首页  >     /   重点工作   /  特色产业扶贫

特色产业扶贫

光伏“红包”助百姓脱贫致富——忻州市光伏扶贫配套接网项目建设小记

来源:山西日报     日期:2018-06-05     浏览量:810

    芒种将至,晋北黄土高原上草木葱茏,生机勃发。忻州市偏关县光伏扶贫配套项目物料储备库,一辆辆运输车满载着杆塔、导线、金具驶出这里,这是今年该县光伏扶贫配套接网项目物资运输的场景。
  去年6月,习近平总书记在我省调研深度贫困地区时专程来到忻州市,如今这里的11个国定贫困县内,一块块蓝色光伏板矗立起来,在艳阳下闪烁着耀眼光芒。据了解,2017年忻州市89座村级电站和4座集中式光伏扶贫电站建成并网,共惠及贫困户7538户。2018年,将新增村级光伏电站1350座,集中式光伏电站8座,总容量占该公司经营区新增光伏装机容量一半以上,将惠及贫困户64528户。
  促改革 提能力让电网“呼吸”更顺畅
  利用光伏发电扶贫,对于忻州这个集中连片式特困地区来说,是一条易推行、见效快、稳增收的精准扶贫之路。
  对于电网系统而言,大量新能源的接入、消纳、送出,对电网承载能力、优化配置资源能力都提出更高要求。偏关县在去年8个村级光伏电站并网的基础上,今年将建成1座集中式光伏电站、57个村级光伏电站,覆盖全县贫困户的9333户自然人屋顶光伏电站也将全部实现并网。电网日常最大负荷为1.2万千瓦,春节高峰时段最大负荷不超过2万千瓦,现有区域电网承载能力与之相匹配。但今年该县光伏扶贫项目全部投产后,发电总容量高达8万余千瓦,这意味着当地电网必须在原有基础上增加3倍承载力,才能满足光伏接入和外送需求。而且由于光伏特性会导致一种极端“呼吸式电网”现象产生:白天发电基本外送消纳,晚上光伏停发,则由大电网倒供满足用电需求。如何有效应对“呼吸式电网”考验?省电力公司主要负责人多次开展专题调研,就光伏扶贫配套接网、后期运维等工作提出要求,省、市两级电力公司高度重视,组织专家和技术人员将之作为专项课题加以深度调研,一系列设备上、技术上、管理上的创新策略与措施相继被应用。
  重保障 强服务为百姓带来新希望
  作为偏关县的对口帮扶单位,省电力公司向偏关县营盘梁村和高家上石会村派驻了扶贫工作队,在县政府主导的每户贫困户安装3千瓦屋顶光伏的基础上,投资99万元为两村134户帮扶户增装屋顶光伏1千瓦,直接使每户年增收1500元。
  更让村民安心的是,偏关县供电公司成立的电力运维队,刚刚解决了营盘梁100千瓦村级光伏电站运维机制不畅的问题,实现了电站稳定增收,不仅让村集体经济实现“零”的突破,也为村里贫困户送上了一个“大红包”。
  “截至2017年底,电力公司帮扶的贫困村中已有59个贫困村2769户7436人实现脱贫,进入脱贫巩固期。今年,涉及电力公司帮扶的有53个贫困村、2776户7426口贫困人口,任务十分艰巨,我们将坚决按照上级部署,全面做好光伏扶贫和定点驻村帮扶工作。”国网山西省电力公司主要负责人掷地有声地说。
(杜鹃 张一龙)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室