首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

省干部驻村帮扶驻县大队长年度交接座谈会在太原召开

来源:     日期:2018-03-28     浏览量:1624

 

        3月16日上午,省干部驻村帮扶驻县大队长年度交接座谈会在太原召开。会议深入学习习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,贯彻落实省委农村工作暨脱贫攻坚会议安排部署,总结2017年度驻县大队长工作,安排部署驻县大队长年度交接和2018年重点工作任务。省干部驻村帮扶工作联席会议办公室主任、省委组织部副部长张晓峰,省干部驻村帮扶工作联席会议办公室主任、省扶贫办主任刘志杰出席座谈会并讲话。

        会议指出,2015年我省建立干部驻村帮扶驻县大队长制度以来,驻县大队长充分发挥统筹协调作用,凝聚各方帮扶力量,着力推动精准扶贫政策措施落地落细,为全省脱贫攻坚首战首胜,再战再胜作出重要贡献,同时也涌现出一大批先进驻县大队长和工作队长,展现了省直机关干部良好精神风貌、较高政策水平和实打实干形象。今年我省要实现17个国定贫困县、9个省定贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫目标,确保脱贫攻坚连战连胜。各驻县大队长要认真学习领会习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,清醒认识把握面临任务的艰巨性,清醒认识把握解决好突出问题的紧迫性,按照省委农村工作暨脱贫攻坚会议提出的“六个进一步总体部署”、“突出抓好六项重点任务”和“强化保障六个关键环节”要求,提高政治站位,强化责任担当,用心用情用力开展帮扶工作,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,为实现脱贫攻坚连战连胜作出新的贡献。

        会议强调,打好精准脱贫攻坚战,贵在实打实干、责任担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习总书记扶贫开发重要战略思想作为根本遵循;要牢固树立以人民为中心的责任情怀,带着对贫困群众的深厚情感,和群众打成一片开展帮扶工作;要准确把握扶贫政策要求,以户为基、以村为体、以县为战,推动精准扶贫政策措施到村到户;要当好统筹协调服务员,注重抓点带面的工作方法,以点的突破,带动面的活跃,要发挥好上接天线、下接地线、身处一线的优势,在脱贫攻坚政策创新、理论研究、经验总结、典型选树取得新突破。

        会议要求,各驻县大队长要聚焦连战连胜年度目标任务,明确工作职责,充分发挥组织协调、牵头联动和督促指导作用;要尽快到岗履职,3月26日前全部到位;要加强政策学习,深入走访调研,严明组织纪律,保证驻县时间,夯实基础工作,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扎实做好帮扶工作,切实提高群众获得感。

        座谈会上,省干部驻村帮扶工作联席会议办公室副主任、省扶贫办副主任张玉宏总结了2017年工作,省干部驻村帮扶工作联席会议办公室副主任、省委组织部组织二处处长丁志刚宣读2018年度驻县大队长任命文件。省民航机场管理局驻娄烦县大队长吴建庭、山西农大驻和顺县大队长马建平等5位同志代表新老大队长作了交流发言。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室