首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

省科技厅引入助推汾西特色扶贫产品黄粉虫走出国门

来源:     日期:2018-03-28     浏览量:7094

 

        3月13日,载有10.4吨黄粉虫干虫的首发集装箱车,从省科技厅定点帮扶村——汾西县和平镇和平村启运发往英国,这是汾西县农业特色产品首次出口欧洲,标志着汾西县农业特色扶贫产品打开了国际市场的大门。

        汾西县是国家级重点扶贫开发县,属典型的黄土高原残垣沟壑区,以山地、丘陵为主,地表水比较缺乏,农业基础和发展条件相对薄弱。省科技厅作为驻汾西县省直定点帮扶单位,厅党组和全厅上下高度重视,始终深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚战略部署以及临汾市委市政府和汾西县委县政府的要求,以产业扶贫为主抓手,积极完善帮扶工作机制,持续探索扶贫新路径,着力推动扶贫走上高效优质、精准持久的道路。

       和平镇和平村是省科技厅在汾西县定点帮扶的5个贫困村之一。2016年5月,在深入调研、找准贫困根源的基础上,省科技厅发挥自身优势,注重产业扶贫,依托山西农业大学专家技术团队,充分利用当地土地贫瘠、窑洞多的特点,因地制宜为和平村引入了黄粉虫养殖产业,制定了产业实施规划,并进行了示范养殖。

        黄粉虫作为优质蛋白饲料,出口潜力巨大。据国家有关部门统计数据显示,全球饲料蛋白添加剂每年需求量超过8亿吨,而现在的供给量只能满足市场需求的50%。同时,黄粉虫养殖相对简便,既可以大规模饲养,也可以以户为单位进行养殖,非常适于在广大农村推广应用。

        在省科技厅和山西农业大学专家技术团队的共同努力下,和平村黄粉虫养殖示范取得圆满成功。2017年3月,和平村将黄粉虫养殖作为“一村一品一主体”特色脱贫产业。为进一步打造黄粉虫这个金字招牌,省科技厅党组决策部署,厅党组成员、副厅长、驻汾西县帮扶工作队大队长、汾西县委副书记牛青山具体组织协调安排,与山西农业大学以及县、镇、村充分沟通,制定了集孵化、养殖、加工和出口的一体化发展战略,并通过省科技成果转化引导专项投入资金50万元进行支持。

        2017年5月,和平村黄粉虫孵化基地建成并投入使用;2018年1月,和平村建设黄粉虫养殖基地,建成黄粉虫养殖大棚5座,养殖规模5万盒;依托汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司建成黄粉虫干虫加工基地,并顺利通过山西出入境检验检疫局出口资质验收,成为全省唯一一家具有出口资质的黄粉虫加工生产企业,年可加工黄粉虫干虫300吨,创汇100余万元。和平村黄粉虫产、供、销一体化产业体系初步建成。山西农业大学提供技术支持,汾西县康瑞莱生物科技贸易有限公司具体负责培训指导,并通过和养殖贫困户签订协议,回收黄粉虫。目前,和平村已有87户贫困户通过养殖黄粉虫、在公司打工或入股等方式参与到黄粉虫产业中。伴随着和平村黄粉虫特色扶贫产业的发展壮大,预计周边乡镇、村落将有更多的农户加入到养殖大军中,带动更多的贫困户脱贫致富。

        授人以鱼不如授人以渔。除了和平镇和平村,省科技厅为定点帮扶的另外4个村都量身制定了精准科技扶贫方案,实施了玉露香梨、食用菌、连翘、养殖等特色产业,全力推进贫困村“一村一品一主体”产业扶贫工作,从科技精准扶贫方面下“绣花”功夫,把服务送上门,让帮扶接地气。如今,这些既扶贫又扶智的科技产业已逐渐发展起来。

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室