首页  >     /   重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

脱贫攻坚任务:山西农信从“完成了”迈向“完成好”

来源:     日期:2018-01-16     浏览量:3284

  当年净增金融扶贫贷款超百亿 扶贫小额信贷较预期翻一番

  2017年,山西省农村信用社联合社牢记使命,勇于担当,金融精准扶贫工作取得了明显成效。到2017年年底,全省农信社金融扶贫贷款总余额250.66亿元,较年初净增129.38亿元,完成全年目标的129.38%。其中,单位扶贫贷款余额为152.99亿元,较年初净增74.75亿元,完成全年目标的124.58%;个人扶贫贷款余额为97.67亿元,较年初净增54.63亿元,完成全年目标的136.57%。个人扶贫贷款中,“5321”扶贫小额信贷累放额为57.95亿元,完成全年累放目标的214.63%,扶贫小额信贷余额达55.08亿元,较年初净增48.20亿元,完成全年净增目标的178.52%,依托扶贫小额信贷支持12.11万户贫困户走上脱贫致富之路。
 

谋划早才能“完成好”


  2017年新年伊始,省联社党委就下发了《2017年金融扶贫工作实施意见》《万名客户经理进村入户行动计划》等精准扶贫文件要求,确定了“全年新增100亿元金融扶贫贷款,包括40亿元个人扶贫贷款(含27亿元扶贫小额信贷)、60亿元单位扶贫贷款”的目标。一季度启动实施“万名客户经理进村入户行动计划”,开展“大摸排、大调研、大起底”行动。在此过程中,省联社专门设计、印制了40万册《扶贫知识问答》手册、5000册《扶贫政策汇编》,实现了对93.3万户建档立卡贫困户的“三个全覆盖”。同时,省联社引导全省农信社在“七专”机制的基础上,推行八项举措,强化常态推进机制、考核机制、督导机制、激励机制四项机制,通过深入一线调研扶贫工作、定期召开分析会、出台考核方案、实地督导检查、下发督办通知及专题通报、出台《关于进一步做好扶贫小额信贷工作的意见》《山西省农村信用社扶贫小额信贷尽职免责办法》《山西省农村信用社扶贫工作奖励意见》等措施,使全省各级农信社及早明确目标、落实责任、抓早抓小,全方位推进扶贫工作。
 

步子紧才能“完成好”


  习总书记到山西视察、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话后,省联社党委进一步增强四个意识,通过思想认识再提升、推进力度再加大、支持路径再拓宽提升金融精准扶贫力度。系统各级扎实学习落实习近平总书记关于做好深度地区脱贫攻坚精准扶贫的重要指示精神。在年初对所有县级行社下达目标任务的基础上,省联社把10个深度贫困县的扶贫小额信贷工作单列计划、单独排队、单独考核,并多次深入深度贫困县开展金融扶贫督导活动。截至2017年年末,10个深度贫困县扶贫小额信贷余额9.86亿元,较年初净增9.05亿元,完成目标的178.53%,全部完成当年扶贫小额信贷投放目标。与此同时,我省各级农信社积极加大对深度贫困地区的产业扶贫信贷投放力度,如全省27家县联社、农商行运用组团方式为同煤宏丰天镇农业开发有限公司发放3亿元贷款,带动天镇2个乡17个村果蔬销售产业发展,帮助150多名农民工建档立卡贫困人口就业,平均月工资1500元,促进了当地运输业、旅游业、服务业、农机市场和种子市场的发展。
 

方式新才能“完成好”


  2017年,我省农信社把“创新活社”渗透到扶贫工作的方方面面,特别是在省政府召开“五位一体”扶贫工作会议后,省联社迅速召开专题会议,邀请扶贫、财政、保险等部门共同推进“五位一体”扶贫小额信贷投放。辖内各市县农信社也积极与有关部门沟通,畅通“五位一体”扶贫小额信贷投放渠道,余额达1.92亿元。在研发出“脱贫贷”卡的同时,省联社还引导全省农信社创新扶贫信贷产品,涌现出“光伏贷”“贫信贷”“互助通”“圆梦贷”“安居贷”等特色产品,支持各地发展特色产业。除此之外,全省农信社创新服务媒介,依托物理网点、网上银行、手机银行、微信银行、电话银行等渠道,为偏远贫困地区客户提供便捷的“一站式”普惠金融服务,消灭金融服务空白点。部分行社还利用手机终端、平板电脑等载体,进村入户,面对面搜集资料,现场开展评级授信,提高了工作效率。截至2017年年底,全省农信社共建设自助银行网点2286个,安装自助设备3564台,布放POS机具30356台,建成运行农村金融综合服务站9404个,运行流动服务车23台。
  一年来,山西农信在金融扶贫工作中取得了明显成效。全省农信社个人精准扶贫贷款、扶贫小额信贷投放、单位精准扶贫贷款投放均提前超额完成全年目标,特别是扶贫小额信贷工作,多次被国家级媒体及监管部门报道、介绍和推广。金杯银杯不如群众的口碑,山西农信用行动为金融助力脱贫攻坚工作交上了一份成绩亮眼的答卷,闯出了一条将扶贫与金融服务、科技创新有机结合的新路。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室