首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

“这个书记真不赖”

来源:     日期:2018-03-19     浏览量:8335

  见到李静鹏是在贫困户杨天保的家里,初春的阳光透过窗户静静地洒在屋子里,照在李静鹏和杨天保握着的手上,一只红润健康,一只粗壮有力,两只手牵在一起,牵出了李静鹏和杨天保的往昔记忆,也牵出了第一书记带领28户贫困户脱贫的故事。
  李静鹏是长子县招商局副局长,2015年4月任宋村乡高家洼村第一书记。人帅气,办事麻利,时时想着村民,特招村里人待见,只要到村里,不是李家叫去吃饭,就是王家拽去喝茶,村民们说:“这个书记真不赖,就像邻居帮忙实打实。”
  杨天保是建档立卡贫困户,家里穷不说,两个儿子还都有不同程度的智力障碍,大儿媳患有精神病,全家的主要经济来源就是大儿子农闲时打零工的收入。
  啃下硬骨头,做出示范看。经李静鹏多次奔波协商,利用帮扶资金为杨天保购买了两头西门达尔牛。杨天保激动地说:“我有搞养殖的能力和愿望,是李书记帮我实现了梦想,这个书记真不赖,他是我的大恩人。”
  柴召群家里4口人,全家务农,孙子孙女都是大专学校的在校学生。李静鹏积极帮助协调为他们申报教育扶贫资金。
  栗武则的老婆患有精神病,家里生活非常困难,李静鹏经常自掏腰包帮助他解决一些生活上的问题。
  ……
  与此同时,李静鹏积极主动履职,还与村“两委”班子一道,根据实际情况,摸清农民意愿,积极引导农户选择适合的产业,朝着乡村振兴的目标一步步迈进。
  2015年秋,李静鹏带领高家洼村村民外出考察蔬菜种植,2016年春,利用村里的闲置土地,投资120万元建起60座大棚,彻底解决了制约村集体发展的产业问题,与长治市浩润蔬菜公司签订产业扶贫协议,解决了28户贫困户保底收益来源问题;争取财政的“一事一议”资金,修缮村组织活动场所和群众娱乐广场,争取交通局投资10万余元,修建村中道路。
  李静鹏自担任高家洼村第一书记以来,一桩桩、一件件实事,老百姓都记在了心里,也为贫困户脱贫打下了基础,2017年,高家洼村28户贫困户全部摘掉了贫困帽。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室