首页  >  

经验交流

天镇县资产收益光伏产业扶贫典型经验

来源:     日期:2017-12-27     浏览量:6703

        光伏扶贫是国务院确定的十大扶贫工程之一,是省委、省政府推进产业扶贫的重要路径。作为全国的试点、全省的重点,天镇县紧紧围绕“三个先”,撸起袖子加油干,努力做好试点、作出样板。
       一、打好作风“先头战”。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是中央的决策部署。天镇县将光伏扶贫作为脱贫攻坚的先头战略,以作风破题、以实干推进,把党和国家最好的利民政策、最大扶贫红包接到手中,造福了贫困群众。在全省率先实现贫困村光伏扶贫电站全覆盖,用行动实践了“以人民为中心”的发展理念。
       二、下好技术“先手棋”。坚持先行先试、探索实践,突出技术、模式、机制“三个新”,趟水探路、以新促先。运用新技术,应用了汉能集团硅基、铜铟镓硒两种薄膜技术,相比传统的多晶硅组件技术,具有耐高温、防遮挡、低衰减、抗腐蚀的优势,突破了弱光环境发电短板,有效提高了发电效率;通过无线传输技术进行数据采集、动态监控,实现信息化管理、企业化运营、专业化维护。培育新模式,在建设上,采取集中与分散相结合,大型地面电站、一村一站、多村一站、户用系统等多种形式,完成4万千瓦地面集中式电站、120个村1.2万千瓦村级分布式电站、2个村100户278.6千瓦户用系统;在运营上,采取统一管理、市场化运作,推进光伏电站管理维护。探索新机制,在收益分配上,实行“五步两公示一公告”评定程序(农户自愿申请、民主评议确定、村级初审公示、乡镇审核公示、县级审定公告),精准确定光伏受益对象,科学制定收益分配办法,形成以工资分配为主、以救济补贴为辅的资产收益脱贫模式,并筹资990万元,为120个贫困村每村预拨收益8万元,为部分非贫困村拨付收益4万元(利用地面集中电站收益解决)。在资金使用上,贫困村将60%收益资金集中用于病残无力、年老体弱、在校学生等特困群体,40%用于扶贫公益事业;我们确定了公益事业必须优先服务脱贫工作、劳务用工必须优先选用贫困户“两个优先”的原则,有效增强了贫困群体的内在活力。
        三、当好全省“先锋队”。天镇县是全省光伏产业重点县、首批光伏扶贫试点县,上级对天镇的光伏扶贫工作寄予厚望、高度关注、全力支持。天镇县坚持人领头、技领先、事领路,大力发扬“黑石梁”精神,从规划布局、技术应用、利益分配、管理运营等方面,先行一步、先试一层,努力探索出能复制、可推广、管长远的好模式,为全省工作积累经验,为兄弟县区提供借鉴,全力做好试点、作出样板,不辜负省委省政府、市委市政府的希望,不辜负全县人民群众特别是贫困群众的期待,做到“干群一条心、脱贫全上心”,争取在全省发挥出先锋队作用。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室