首页  >     /   重点工作   /  科教扶贫

科教扶贫

护工培训路 脱贫又致富

来源:山西日报     日期:2018-04-26     浏览量:10553

 借力“山西护工”培训就业计划,榆社县推动护工培训就业扶贫专项行动,近300人稳定就业,带动家庭脱贫致富

从一筹莫展到干劲满满

“谢谢政府为我们铺出了一条脱贫致富的好路子,让我有机会走出大山到城市大医院工作,让我和家人过上好日子。”4月中旬,在榆社县城关镇,趁工作休息时间赶回家中的游海花,在集市上采购了一些生活用品,和记者聊起生活变化,喜悦之情溢于言表。
  今年44岁的游海花是榆社县建档立卡贫困户。她靠着自己做临时工的收入和亲友们帮助,把两个姑娘拉扯大,如今大姑娘成家,二姑娘正在上大学。“我一门心思就想让孩子好好念书,自己再苦再累也值得。可是,以前在县城做临时工,一个月收入也就七八百元,给孩子交学费的时候,心里总是发愁。”去年6月,游海花参加了榆社县组织的榆社护工培训就业计划,经过一个月培训后取得合格证,成为赴晋中市第一人民医院就业的护工之一。“这段时间,我一个月收入在3000元以上,孩子学费没问题了,我自己生活也宽裕了。”游海花心里很踏实。
  贫困户刘建梅是榆社县社城镇南翟管村人。父母都是残疾人,生活需要她照料,公婆患有脑梗,公公已患病十几年,去年两位老人的医药费就花去1.5万元。一家人靠着刘建梅和丈夫种菜勉强度日,市场行情好时,一年能收入两万元。一边是需要照料的老人和孩子,一边是有限的收入,一家人的生活捉襟见肘。
  就在一筹莫展之际,帮扶干部上门宣传,动员她参加政府组织的护工培训班。免费在晋中市卫生学校学习并在晋中市第一人民医院实习后,她拿到了合格证,顺利和瑞泉护理服务公司签约,并在榆次区找到月薪4000多元的护理工作。
  “公司提供宿舍,我的主要花销就是一日三餐,每个月能攒下2500元,家里生活宽松了不少。”说起今后打算,刘建梅笑了:“我现在干劲满满,争取早点脱贫致富奔小康!”

从规范培训到稳定就业

 游海花和刘建梅这些贫困妇女的蜕变,是榆社县依托护工培训项目转移就业贫困人口的生动实践。
  借力省里“山西护工”培训就业计划,榆社县去年开展精准脱贫八大工程共25项专项行动,护工培训就业扶贫即为其中之一。记者了解到,在2017至2020年,榆社县将完成共计1440人的培训任务,实现护工稳定就业,带动贫困家庭脱贫致富。已经举办的3期培训班,累计培训合格288人,均顺利实现转移就业。
  该县确定由晋中市卫生学校承担“榆社护工”培训任务。凡年龄在18至50周岁、具有初中及以上文化程度的农村建档立卡贫困人口,以及贫困家庭中未升学的初、高中毕业生和未就业的大、中专毕业生,都可以优先参加培训。对于贫困户,县里负担每人2500元的学费。为了让广大贫困妇女第一时间知晓此消息,榆社县依靠驻村第一书记和各乡驻村帮扶干部等宣传护工培训就业计划,晋中市卫校也派人在榆社县精准扶贫村进行培训动员,同时在各乡政府设立培训报名点。
  培训一个月时间里,前两周晋中市卫校对学员实行全日制封闭管理,设班主任负责学员的日常学习和生活,上课实行签到制度,严格量化评定。后两周时间,晋中市第一人民医院按照《山西护工——护理员临床实践手册》规定内容,完成临床实践培训任务。培训结束后,省护理学会组织护理专家对学员进行专业理论知识和实践操作技能考核,通过考核的学员获得省卫生计生委监制的《山西省护理培训合格证书》。
  去年首期培训结束后,山西泰心康护、瑞泉护理等多家用人单位进行护工招聘,165名学员中,当场有125人与用工单位签署了就业意向协议。

从严谨教学到爱心陪伴

榆社护工培训就业过程中,也倾注了培训学校和医疗机构带教老师们的关爱和心血。学员刚从榆社来到晋中市卫校时,一时难以适应学校式学习方式,有人打退堂鼓,校领导及时召开主题班会,鼓励学员们坚持就是胜利,并每天准备绿豆汤为大家解暑。代课教师刘月萍、曹梅琴因材施教、深入浅出地传授知识,操作课期间全程陪同,一遍遍手把手示范操作,培训效果显著,结业考试基本全员通过。
  晋中市第一人民医院是“山西护工”临床实践培训基地之一,该院有30多个科室参与到护工培训任务中。从去年6月份启动首批护工培训至今,该院已经接收来自榆社、和顺、左权、昔阳等县的700余名学员,分9批进行了培训。由于学员没有接受过系统的学习与教育,培训难度大,医院坚持实用为主、注重操作的基本带教原则,采取上午在临床科室实践,带教老师随时指导,下午在示教室示教操作,集中辅导。
  对学员而言,理解力、动手操作能力具有一定难度,各类专业术语、操作流程都是要攻克的难关。学员石丽芬从入院培训第一天起就非常认真努力,但是没有成效。其执着,引起了示教室操作培训督导组李静平老师的注意。了解得知,石丽芬家庭非常困难,她只读到小学三年级就辍学了。为了改变困难的生活状况,她坚定选择护工培训,希望自己能够顺利结业。于是,李静平暗下决心,一定要帮助她实现心愿。当一天的课程结束后,李静平陪着石丽芬,从最基础洗手开始,手把手教授,一个项目一个项目过,一个步骤一个步骤走,一直到晚上十一点多,俩人才回去休息。第二天,石丽芬的操作实践有了很大进步,大家纷纷给她加油,也使石丽芬信心百倍。两周临床实践培训结束了,石丽芬如愿以偿取得了合格证,而且由于认真、细致的工作态度,毕业第二天就被骨科的一位患者留下。顺利就业的经历使石丽芬对生活充满了信心,她凭着勤劳的双手为自己和家人更幸福、美好的生活打拼。

秦洋 赵素萍

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室