首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

向人民交卷——省委驻吉县扶贫工作队精准扶贫纪实

来源:     日期:2018-02-22     浏览量:4256

  1月22日下午,吉县县委二楼会议室,扶贫工作队联席会议正在召开。省委驻吉县扶贫工作队大队长、县委副书记孔凡春讲话掷地有声:“咱县通过了省里组织的贫困县退出评估检查核查,下一步进入‘国考’,大家要朝着100分去拼搏,一定要向人民交一份满意答卷!”

  带着感情真扶贫,孔凡春走遍了全县79个行政村,同基层干部共同破解脱贫难题

  吉县是我省2017年率先脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县之一。去年4月,省委派省档案局党组成员、副局长孔凡春担任省委驻吉县扶贫工作队大队长,他牢记省委领导嘱托,监督指导全县脱贫攻坚,带领省市县三级扶贫工作队、第一书记、包村干部向打赢脱贫攻坚战发起最后总攻。
  带着强烈使命感,孔凡春几个月时间起早贪黑,走遍了全县79个行政村,看望了工作队员370人、乡村党员干部1000多人,对102支工作队、62名第一书记、100多名包村干部进行督导,同时了解各村产业发展、基础设施建设、金融扶贫、易地搬迁、光伏电站等进展情况,针对性地提出工作建议,仅调研笔记就记了厚厚三大本。
  吉县沟沟坎坎留下了孔凡春访贫问苦的足迹。东城乡太和村81岁的杨永法老人全家5口人,老伴患精神病,儿子智障。看着老人家里的困难,孔凡春心情十分沉重,回城后立即召开专题联席会,安排县民政局、残联进行帮扶,并解决了老杨孙子上学问题。他深知,如果把孩子培养成人,这个特困家庭就有希望了。
  随着入户走访不断深入,脱贫攻坚中遇到的难题、棘手事也在一件件解决。
  ——针对部分村信访老大难问题,孔凡春提出由当事人写出书面材料,组织上出面核实,律师、司法部门拿出处理方案,依法妥善处理上访案件。
  ——针对三级工作队同驻一个村、形不成合力问题,他提请县委明确了乡镇包村干部为总指挥,在全省率先建立每月一次的联席会议制度,全面提升工作效能。
  ——针对老年人分户后收入不达脱贫标准问题,他提出政府养老同子女尽孝相结合,由村“两委”以责任书形式通知子女,实现一举多得。

  三级工作队牢记党和人民重托,创新工作方法,凝聚成脱贫攻坚强大合力

  衡量扶贫工作成效标尺为贫困发生率、漏评率、错退率和群众满意度,孔凡春要求各扶贫工作队将工作重点放在如何提高“三率一度”上,实打实提升贫困村群众获得感。
  省委驻吉县5支扶贫工作队帮扶5个乡镇15个贫困村。去年夏季,省档案局帮扶的真村道路被暴雨冲断,孔凡春多次到现场查看,协调县有关部门投资100多万元修了一条高质量公路。省档案局还在沟南村投资1.5万元建起全县首家爱心超市,投资10万余元为所帮扶的4个村购置了档案管理设施设备,在社堤村建起全县首家村级档案室,将该村2001年至今党建、“两委”换届、扶贫项目等资料全部整理归档,在提升农村档案管理水平方面起到极大的示范作用。
  柏山寺乡马泉头村种植苹果3000多亩,由于山路崎岖,每年苹果出山重复装卸倒运,导致成本加大。山西国控集团驻村第一书记李慧军积极跑项目,对马泉头村所辖三个自然村道路进行了拓宽硬化。村民李印章高兴地说:“这条崭新的水泥路是村民的幸福路、希望路。”
  车城乡柏坡底村严重缺水影响该村整体脱贫,山西师大工作队多次跑县测绘局、扶贫局、水利局,争取到62万元饮水工程专项资金。师大在教育扶贫方面向吉县大力倾斜,派驻110名大学生顶岗支教,有效缓解了当地中小学师资紧缺问题。
  省安监局以提高满意度为目标,倾心为群众办实事,局领导带队看望了中垛乡281户贫困户,对4个贫困村29户贫困户进行了“一对一”帮扶。
  省金融办在大田窝村建立“互联网+扶贫”工作站,由专人接收网络订单,上线以来,通过互联网平台帮村民销售苹果2万余公斤。
  这些扶贫队员用热血诠释着使命,以真抓实干、敢打硬仗的“铁军”精神书写着脱贫攻坚的时代答卷。

  围绕贫困县摘帽,严抓督导检查,强化工作落实,牵住了脱贫攻坚“牛鼻子”

  在开展脱贫攻坚督查活动中,省委扶贫工作队和吉县县委统一部署,挂图作战。县委组织部派出4个督查小组,由孔凡春带队,分赴全县8个乡镇督查。
  为进一步压实脱贫攻坚帮扶责任,各督查小组创新工作方法,盯住重难点人、重难点事、重难点村,看乡镇党委对三级工作队管理硬不硬,看乡村“一把手”对脱贫任务清不清,看各村落实县委决策实不实,看派驻单位帮扶力度强不强,强化督查问责,确保脱贫摘帽工作如期完成。
  2017年11月初,孔凡春带领第二督查小组,深入车城乡和屯里镇的赵村、桑村、窑头村等15个村委会督查,查看相关资料,随机走访了20户农户,与46名乡村干部进行了交谈,要求村级档案管理在资料齐全基础上,按照目录做好规范化整理。把农户划成贫困户、脱贫户、边缘户和一般户,采取针对性措施提升群众满意度,让脱贫攻坚“效果图”变成实实在在的“实景图”。
  “一定向人民交一份满意答卷!”省市县扶贫工作队同吉县干部群众正全力做好成果巩固,持续发力,奋力冲刺,共创幸福明天。(李宏伟 杜春春)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室