首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

优秀农村第一书记柴晓飞事迹简述

来源:     日期:2018-04-12     浏览量:8187

        柴晓飞,男,汉族,河津市人,1990年2月出生,2012年6月加入中国共产党,2012年7月毕业于太原师范学院法学专业,大学本科学历,2012年8月通过国家公务员考试,进入闻喜县国家税务局工作。2017年2月任闻喜县国家税务局东镇税务分局副局长。2015年7月选派为闻喜县石门乡后川村干部驻村帮扶工作队员,2017年7月调整为闻喜县国家税务局驻石门乡后川村第一书记。2018年1月21日因病去世,年仅27岁。柴晓飞同志生前表现优秀,2013年2月被闻喜县国家税务局表彰为“优秀税务工作者”,2013年至2016年连续四年被闻喜县国家税务局表彰为“优秀公务员”,2015年3月被运城市国家税务局表彰为“年度税收执法标兵”,2016年被运城市国家税务局授予“三等功”,2016年8月当选为中国共产党闻喜县第十四次代表大会代表。2018年3月1日运城市脱贫攻坚领导小组追授柴晓飞同志“脱贫攻坚优秀第一书记”称号。

        在脱贫攻坚工作期间,柴晓飞同志能够严格按照农村第一书记相关要求,“吃住在村,与群众打成一片”,真正做到了“驻下去”。他所帮扶的闻喜县后川村,地处偏远山区,距离县城40多公里,自然条件差。柴晓飞作为一个90后年轻人,却不怕吃苦,克服种种困难,自带铺盖和做饭用具,和村民们吃住在一起,把后川村当成自己“第二个家”,用心用情用力开展脱贫攻坚工作,始终以阳光乐观的心态积极面对,苦在其中、干在其中、乐在其中。

        他努力践行农村第一书记工作职责,全身心投入驻村帮扶,和群众打成一片,真正做到了“融进去”。他把自己当作后川村的村民,把贫困户当成自己的家人,把群众的事当成自己的事,始终铭记责任和使命,坚持走村串户,了解村情民情,每天都把了解到的问题逐项记录在《工作日志》上。2017年8月16日的工作日志上,他写下:“韩平安家住房不安全,如何解决;周俊龙家儿子在河北沧州打工,之前的辅导班不干了,养牛19头,藏香猪18头;郑卫民家户口不一致,系统中问题需要核减”。像这样的事情,他工作日志本上还记了很多。

        他努力为后川村群众办实事、解难事,得到村民的一致好评,真正做到了“干得好”。他先后为村里争取到30多万元扶贫资金,为村民兴建了香菇发酵棚,为孙峪居民组修建了通村道路,为李家庄居民组铺设了输水管道,修建了滤水池。他和村“两委”干部挨家挨户为群众宣传落实国家易地扶贫搬迁政策,先后安置贫困户31户、申请政府补贴400余万元。他积极开展实用性培训,开设农民夜校,教授群众连翘种植技术,联系闻喜养蜂协会为养蜂户举办培训,带领全村养牛户到万荣县养殖场学习先进养牛经验,带领贫困户参加乡镇的香菇种植、西式面点等培训,有效解决因缺技术致贫问题。他发动朋友在微信圈对群众的土鸡蛋、土蜂蜜等特产进行宣传,找销路,用自己的私家车帮村民送货,耐心为群众调解积案纠纷,积极为群众联系做白内障手术。在他和驻村帮扶工作队及村民的共同努力下,后川村已初步形成了以香菇种植、肉牛养殖、土蜂养殖以及连翘、花椒种植为主的发展产业。截至2017年底,后川村贫困户41户150人已脱贫40户148人,全村人均年收入达到3800元以上,如期完成脱贫摘帽任务。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室