首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

O2O扶贫见实效 “灵丘阿姨”成了香饽饽

来源:山西日报     日期:2018-05-21     浏览量:3719

“阿姨您好,订单号29号,需要您在5月14日下午两点到十里铺**小区进行2小时日常保洁服务,客户联系电话……”刚给一个客户做完保洁的任二女,一出门就收到了“阿姨帮”网约家政服务平台发来的工作提醒短信,又是老客户点名让她上门服务。
  任二女是灵丘县史庄乡西玄风村的建档立卡贫困户,是2016年灵丘县第一批输出的家政服务员。如今,通过O2O家政服务平台——“阿姨帮”,她已是活跃在北京的带徒师傅,月收入最高时近7000元。而两年前,她还是一名种田的农村妇女,全家年收入只有3000多元,因为债务缠身,从小卖部赊一袋盐都被拒绝。
  在山西灵丘,通过政府当“娘家”、互联网家政企业做“东家”的O2O模式,不仅实现了贫困户精准就业脱贫,还让私人订制家政服务叫响全国。消费者通过软件就能预约,除了传统的家政服务外,还有宠物照看、绿色植物养护、甲醛消毒等众多围绕“家庭”产生的全新服务,手机轻轻一点,就会有专业人员上门服务。
  2016年4月,由团中央驻灵丘扶贫工作队牵线搭桥,灵丘县政府与O2O家政服务平台“阿姨帮”签署了劳动力转移合作协议,2017年9月又与北京“小马管家”开展劳务合作,政府负责动员、培训、跟踪服务,企业负责接收推荐工作,任二女这样的贫困户“轻装上阵”,培训后直接上岗,成为劳务输出“灵丘阿姨”中的一员。
  成为一名合格的“网约阿姨”,绝不仅是会做家务这么简单。任二女的上岗培训持续了近一个月,每天要上六七门课,从34种不同家政工具的使用方法到上门服务的礼仪技巧,小到坐姿、站姿、沏茶倒水等细节,大到家庭烹饪、家居保洁、家用电器使用等方面都深入学习,她每天认真做笔记。最困难的是学会使用智能手机和说普通话,为此,任二女下了不少功夫,每天晚上练到12点。通过将近一个月的岗前培训,以及理论笔试、软件机试、礼仪面试、实操考核等一系列测试,任二女这才和其他通过考核的阿姨一起走向大城市,上岗接单。目前,灵丘已培训9期420余人,其中建档立卡贫困户300余人。
  在互联网环境下,客户的每一次评价都会影响到收入。如果客户对一位阿姨满意,就会长期选择她。与形形色色的客户打交道,任二女觉得最重要的就是听清客户的要求,尽量满足。任二女目前在网约家政服务平台上的满意度是100%,入行两年已经积累了不少固定客户,甚至有两位客户把家门钥匙放心地交给了她,让她随时打扫。
  近两年的实践证明,劳务培训输出是一条成本低、见效快、精准扶贫的有效途径,也是一条“培训一人,就业一人,脱贫一户”的致富捷径。
  “相比之下,私人订制的高端服务追求专而精。”灵丘劳务人员北京服务中心负责人刘彩萍介绍,“灵丘阿姨”提供的高端家政服务,能让雇主根据自己的需求有针对性地下单订制。与传统的家庭保姆相比,“灵丘阿姨”要经过各种培训和考核,例如营养配餐师服务,要求阿姨根据家庭成员不同年龄、身体需求设计适合的营养菜单,并制作出营养食品;清洁套餐服务里不仅有钟点工,还包含专业化的沙发、地毯清理。
  如今,“灵丘阿姨”凭借她们的善良、好学与责任感,不仅很快融入了当地,挣到了钱,还在京城迅速叫响了品牌。去年,优秀阿姨武美霞当选为大同市人大代表,刘春兰当选灵丘县政协委员,并有8名阿姨递交了入党申请书。(张婷 马明清)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室