首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

大同市真抓实干严督重奖 力促脱贫攻坚提质增效

来源:山西日报     日期:2018-07-02     浏览量:1385

今年以来,大同市以脱贫攻坚作风建设年为契机,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平扶贫开发思想为指引,坚持目标导向和问题导向,把真抓实干作为决战决胜脱贫攻坚的“发动机”,把严督重奖作为激发决战斗志的“助推器”,力促脱贫攻坚提质增效。
  ——咬定总攻目标,“抓”字为先下真功。对照今年全市265个贫困村退出、10万贫困人口脱贫的攻坚目标,突出一把手责任制,坚持“一把手抓,抓一把手”。成立了由省委常委、市委书记张吉福和市长武宏文同时坐阵指挥的大同市脱贫攻坚指挥部,对脱贫攻坚重要任务亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,召开专题会议20多次,下发文件18个,印发会议纪要37期,建立了微信工作群,强化领导狠抓推进。市县党政一把手就易地扶贫搬迁、乡村环境提升等多项攻坚任务同签责任书,使脱贫攻坚的政治性更加凸显,使“军令状”意识更加强化。狠抓顶层设计,先后出台了《大同市2018年脱贫攻坚行动方案》和任务分解表,制定了《大同市2018年特色农业扶贫行动计划》等22个专项扶贫行动计划,同时,按照我省《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》,因县施策,细化措施,力争把10项深度贫困县的共享和专项政策用好用活用足。大同市坚决落实省委“财政再紧不能紧扶贫”的要求,在财政吃紧的情况下,市级财政安排专项资金10亿元用于乡村环境提升,目前已下拨资金9.5亿元,撬动各县区资金20.5亿元。积极推广“政银企保农”五位一体金融扶贫模式,对贫困户进行产业贷款担保全覆盖。为调动全社会扶贫助困的积极性,大同市创新社会扶贫模式,建立“扶贫超市”,截至目前,共募集扶贫资金3217.01万元,涉及372个扶贫项目惠及9个县区152个贫困村。
  ——落细攻击点位,“改”字发力较真劲。对照我省考核情况通报和省脱贫攻坚领导小组办公室问题清单,大同市第一时间列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项会诊、逐项解决、逐项销号。召开2次约谈会强党性、传压力,召开3次深度贫困推进和问题整改督导会抓整改、督进度,召开5次易地扶贫搬迁、3次数据质量提升、2次小额信贷工作推进会找原因、寻良策,扎实推进问题整改。大同市针对易地扶贫搬迁、光伏扶贫、小额扶贫信贷三类项目,提出“三个百分之百”狠抓问题整改和项目推进。4月28日,在新闻媒体上,指挥部对各县区各部门脱贫攻坚重点工作进度进行排名通报。按照因人因户、因类因村施策的要求,把八大工程20项行动进行细化量化实化,充实完善了市县乡村四级脱贫措施,实现了与贫困户利益的精准联结,做到项目到村、政策到户、滴灌到人。金融信贷部门不误农时提供帮扶,将全年放贷任务的时间节点提前至7月底完成。光伏扶贫6月底前完成既定任务。围绕“六看”标准,按照“八道程序”,先后组织两次建档立卡“回头看”,做到了户有卡、村有档、乡有册、县有库。严格按照贫困户退出5项标准和“一公示一公告”流程,组织督察组抽查验收,深入了解贫困户认可度和满意度,确保“达标一户、退出一户”。对贫困户基本情况、家庭状况等所有存疑信息逐项重新核实,疑似问题数据核实率达到100%,问题数据整改实现了应改尽改,数据质量全面提升。
  ——完善督战机制,“严”字当头促落实。按照“务实、扎实、真实”的要求,突出“严紧硬”,实行最严格的督战机制,对督察巡察中发现的问题进行了严肃问责,坚决防止形式主义、数字脱贫。制定了《大同市关于市级包县区领导督导脱贫攻坚重点工作的通知》,由14位市级领导带队分赴9个农业县区,重点围绕问题清单整改、易地扶贫搬迁、数据质量提升、乡村环境提升、驻村帮扶工作5个方面进行督导。建立政府专项扶贫工作“双组长”领导体制,强化27个专项扶贫领导小组的职能作用,推动专项扶贫政策精准落地。进一步压实各级各部门责任,组织186个市直单位、34位联点领导和帮扶县区、乡镇进行“责任双签”。对照退出标准,严格督察检查,查缺补漏、严实整改,确保国考、省考验收达标。聚焦发生在群众身边的腐败问题,对虚报套取粮食直补款、克扣村保洁员工资、将农业税减免款据为己有等多起发生在群众身边的腐败问题进行了党纪政纪处理。
  ——激发决战斗志,“奖”字为重出实招。2018年是决战脱贫攻坚关键之年,站在新的起点上,大同市通过现场拉练带动、典型示范引领,力求高标准落实,高效率推进。制定了《大同市脱贫攻坚专项扶贫工作绩效考评办法》,紧盯各项重点任务,每半个月召开一次情况通报分析研判会,每一个月召开一次现场观摩会,坚持一月一考核、一月一排名、一月一通报、一月一奖惩。对好的典型积极鼓励、落后的地方督促整改。全市全年共拿出5000万元资金,对表现突出的县区和部门进行奖励。截止到5月底已拿出690万元分别对易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村环境提升、旧房拆除土地复垦、光伏扶贫、小额信贷和宣传工作排名第一和表现突出的阳高、灵丘等县区进行奖励。这种激励先进,鞭策后进,带动中游“抓两头带中间”的工作机制,有力地促进了脱贫攻坚提质增效。(彭富强 杨磊 赵娜)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室