首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

永和文化旅游暨槐花产业扶贫活动启幕

来源:三晋都市报     日期:2018-05-11     浏览量:10307

为助力山西省旅游发展大会,助推永和文化旅游产业发展,5月5日上午,“游黄河、品槐花、助脱贫”——山西永和文化旅游暨槐花产业扶贫活动在永和县打石腰乡花儿坡启幕。

永和县委副书记、政府县长范洋平在开幕式致辞时指出,永和是国定贫困县,省级深度贫困县。近年来,永和县依托得天独厚的旅游资源,坚持“文化引领、旅游兴县”战略不动摇,深入挖掘红色文化、民俗文化、黄河文化、生态文化,形成以“红军东征纪念馆”为重点的红色文化旅游、以黄河乾坤湾为重点的黄河风情旅游、以绿色产品采摘为主的绿色生态旅游格局,实现了文化与旅游产业的深度融合。基于这一优势,全县把发展槐花产业和脱贫攻坚紧密结合,以推进“消费扶贫”为抓手,大力开发槐花系列产品,使之成为攻坚深度贫困的有力举措。

此次槐花产业扶贫活动旨在以花为媒,广泛宣传永和营商环境和优势资源,扩大槐花产业影响力和市场竞争力。活动现场,永和县本土企业推介了永和槐花茶新品。开幕式结束后,众多槐花美食摆上餐桌,供游客品尝。槐花饼、槐花丸子、槐花蜜……野生槐花以其原生态特色抓住了人们的味蕾。

谁用花期留春风,谁将白雪化精神。永和坐拥18万亩野生槐树,槐花品质好,分布广,花期长,药用价值高,市场前景好。2016年至今,永和坚定不移地以支柱产业的战略定位持续做大做强这一品牌标签,大力发展“槐花经济”,开发出槐花饺子、槐花饼、槐花糕等多款美食及槐花茶系列产品。现如今,野生槐花已抢滩登陆省城和北京市场,400余家饭店积极参与永和槐花扶贫活动,有效带动了群众脱贫增收。据统计,2017年,就有1380名贫困人口靠槐花实现人均增收1500元。可以说,敢闯敢试的永和正逐渐摸索探出一条发展槐花产业,助力脱贫攻坚的全新路径。(志华王颖)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室