首页  >  

经验交流

右玉县资产收益光伏产业扶贫典型经验

来源:     日期:2017-12-27     浏览量:3401

       右玉县主动适应和把握精准扶贫、精准脱贫工作要求,把光伏扶贫作为深度贫困人口脱贫和贫困村集体经济破零的主攻方向和重要手段,结合县情实际,制定了光伏扶贫十三五规划和分年度实施方案,成立了光伏扶贫工作领导小组,建立了“1+N”政策支撑体系,形成了完善的政策支撑和保障体系,并取得了阶段性成效。
        一、依托立地优势,稳步推动发展。右玉县光照资源充足、平均海拔1400米、二级以上天数达到300多天,是全省重要的清洁能源基地。同时,光伏发电技术成熟、投资回报率较高、无需劳力投入、操作简单,一次性投资可长期受益,特别适宜扶持失能、弱能贫困户。2016年,在资金投入、设计安装、后期维护和收益分配等多方面积极破题探索,建立了以财政支持为主、社会参与为辅、贫困户自筹为补充的融资模式,支持贫困村、贫困户大力发展光伏扶贫项目,光伏扶贫总装机容量达到913KW,惠及受益贫困人口309户、664人,目前全部并网发电产生收益。其中,分户式方面,县政府以产业扶持资金(5000元/人)的形式直接补贴贫困户,不足部分协调商业银行进行贷款支持,并由县财政给予贴息扶持,装机容量达到213KW,惠及79户、150人;集中式方面,装机容量700KW,总投资560万元,其中财政专项资金投入350万元,企业垫资210万元,项目预计年发电98万度,年获益在73.5万元左右,收益除归还项目筹集资金本金外(每年归还35万元),其余资金全部发放给7个贫困村128名深度贫困人口。
       二、继续扶持鼓励,严格项目准入。为应对光伏并网电价下降的影响,进而保障深度贫困人口持续脱贫。右玉县继续稳定“政府定额补贴+财政资金贴息+贫困户发展受益”的分户式光伏扶贫模式。各乡镇和“三支队伍”进村入户宣传发动,鼓励发展光伏项目,今年投入资金720万,扶持43个村的745户、1440人贫困户发展光伏项目,总装机容量达2607Kwap,户均3.5Kwap,经测算贫困户按规定年限归还本金的同时,户均每年增收达到3000元以上。7月7日,县脱贫攻坚领导小组召开光伏扶贫专题会议,就加快推进光伏扶贫项目建设提出具体要求。为进一步提升光伏项目扶贫实效,右玉县严格准入标准,聘请市级招标公司对承建企业进行准入审核,对工程质量进行把关,通过对34家公司运营管理能力和公司资质实力的综合比对,共审核入围12家企业。在此基础上,严格了项目技术标准,要求12家企业采用达到“领跑者”技术指标的产品,并委托代理公司通过按建设规模收入公司的质保金,用于质保期内管理维修。
       三、突破制约瓶颈,保障项目实施。在年初鼓励动员中,除745户、1440人贫困户发展光伏项目外,还有288户、628名一般农户也有发展意愿,为不挤占扶贫项目资金,同时又能惠及一般农户,县委、县政府先后与农行朔州支行、邮政储蓄右玉支行以及县信用联社等多家商业银行进行沟通协商,最终与县信用联社达成协议,一般农户以基准利率的标准进行放贷。在建设过程中,由于43个村变压器负荷不足直接影响到并网容量,同时入户线路老化直接影响了发电功效,县委、县政府多次与电力部门沟通协商,电力公司出资300万元免费进行变压器扩容和入户线路改造,进而支持右玉县光伏项目实施。
        四、发展联村电站、完善分配收益。在推进分户式光伏项目建设同时,右玉县积极部署联村电站和集中式光伏电站,通过折股量化的方式,实现贫困村集体经济持续发展和农村五保户贫困户稳定脱贫。右玉县规划建设联村电站41Mwap、地面集中电站120Mwap,目前,已向省、市扶贫、发改部门申报了项目建设指标,并同步开展筹措资金,通过上级补助一部分、县级自筹一部分、合作企业出资一部分、光伏项目建设用地直接折价入股解决一部分。集中式电站分红的70%,按人口比例分配到130个贫困村,并作为村集体经济收入,由村集体决策使用,一部分通过设置公益岗位增加贫困人口工资性收投入,一部分用于农村公益事业运维服务,一部分通过设立奖励补助支持无劳动能力深度贫困户。集中式电站分红的30%,直接用于全县1004名建档立卡五保户救助。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室