首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

驻村工作队就是咱村的人

来源:山西日报     日期:2018-05-15     浏览量:4337

“村里的光伏发电板就像一台台‘提款机’,只要有太阳,‘提款机’就开动。”5月8日,大宁县三多乡阿龙村村民贺记录在自家门前兴奋地向记者说道。
  阿龙村地处三多乡东南部,耕地面积850亩,全村共有89户286人,其中,建档立卡贫困户58户166人。2015年8月,大宁县公安局帮扶阿龙村以来,制订了帮扶阿龙村五年规划,为帮扶对象脱贫致富想法子、出点子、铺路子。
  阿龙村共有核桃树500余亩,其中集体核桃树230余亩,每年可为村集体收入1.8万元。51户贫困户种植核桃树150余亩,户均收入3000元左右,工作队积极协调邀请县果树专家对全村的核桃树进行换头嫁接,每亩为农民直接增收300元-400元。同时,邀请县果树中心两名专家对50余人进行了果树修剪培训讲解,提高果农的技术水平。
  阿龙村节水灌溉工程出现了管道断裂漏水现象,遇到天旱,浇不成地,一度成为“聋子耳朵”,工作队了解情况后,投入5000余元更换了新管道,确定了日常维护人员,解决了该村垣面200余亩土地的灌溉问题。
  阿龙村遗留问题多,各种纠纷错乱繁杂,驻村工作队员多次与村民、党员代表、两委干部座谈了解情况,并与矛盾双方当事人协调沟通,讲解法律法规和政策,最终化解矛盾纠纷,有效解决了村集体核桃园发包、村民之间地界纠纷、集体土地承包费、低保评议等突出问题,化解矛盾纠纷20余起。如今,阿龙村社会治安稳定,已成为全县的平安村。
  2016年,100千瓦光伏发电项目落户阿龙村,县公安局驻村扶贫工作队通过多方沟通与争取,于去年6月份正式并入国家电网,年收入预计达10万元以上。贫困户贺小女患有股骨头坏死,住院花费数万元,村里利用光伏发电所得利润帮扶了她近6000元,解了燃眉之急。
  几年来,工作队自带被褥及洗漱用品进村入户,与阿龙村村民同吃同住同劳动,共协调资金60余万元,促成了一件件惠民实事。在晚归休憩的农家小院,在通往农户的村道上,经常能看到帮扶队民警熟悉而忙碌的身影,阿龙村村民张红琴高兴地说:“现在我们村里的条件变好了,产业搞活了,我们致富的信心更足了,驻村工作队就是咱村的人。”

郭玉琴  侯耀强

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室