贫困群众的自我发展能力,实现了“精准扶贫、互惠多赢”的目标。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室