首页  >     /   重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

托起贫困山区群众致富梦

来源:山西日报     日期:2018-05-02     浏览量:2847

  • 签订战略合作协议

  • 宣传活动

  •        她是偏关历史最悠久的地方法人金融机构,70年厚蕴积淀,在晋西北贫困农村这块广袤大地上书写出一篇篇支农、助农、惠农、富农的新篇章。她就是偏关县农村信用合作联社。在金融业竞争激烈的澎湃浪潮中,偏关县联社党委班子带领全员乘风破浪,勇立潮头,将农信社从一个背负着沉重包袱的农村金融机构,嬗变成为助推县域经济发展的农村金融主力军,一个个跳跃的数字奏出了一曲曲精彩华美的支农乐章。2018年3月末,偏关县联社各项存款余额实现152828万元,信贷资产规模82456万元,实现经营利润1653万元,上缴各项税收收入827584元。存、贷款规模居全县同行业之首,盈利水平创历史新高,税收增幅又创新高。在2018年全市农信社“开门红”劳动竞赛活动中获“增盈创利第一名”、综合业务指标排名由过去的最后一名飞跃到第六名。
          税银联手助力脱贫攻坚
          偏关县农村信用合作联社发挥金融纽带作用,偏关县国税局发挥税收职能,在地方经济转型跨越发展中,以发展大局为己任,不推不靠,勇挑重担,主动跟进。2017年以来,偏关县联社紧紧抓住国家“十三五脱贫攻坚规划”的有利时机,充分发挥扎根农村、贴近农民、经营机制灵活等优势,积极响应政府号召,结合偏关县国税局给予税收政策优惠,对农业合作社等小微企业月销售额三万以下免征增值税,且企业所得税减按10%计算,不断创新金融扶贫模式,积极履行农信社的社会责任,扎实推进全县光伏扶贫工程。特别是偏关县联社新的领导班子上任后,亲自下乡调研走访。通过调研,先后制定出台了《偏关县农村信用合作联社金融助力脱贫攻坚决战工作方案》《偏关县农村信用合作联社金融扶贫工作计划》《偏关县农村信用合作联社精准扶贫贷款管理办法》《偏关县农村信用合作联社光伏扶贫贷款管理办法》以及《偏关县农村信用合作联社金融扶贫宣传实施方案》等多个管理办法和实施方案,并积极主动对接,与偏关县扶贫开发中心和河北瑞隆新能源科技有限公司等三家企业通力合作,采取“政银企合作、免除抵押担保、信用贷款发放、扶贫贴息支持、县级风险补偿”方式,同时偏关县国税局对光伏发电项目给予增值税即征即退税收优惠政策,实现创新推出最高额度为1.68万元的光伏扶贫贷款产品,签订了《偏关县分布式用户光伏扶贫三方合作协议》,积极向全县贫困户办理光伏扶贫贷款,着力破解光伏扶贫“资金少、贷款难、并网慢”等难题。
          偏关县农村信用合作联社与偏关县国税局一道下乡深入调研过程中,他们发现户用光伏电站的好处就是合理利用农户自有屋顶、空闲土地等现有资源开发建设,无需投入过多的人力和物力,只需要定期擦洗保养光伏组件即可,对缺乏技术、缺乏劳动力、缺乏增加经济收入途径的农村贫困人口非常适用,比较优势日益凸显。通过多次调查论证,安装一套3KW户用光伏扶贫系统的造价2.38万元(含安装费和运维费),由该县信用联社向贫困户贷款1.68万元,光伏企业垫款7000元,前5年扣除贷款后户均年收益不低于800元,后5年户均年收益3000元左右,10年后户均年收益4000元左右。根据国家能源局出台的相关文件光伏发电补贴周期为20年,前10年归还贷款和借款后总收益约18000元,后十年发电收益约为42000元,全归农户所有,20年总收益约56000元。且安装光伏发电的农户可享受增值税即征即退政策,符合小微企业税收优惠政策的还将享受相应税收优惠,以此助推贫困户增加收入。最后光伏贷款本金由光伏发电收益偿还,每年光伏发电收益偿还银行贷款后剩余部分归贫困户支配,利息由县扶贫开发中心按月进行全额贴息。
           据统计,2017年偏关县联社组织全体干部员工对全县248个行政村9867户建档立卡贫困户进行了摸底工作,全年新增扶贫贷款10499万元,扶贫贷款余额达到19565万元,其中,单位扶贫贷款3078万元,个人扶贫贷款16487万元。在个人精准扶贫贷款中,“5321”扶贫小额贷款全年累计发放10976万元,余额达到11006万元。为此,偏关县联社及辖内4个营业网点被县政府授予“脱贫攻坚贡献奖”。
