首页  >  

通知公告

关于开展中国扶贫改革40周年征文活动的通知

来源:宣传中心     日期:2018-05-21     浏览量:2920

晋开发办[2018]38号


各市扶贫办,各市委宣传部,省直工委、省高校工委、省国资委党委、省国防科工委宣传部:

为纪念改革开放40周年,全面系统总结我国扶贫改革伟大历程和辉煌成就,进一步引导广大干部群众深入学习领会习近平扶贫思想,深化精准扶贫精准脱贫理论创新和实践创新。根据国务院扶贫办《关于开展中国扶贫改革40周年征文活动的函》(国开办函[2018]66号),结合我省实际,现就征文活动具体事项通知如下:

一、参考主题

1.党的十一届三中全会对中国消除贫困事业的深远意义。

2.中国扶贫改革的伟大历史进程。

3.中国扶贫改革的伟大成就和宝贵经验。

4.习近平扶贫思想是打赢脱贫攻坚战的根本遵循。

5.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党的重要使命。

6.坚持党的领导是脱贫攻坚的坚强政治保证。

7.中央统筹省负总责市县抓落实的扶贫工作机制。

8.干部驻村(第一书记)。

9.脱贫攻坚的实践创新。

10.脱贫攻坚的科学态度和科学方法。

11.精准扶贫精准脱贫基本方略。

12.构建大扶贫格局。

13.定点扶贫。

14.社会组织参与扶贫。

15.深入实施东西部扶贫协作。

16.扶贫同扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力。

17.攻克深度贫困地区脱贫任务。

18.共建一个没有贫困的人类命运共同体。

19.脱贫攻坚的理论创新。

20.脱贫攻坚与乡村振兴战略实施。

21.从严要求阳光扶贫。

22.2020后的扶贫工作。

以上所列论文选题为参考范围,作者可在此范围内自定具体题目。

二、基本要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励人们为打好打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

3.立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

三、征文组织、推荐和评选

1、各市参选论文以市为单位,由市扶贫办和市委宣传部统一组织、征集和选送,每市报送论文篇目不少于2篇;省直系统参选论文分别由省直工委、省高校工委、省国资委党委、省国防科工委宣传部统一组织、征集和选送,每个系统不少于2篇。

2、论文征集和评选坚持广泛征集、专家评审、择优入选的原则。省扶贫办和省委宣传部将成立征文评审评委会,从参选论文中评选出优秀论文参加全国评审。国务院扶贫办将在全国参选论文中评出100篇入围论文,并从中确定30篇优秀论文,为获奖论文作者颁发优秀论文证书,并择优选取部分论文推荐有关部门。

四、成果出版

1.汇编入选论文,邀请部分优秀论文作者参加“中国扶贫改革40周年座谈会”。

2.会后择优结集公开出版。

五、投稿须知

1.论文征集活动自2018年5月21日起,至2018年6月30日止。

2.论文应是未发表的原创作品,不得抄袭、剽窃他人研究成果。

3.论文字数不超过10000字,并包含500字以内的摘要。

4.征文应将作者相关信息填写在报名表(附件1),正文文档不体现作者信息(方便组织匿名评审)。

5.论文电子版及报名电子版表请同时发送至:sxsfpxczx@163.com,邮件主题为“作者姓名+扶贫改革征文”。

6、联系方式

联 系 人:刘惠蓉   赵怡敏

联系电话:0351-7639841  3036850

附件: 1、中国扶贫改革40周年征文报名表

          2、中国扶贫改革40周年征文排版要求


山西省扶贫开发办公室              山西省委宣传部

2018年5月21日

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室