首页  >  

经验交流

探索资产收益扶贫新机制——关于“岚县实施精准扶贫方略”的调查

来源:     日期:2018-01-16     浏览量:7634

  岚县是吕梁山集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县,农村贫困人口3.17万人,占农业人口的20.6%,扶贫攻坚任务十分艰巨。为了打赢脱贫攻坚战,我们坚持创新驱动、因地制宜的原则,针对致贫原因和脱贫需求,找准脱贫路径,明确扶贫方式,分类扶持、精准施策,在实施精准扶贫方略中探索资产收益扶贫新机制。
 

做法


  我们积极探索资产收益扶贫新机制,在不改变用途的情况下,统筹使用财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、造林等项目形成资产,结合农民土地经营权流转,折股量化给贫困村和贫困户,走出了一条“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益扶贫新路子,带动贫困户稳定增收。
  产业扶贫上,在保障上级农业支持保护补贴、种植保险补贴等政策全部到位外,还实施了马铃薯一级种基地补贴、渗水地膜补贴等系列产业扶贫政策,确保贫困户增收。以顺会乡刘衬会村为例,根据该村多年种植马铃薯的村情实际,我们采用“龙头企业+村委+合作社+贫困户”的模式,在为该村提供马铃薯农业支持保护补贴、种植保险补贴、优质马铃薯籽种的同时,统筹整合财政扶贫资金注入村集体经济,修建马铃薯薯窖,农户通过储存马铃薯实现错峰销售。
  生态扶贫上,在保障上级退耕还林补贴、通道绿化补贴等政策全部到位外,还通过流转土地、改造野生沙棘等经济林、森林资源管护等系列生态扶贫政策,确保贫困户增收。以王狮乡蛤蟆神村为例,将2254亩土地流转至村集体,再由村集体与岚县茂林绿化有限公司签订合同,由该公司实施生态造林项目,发展沙棘、榛子等林业产业,实现了企业、村集体和群众(贫困户)三方共赢。
  农机扶贫上,在保障上级农业开发土地治理、农机购置补贴、渗水地膜补贴的基础上,采取“村委+合作社+贫困户”的模式,加大农机扶贫力度,确保贫困户增收。以上明乡官桥村为例,把农机社会化服务建设项目资金18万元与贫困户扶贫帮扶资金每人1000元,入股到该村惯惯农机合作社,由合作社购置农机作业机器统一经营管理,一方面以低于市场价的价格为贫困户耕作土地,另一方面通过对外作业获取农机耕作报酬。选购农机具的种类、数量、价格由村委、合作社和贫困户代表三方协商确定,经营收益按村委、合作社、入股农户2:2:6的比例分配。
  互助扶贫上,积极探索村民互助模式,鼓励贫困户抱团取暖,破解贫困户遇到的资金短期周转困难问题。刘衬会村通过成立扶贫互助社,注入财政扶贫资金35万元,村民入股3.47万元,形成自有资金38.47万元的村民互助组织。互助社采取自愿加入的基本原则,在确保建档立卡贫困户占比超过80%的基础上,经全体社员表决后吸收入股。互助社的建立运行,对全村的扶贫工作起到了较大的推动作用。
  企业扶贫上,我们通过引入社会力量参与扶贫,探索推广“企业+村委+贫困户”的模式。以上明乡官桥村为例,引进岚县象欣养殖有限公司投资450万元,兴建了占地面积2000平方米、年出栏肉鸡20万只的大型养鸡场。
 

启示


  虽然我们的资产收益扶贫新机制取得了一定的成效,但是仍存在这样那样的不足和短板。为此,我们要紧紧抓住盘活集体资产、资源、资金这一资产收益扶贫新机制的着眼点和发力点,坚持问题导向、目标导向、绩效导向,想方设法激发贫困户的内生动力,坚持长远规划和短期目标相结合,通过“一村一业一主体”的实施,把新型经营主体与贫困户经济利益结合起来,实现村集体经济破零、贫困户持续脱贫。
  一要抓好脱贫攻坚的宣传引导。治穷先治愚、扶贫要扶智,教育贫困群众要有艰苦奋斗、自己动手、丰衣足食的自觉脱贫意识,在具备劳动能力的情况下,确立“等靠要可耻,劳动致富光荣”的脱贫信心,积极引导社会各界积极参与脱贫攻坚,鼓起贫困户脱贫致富的斗志和勇气。
  二要发展特色产业提高组织化程度。充分征求当地村民的意见和建议,结合自然条件、气候条件、市场需求、消费习惯、产品特性、运输贮存、加工等综合因素,确定发展什么产业,并配套规划好田网、路网、水网、渠网等基础设施,为产业发展奠定坚实基础。在实施“一村一业一主体”的过程中,鼓励引导贫困户加入新型经营主体,以土地经营权、资金、劳力等入股,切实提高贫困户参与扶贫开发的组织化程度。
  三要健全完善资产保值增值机制。一旦确定好产业发展方向,在培育能人、发展家庭农场、壮大专业合作组织、引进农业企业等新型经营主体的同时,要进一步健全完善财政扶贫资金的保值增值及扶贫奖励机制,鼓励引导社会力量采取“新型经营主体+基地+贫困户”等多种合作发展模式,由新型经营主体流转土地,提供种(养)苗、技术、销售渠道,将产业实行分户承包,由贫困户承包一定的规模进行管理,再按照一定的价格由新型经营主体统一回收、加工和销售。这样既消除了贫困群众资金技术缺乏等压力和风险,也便于产品统一加工、统一包装、打造品牌,形成“互利多赢”的局面。(乔云 岚县人民政府县长)
 

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室