           勠力同心共谋乡村振兴
           2018年以来,偏关县联社紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过大力发展普惠金融、持续提升服务水平、引深创建信用工程,全力支持城乡融合发展,大力推动农信社服务乡村振兴战略。
           振兴乡村经济,助力脱贫致富。根据地方政府乡村振兴战略计划,聚焦农业农村现代化的重点领域和薄弱环节,偏关县农村信用合作联社加大对乡村振兴中长期信贷支持,持续改善农村金融服务;在信贷资金投放以支持“一村一品”为切入点,积极施策。偏关县国税局提供政策扶持,与偏关县信用合作联合共同调研,开展座谈研判,确定了一批既符合税收优惠政策,又有发展前景的农村经济体作为共同帮扶的切入点,共同扶持兴办农村经济体。截至今年3月末,已累计发放小额农户贷款6215万元,有效提升金融服务的可得性,提升金融服务满意度的同时,切实满足人民群众日益增长的金融服务需求和税收帮扶需求。
           聚焦绿色城乡融合发展。持续加大对“小而精、小而特、小而优”小微企业的信贷投放力度,偏关县联社与偏关县国税局重点发力偏关恒兴食品有限公司全羊系列食品加工项目建设、偏关县鼎盛种猪繁育有限公司养殖项目等绿色产业,享受初级农产品免征增值税、企业所得税等税收优惠政策,积极扩大对周边乡村的辐射效应。
           创建金融综合便利店。在农村,通过采用智能自助机具+人工服务模式,打通金融服务“最后一公里”难题。该县联社已设立助农取款服务点127个,占辖内行政村总数的51%;开通自助银行网点6个、网点服务设施7台、POS机具263台,机到村覆盖率达到23%;累计发行银行卡7万张,卡到户覆盖率达到133%;使广大农户足不出村就可实现小额存取款、查询、转账等业务。在县城,着力打造以信合通卡为基础,以ATM存取、POS消费、网上银行、手机银行支付结算一体化的电子银行运行环境,不断完善农信社支付受理手段。4月,偏关县联社成功与偏关县万通公交有限公司对接合作,推行信合通IC卡公交应用项目,成功签约城市公交条线路17辆公交车公交闪付业务。市民乘坐公交车可使用信合通IC卡进行闪付消费,支付更简单,生活更便利,偏关人民乘坐公交车正式迈进一秒闪付“芯”时代。
          加速普惠金融进度。扎实开展信用户、信用村、信用镇(市场)创建工程。偏关县联社已累计支持信用农户12384户、信用乡镇10个、信用村30个、信用市场3个、信用户贷款余额达到65651万元。代理发放10项涉农资金补贴,让农户享受一步到位的金融服务。通过农信社先进的支付平台,实现了农户补贴资金的即时到账功能。常年为全县248个行政村义务代发退耕还林补贴13492户、粮食补贴2350户、计划生育补贴936户、低保13831户、廉租房补贴1351户等,累计为全县农户免费开立一本通存折近7万多个。
          税银合作共同打造宣传平台。除基层信贷人员走村串户、口口相传宣传金融知识外,还通过大型宣传活动对城乡居民开展宣传教育,增强他们对金融知识的了解。在偏关县千年古会上,他们积极筹划进行现场业务宣传营销。在偏关县国税局、地税局举办的第27个税收宣传月活动中,偏关县联社积极参与其中,选派业务骨干现场向群众发放宣传资料并接受群众咨询,将金融知识与税收知识融会贯通进行讲解,及时把小微企业税收优惠,小规模纳税人划定新标准等利好消息向纳税人宣传;联合宣传收到了良好的效果,逐渐形成亲朋相传的蝴蝶式效应,起到更好的宣传与教育作用,帮助山区群众减少金融消费误区和盲点,提升依法纳税意识。
         “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在未来的发展道路上,偏关县联社将不忘初心,牢记使命,积极探索出更多符合地方特色的金融产品,为增加贫困户收入、早日实现山区群众脱贫致富。 (李剑 张今朝)


    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室