首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

真抓实干谋求发展动力 创新探索加快致富步伐---山西省地震局驻村帮扶工作信息

来源:     日期:2018-03-14     浏览量:5791

        为了贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委省政府、省扶贫办统一安排部署,结合帮扶村实际,山西省地震局驻村工作队全体以饱满的热情、坚定的信念、铿锵的步伐,在脱贫攻坚致富的道路上狠下“绣花”的功夫,做出了让党放心、让百姓满意的骄人成绩。

       一、发展马铃薯“一亩田”产业

        根据省、市、县“一村一品一主体”的相关精神和要求,为进一步提升帮扶村特色产业综合能力,促进马铃薯产业健康稳步发展,带动贫困户致富增,省地震局工作队多次考察调研、征求百姓意见,决定实施“一亩脱毒马铃薯原种”产业帮扶计划。2017年4月,省地震局工作队经过多方争取,努力筹措资金6.48万元购买32400斤“一亩田”马铃薯原种,在耕种前全部发放到两个帮扶村的每位贫困户手中,随后又邀请土豆专家,为村民现场讲解演示种薯的切割、包衣、消毒,以及病虫害防治、田间管理等环节问题,为马铃薯种植提供最大保障。

        为了确保马铃薯销路,省地震局工作队又与五寨县科园实业有限公司、万兴制粉有限公司等6家精淀粉加工企业洽谈合作,进行兜底销售,形成一个育、繁、产、加、售的产业链,最终使农户受益增收,平均每户每亩增收达800元。

        二、改造修缮帮扶村党支部活动室

        打赢脱贫攻坚战,核心在党。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。山西省地震局紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实党建基础,推行“党建+精准扶贫”模式,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,确保帮扶村全面脱贫摘帽。

        马家咀村多年来由于贫困,一直没有党支部活动室,基层组织亟待重建。今年省地震局同乡村两委积极配合、研讨方案、精细测算,投入2万元党费,与杏岭子乡人民政府共同出资2.95万元改造修缮马家咀党员活动室。“七一”到来之际,省地震局又投入0.3万元,对两个帮扶村党龄在40年以上的6名贫困老党员进行了慰问,为他们送去节日祝福和关爱。真正为贫困村党支部和生活困难党员办实事、办好事,将基层党建工作落到了实处。

        2017年9月13日,省地震局组织局机关党员走基层、接地气,同五寨县委书记张春、组织部长赵宇彤、政协副主席冯建中、马家咀村党员一道,在新修建的党支部内共同面对党旗、高举右手,重温入党誓词,随后召开党员贫困户座谈会,夯实了党建基础,密切了干群关系,用满身“泥土味”筑牢干群“鱼水情”,引导帮扶村党组织和广大党员干部集中精力,高质量、高标准落实精准扶贫各项工作任务,不断提升贫困村发展的“造血”功能,推动扶贫开发工作和基层党建工作的良性互动、共同发展。

        三、推动绵羊致富产业

        2017年7月24日,专项扶贫资金如期而至,省地震局工作队面对40万元专项扶贫资金喜忧参半,喜的是又有了帮老百姓致富的资金,忧的是带领老百姓发展什么产业效益最好。为找到适合本村发展的好项目,工作队经过2个多月的考察调研,多次与致富能手探讨,5次召开贫困户大会,同乡、村两级干部认真研究,结合杏岭子村实际和百姓意愿,项目终于尘埃落定--发展养殖业。

        省地震局工作队同第一书记、贫困户代表、致富能手、村干部一道,远赴内蒙四子王旗,多方考察、精心调研、风餐露宿、历经艰辛,利用一周时间于11月4日深夜23时43分返回杏岭子村,为杏岭子村建档立卡贫困户(94户216人),买回品种优良的母绵羊376只。并于11月5日至6日,全部发放到每位贫困户手中。

        扶贫先扶志,只有让贫困户彻底摈弃“等靠要”和消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,把“我要脱贫”作为强大动力,才能真正做到脱贫致富。为了更好地发展壮大养羊产业,防止个别贫困户倒买倒卖,让所有贫困户都加入到扶贫项目中来,工作队采用了“贫困户自愿承诺发展目标、将绵羊打码编号标记,即避免了将羊转卖或宰杀,又利于群众互相监督”的方法,并不厌其烦户户做工作,促使他们转变观念,明白了不干就会被社会淘汰的道理,激发了脱贫的主动性,最终产业不落一人。与此同时,户与户、人与人之间自发地组成了多个“农民小型养殖合作社”,互相带养、合伙共养已成气候,这种模式有利于产业发展壮大,更能使百姓稳步增收。为产业发展奠定了更为坚实的基础。百姓们欣喜雀跃的场景,映射着今后红红火火的产业致富生活。

        四、创新政策宣传模式,提高群众知晓率

        为了确保政策宣传不走样、走到位,真正让老百姓知政策、懂政策、享政策。解决贫困群众由于不识字、年老眼花、患大病等原因导致的政策宣传难问题,省地震局工作队创作“漫画海报”、“漫画折页问答宣传册”,将所有扶贫政策以“漫画+文字”的形式呈现,在村内醒目位置修建公示公告栏张贴宣传,且张贴到每个贫困户家中。大力开展政策宣讲,根据贫困户的实际情况,对接相应的政策,进行针对性的解读,向贫困户讲明白政策内容、标准、申请流程等,真正将扶贫政策落细落小落实,极大地提高了群众知晓率和满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室