首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

“精神扶贫”花盛开——五台县“自强、诚信、感恩”主题活动纪实

来源:三晋都市报     日期:2018-05-15     浏览量:3071

“贫困不光荣致富是本事”“撸起袖子加油干打赢脱贫攻坚战”“心存感恩励志脱贫”……走在忻州市五台县大街小巷,“自强、诚信、感恩”主题活动标语随处可见。农家小院、田间地头,包村干部、第一书记、驻村工作队员与贫困群众面对面讲政策、聊脱贫的身影无处不在……


“内生动力”如何提升?


五台县是国家新阶段扶贫开发工作重点县、燕山——太行山集中连片特困县,是全省36个国定贫困县之一,也是忻州市脱贫攻坚的“关键少数”之一。该县共有建档立卡贫困村245个、贫困户27951户、贫困人口66346人。


随着精准脱贫攻坚战的深化,贫困群众内在动力不足问题越来越突出,越来越紧迫。这一问题如果不及时解决,不仅影响脱贫攻坚进程,而且还会助长社会不良风气,帮扶效果就很难实现可持续。


如何破解这一难题?这一问题提上了该县重要议事日程。2017年底,忻州市人大常委会副主任、五台县委书记王继明提出:“五台应该在脱贫攻坚中迅速开展一个激励贫困户自强脱贫的大活动。”五台县委宣传部经过反复研究,最终确定了开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。


“精神扶贫”如何落实?


今年以来,五台县把“自强、诚信、感恩”主题实践活动作为“精神扶贫”重要抓手常抓不懈。年初下发了《关于在脱贫攻坚工作中开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动通知》,在全县脱贫攻坚“春季行动”动员会上作了全面部署。一场轰轰烈烈的“精神扶贫”战役拉开了序幕。


“自强、诚信、感恩”主题实践活动紧紧围绕三大主题开展九项活动,即围绕“感恩于心,我们应该铭记什么”,开展一次主题宣讲、一次专题调研、一次转走访“三个一”宣教活动;围绕“脱贫奋进,我们应该做些什么”,开展自强脱贫大会战、产业培育大会战、能力扶贫大会战“三大会战”活动;围绕“移风易俗,我们应该注意什么”,开展比过去看现在、比幸福看未来、比文明看和谐“三比三看”活动。


为确保活动取得实效,五台县成立了县委书记任第一组长、县长任组长的领导组。各乡(镇)、各部门也相应成立领导小组,形成了党委统一领导、部门密切配合的工作格局。


推进活动就要舆论先行。五台县充分利用村广播、宣传栏和黑板报等宣传方式开展全方位宣传。五台县委宣传部统一编辑宣传标语18条,全县贫困村共书写墙体标语727条,大型彩绘8幅600余平方米。五台县电视台开设“我自强,我诚信,我幸福”专栏,现已进行专题报道23期,为主题实践活动营造了良好的舆论氛围。


转走访,讲党课,提振信心。各级各部门党员干部深入贫困村集中讲党课,宣传党的精准扶贫政策;转走访,与贫困群众谈心交心,为群众解疑释惑,增强了贫困群众的信心和决心。阳白乡党委书记马旭忠带领干部先后走访14个贫困村,与贫困群众围坐在一起面对面拉家常,了解贫困群众的所期、所想、所盼,鼓励贫困户要树立信心,通过自身努力争取早日脱贫。


文艺宣传引领新风尚。省妇联扶贫驻村工作队组织清风艺术团、忻州逯家庄文化中心等演出单位为帮扶村唐家庄举办了“推动移风易俗、弘扬时代新风”文化下乡活动;东冶镇把党的十九大精神、脱贫攻坚先进典型等内容编排成群众喜闻乐见的文艺节目进村宣传演出,让自强、诚信、感恩意识入脑、入心。


“主题活动”成效如何?


“自强、诚信、感恩”主题教育活动的开展,使广大贫困群众思想观念上发生了根本转变。阳白乡上金庄村是一个偏僻的小山村,全村165户、377口人,其中,建档立卡贫困户58户,贫困人口139人,2014年至2017年共脱贫40户、95口人,还有18户贫困户、44人未脱贫。村民郭温义深有感触地说:“前些年,村干部、乡干部经常来看我,扶贫工作队还给送白面、大米、油,我就有了等靠思想,通过参加‘自强、感恩、诚信’主题教育活动,我明白了脱贫必须靠自己努力。”贫困户郭正虎说,党的扶贫政策很好,特别是对贫困户帮扶很到位,很接地气。脱贫不能等靠,扶贫不养懒人。现在,他对脱贫充满了信心,要通过自身努力,实现真正脱贫。


观念一变天地宽,不少贫困群众在行动上紧跟党的扶贫政策,努力自主创业,争取自主发展。今年以来,东雷乡12个贫困村的不少贫困户积极参与到中药材、小杂粮、光伏、电商等为主的特色扶贫产业。如孟家坪村油用牡丹种植项目,成片种植640.85亩,其中贫困户种植142.66亩,覆盖94户,受益贫困户达到25户70人。宏塘村玉米育种基地,贫困户种植达到200亩左右,带动70%贫困户稳定脱贫。


只要干部群众以饱满的精神状态,撸起袖子加油干,脱贫攻坚战一定会打赢、打胜!

(许瑞峰 张建峰 郎艳峰)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室