首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

扶贫更扶志 文化唱大戏 运城学院扶贫工作真情暖民心

来源:运城学院     日期:2018-06-15     浏览量:2328

“分分洋,毛毛钱,口省肚攒几多年……”2018年5月9日,农历三月廿四,平陆县部官乡西祁村的戏台上,正上演着脍炙人口、具有时代教育意义的大型现代蒲剧获奖剧目《山村母亲》。运城学院扶贫点平陆县部官乡第八届周仓文化艺术节今天开幕,十里八村的乡亲们竞相奔走,一睹蒲剧名家景雪变的风采。
    运城学院领导高度重视帮扶工作,提前主动对接驻村工作队、村委会,带领学院特聘教授、运城市蒲剧青年实验团景雪变团长和中国少儿戏曲“小梅花奖”获得者赴扶贫点,为周仓文化艺术节送来七场蒲剧经典剧目演出。他们精湛的演绎、优美的唱腔,不时赢得台下观众的阵阵掌声和叫好声。这是我院主动对接社会需求,服务地方经济社会发展,体现教育扶贫文化帮扶的暖心行动。
    2016年1月,运城学院与平陆县部官乡东祁村、西祁村建立了帮扶关系。两年多来,运城学院发挥文化资源优势,重点做好文化扶贫工作。
    一、打造周仓庙文化旅游项目,打造旅游名片。
    平陆县为了打造新农村建设连片示范区,将部官乡列入示范区发展范畴。示范区建设中需要开发傅圣文化景区、伯乐文化景区、虞坂古盐道景区、周仓庙景区等项目,而周仓庙就位于西祁村。为了帮扶开发周仓庙文化旅游发展项目,帮扶工作队以自身资源为依托,成立了周仓庙文化旅游研究工作组,成员分别由学院中文系、经济管理系、生命科学系相关专家组成,对周仓庙景区从优势、投资与效益分析等十一个方面进行规划和论证,为该景区的长远开发和良性发展奠定了坚实理论基础。
    2017年4月中旬,在“花之海·俏运城”第十一届平陆桃花艺术节和第七届周仓文化艺术节期间,我院共投入2万余元,组织音乐系100多名师生精心准备了一台晚会,赴定点帮扶村平陆县部官乡西祁村进行慰问演出,此次演出受到部官乡政府和村民们的广泛好评,收到了良好的社会效益。2018年5月,我院特聘教授、中国戏剧二度梅、文华奖获得者又携“小梅花”们为帮扶村群众送戏下乡,带来“山村母亲”的无穷魅力。
    二、弘扬社会主义核心价值观,建设美丽乡村。
    2017年8月,为了帮助我院负责帮扶的平陆县部官乡和西祁村、东祁村,开展“四治、六化、一创”活动,进行文明、美丽乡村建设,弘扬社会主义核心价值观、传播正能量。应部官乡政府和村里的要求,学院于2017年7月至8月期间对部官乡道路沿线绘制文化墙500余平方米,共投入资金5万余元。漫步乡间,爱国、诚信、孝老、敬亲的图文扑面而来,好村风、好家风蔚然成风。
    针对我们村移民新村周围绿化设施建设规划需要,我院生命科学系园林设计专业教师李光耀到移民新村进行实地考察,并制定了绿化设计图案,为我们移民新村绿化建设提供了技术支持,目前该绿化建设已完工,基本按照绿化设计图案进行。在了解到西祁村计划建设果桃收购市场后,李老师来到村果桃收购市场建设用地实地考察,设计方案,目前,果桃收购市场已按图施工,交付使用。
    三、积极开展暑期“三下乡”活动,服务广大村民。
    每年的7月上旬至中旬,学院都会派出10多名大学生志愿者到西祁村和东祁村进行了10多天的“三下乡”社会实践活动。2016年暑假期间,帮扶工作队组织在校大学生开展了为期10多天的“三下乡”社会实践活动。通过政策宣传、文化辅导、技术培训、基础设施建设等帮扶行动,提高村民文化素质,开阔村民眼界和思路。2017年暑假,组织我院20余名学生深入到平陆县部官乡西祁村、东祁村,积极开展“三下乡”社会实践学生,一方面对东祁、西祁村近80余名中小学生进行分班辅导,辅导学生完成暑期作业任务;另一方面积极组织学生开展深入群众家里了解生产生活情况,开展调查,宣讲中央、省里的扶贫政策。此外,同学们还制作了调查问卷,走访了解留守儿童的情况,引起各方关注和重视。
    同学们的热情服务赢得了村民的真心相待,前来补课的孩子与日递增,不时有村民给同学们送来自家种的桃子、西瓜。离别的日子,一些孩子不到6点就站到了队员们补课住宿的院子,“哥哥,姐姐,你们明年还来吗?”语气中充满期待。此情此景,令队员们十分感动。赴平陆志愿服务队队长、经济管理系1604班高云森同学动情地说,参与“三下乡”社会实践活动,培养了志愿者吃苦耐劳、能打敢拼的精神。自己将践行“铺路石精神”,以实实在在的工作为当地群众解决实际问题,提供有益服务。
    四、认真做好党的政策宣讲工作,连通党心民心。
    为了切实把到村到户精准扶贫的要求落到实处,运城学院对平陆县部官乡西祁村和东祁村203户贫困户进行结对帮扶,实现帮扶贫困村建档立卡贫困户结对帮扶责任人的全覆盖。针对西祁村和东祁村的帮扶工作任务,工作队同志一起编印了中央和省委关于农村扶贫工作相关文件、优惠政策等宣传资料分发给各贫困户,帮助他们了解国家扶贫政策、任务及措施。扶贫工作队认真做好党的政策宣讲工作,先后开展党的十八大、十八届三中、四中全会和全国两会精神的宣讲,邀请专家对中央和省市农村扶贫政策、国家及省市主要领导人的扶贫讲话进行解读。同时,通过购置、印制资料,开展送政策、送信息、送科技、送图书、送光盘等文化活动。在强化基层党组织建设基础上,帮助帮扶村完善党员干部现代远程教育系统,有计划有目的地组织村民进行集中学习培训,结合农家书屋,通过学习培训,开阔村民视野,提高劳动技能,拓宽就业渠道,通过自主创业和外出务工,实现村民经济增长。
    十九大召开之后,院党委书记姚纪欢、院长薛耀文亲自带队,积极组织我院的有关专家深入帮扶村进行实地调研,组织宣讲团赴扶贫点开展党十九大精神的宣讲,对中央和省市农村扶贫政策、国家及省市主要领导人的扶贫讲话进行解读和宣传,开展“送十九大”精神、“送政策”活动。同时为两个村投入30000余元购置两套多媒体设备和5000余元图书资料,开展送送信息、送图书、送光盘等文化下乡活动。
    两年多来,运城学院帮扶工作队将文化送到群众家门口,以文化人,扶贫扶志,西祁村、东祁村村民在经济上脱贫向好的同时,精神上穷则思变、自强不息,村风村貎焕然一新,全体村民正奋进在建设社会主义新农村的道路上。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室