首页  >  

通知公告

山西省扶贫开发办公室关于下达2018年第三批财政专项扶贫资金计划的通知

来源:计财处     日期:2018-05-31     浏览量:996

晋开发办〔2018〕46号


有关市扶贫办、有关省直管县扶贫办:

根据5月25日省脱贫攻坚领导小组专题会议精神,现下达2018年第三批财政专项扶贫资金计划。相关市、县要认真贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》有关精神,围绕三年攻坚战时间表和路线图,坚持目标标准,加强资金整合,按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》和我省《财政专项扶贫资金管理办法》要求,切实管好用好扶贫资金,充分发挥使用效益。

一、资金安排原则

此次资金安排按照因素法分配,与脱贫成效奖励相挂钩。因素选择坚持目标导向,以聚焦深度贫困、脱贫任务为重点因素,向深度贫困县倾斜,按深度贫困县、贫困村退出、政策因素、光伏扶贫四个因素分配。与脱贫成效奖励挂钩,对2017年市县党委、政府脱贫工作成效综合评价好的县给予一次性奖励,奖励资金仍然统筹用于本区域的脱贫攻坚。

二、资金使用方向

(一)围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦贫困户脱贫、贫困村提升。主要用于贫困地区特色产业发展、壮大村集体经济、资产收益扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、新型经营主体贷款贴息、小额贷款贴息和风险补偿金、改善小型公益性生产生活设施条件、农村饮水安全巩固提升工程、雨露计划、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等,带动贫困群众增收,密切贫困群众与产业发展的利益联结。纳入“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的贫困县,可以从省级切块下达到县的2018年财政专项扶贫资金中,按每100千瓦10万元的标准,用于支持光伏扶贫村级电站建设。

(二)统筹解决好对贫困程度较深非贫困村的支持。坚持因户施策,对非贫困村中建档立卡贫困户的稳定脱贫给予资金支持。对一些贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,各地可在规范履行识别程序基础上,纳入建档立卡管理,并及时予以帮扶。对已脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。

三、资金监督管理

(一)实行项目库管理。贯彻落实好国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》有关精神,建立和完善县级脱贫攻坚项目库,项目选择要尊重贫困群众意愿,加强项目论证和储备,防止出现“资金等项目”的情况,造成资金闲置和损失浪费。

(二)落实公开公示制度。贯彻落实好国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》有关精神,省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。

(三)扶贫项目资金实行绩效管理。落实好《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》精神,坚持目标导向,注重精准脱贫绩效目标的实现,聚焦提高脱贫质量和减贫效果。未按照要求设定绩效目标的项目,不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。绩效评价情况作为地方党委和政府扶贫开发工作成效考核、资金分配的重要因素。

(四)落实资金监管责任。市、县要建立完善对扶贫专项资金的管理制度,重点对项目实施情况、资金使用及支出情况、项目与贫困户的利益联结机制进行不定期检查,及时发现问题,提出整改要求。相关部门要积极配合审计、纪检监委、检察、财监部门做好资金项目的监督检查工作,及时整改各有关监督部门发现的扶贫领域违纪违规问题。发挥驻村工作队和第一书记的第一线监督作用,引导贫困群众参与项目决策、实施、管理和监督全过程。

(五)加大惩治力度。落实《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》要求,集中力量解决资金管理使用不规范、闲置浪费、未建立带贫减贫机制等突出问题。对扶贫领域违纪违规行为“零容忍”,发现一起,严肃查处问责一起,重要的移送同级纪检监察、检察机关。同时加大通报曝光和问责力度。

四、有关工作要求

(一)统筹整合、精准有效使用资金。落实好省政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》有关精神,项目审批权下放到县,由县级政府依据脱贫攻坚规划统筹整合使用。落实好《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》,及时对资金统筹整合使用方案作相应调整,并重新报备,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用,提高使用效率和效益。改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资金收益为名追求短期分红的做法。

(二)增强资金使用时效性,切实解决资金闲置问题。县级要根据年度脱贫计划,尽快确定实施的项目和资金使用安排,及时拨付和支出资金,及时盘活清理结转结余资金,加快项目实施和验收。

(三)积极创新资金使用机制。各县要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。

(四)提取项目管理费。县级可根据工作需要,从省级切块下达到县的2018年财政专项扶贫资金中,按不高于1%的比例据实列支项目管理费。

(五)按期报备计划。县级项目计划由县级脱贫攻坚领导小组审批后组织实施,于省财政厅下达预算后30日内报送省扶贫办和省财政厅备案。

(六)做好资金项目线上录入工作。及时将资金及项目计划录入全国扶贫开发信息系统。


附:1、2018年第三批财政专项扶贫资金计划表(分市、县表)

           2、2018年财政专项扶贫资金使用计划备案表

            附件下载<<<


山西省扶贫开发办公室

2018年5月30日


扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室