首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

测土配方科学施肥 技术助推精准脱贫--农业厅驻村帮扶纪实

来源:     日期:2018-03-28     浏览量:2138

 

        为进一步提高作物产量、质量及安全水平,降低农业生产成本,促进化肥“减量增效”,实现贫困地区农业可持续发展目标。去年秋收过后,省农业厅驻临县帮扶工作总队同太原土壤肥料测试中心组织有关技术骨干,利用近半个月时间跑遍农业厅派驻临县第一书记的58个贫困村,按照土壤样品采集规范对有代表性的耕层土壤样品进行采集,共采集了68个样品。同时对每个村的作物种植模式、传统施肥方式和水平、主导作物产量等基本情况进行了摸底调查。

        在土壤样品采集完成后,技术人员牺牲节假日时间,加班加点地完成了土壤的晾晒、粉碎及室内分析化验等工作,共取得340余项次检测数据,基本上摸清了58个村耕地土壤中的有机质、全氮、速效钾、有效磷等养分状况,为配方施肥工作的开展提供数据支撑和基本保障。

        最后,组织省土壤肥料工作站、农科院农业资源与环境研究所、农大资源环境学院等土壤肥料专家进行了联合把脉会诊,专门为临县土壤配置“营养套餐” 。专家们根据分析测试结果,结合当地主导产业、土壤供肥水平、作物生长需肥特性及目标产量,针对性地提出了《临县玉米、核桃、马铃薯、红枣等主要作物施肥配方方案》,为指导农业高效生产提供了科学依据。

        农业厅驻村帮扶工作队长李林旺要求,当前已进入春耕备耕时节,工作队员和58个村第一书记们要切实入村入户进行宣传,向村民们讲解平衡施肥、科学施肥的重要性,推荐施肥配方方案、配方肥料品种,指导合理配方施肥,切实解决技术入户“最后一公里”问题;要充分发挥农业厅干部队伍的技术优势,把科技扶贫作为扶贫与扶智、扶志相结合的有效切入点,提贫困户内生动力的主要抓手,增强群众脱贫致富能力。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室