首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

抓梨果产业 促乡村振兴——隰县实施农业综合开发引领农民脱贫致富

来源:山西日报     日期:2018-07-02     浏览量:2144

  • 6月18日,隰县黄土镇无鲁垣村玉露香密植示范园内,村民张梅连等人正在进行果树管理。本报通讯员摄

  •   推进高标准农田建设、提升农业综合生产能力是农业综合开发的主要任务。农业综合开发对保护和改善生态环境、培育新型农业经营主体、促进农业增效农民增收、促进农业可持续发展有很强的促进作用。
      多年来,隰县农业综合开发工作以综合治理为手段,以实施项目为支撑,以群众增收为目标,以产业发展为切入,推动了农业综合开发向效能化方向发展。

    抓收入抓产业抓配套——乡村振兴稳步推进

      石磨、石盘、石碾坊,地契、油灯、长条几。这里是隰县寨子乡峪里村的“农家非遗展馆”,6月12日,记者来到这里的采摘园、垂钓区、农家乐,感受树叶沙沙、蝉鸣声声。
      隰县是西山百万亩有机水果产业基地县之一,玉露香梨供不应求。峪里村是一个传统农业村,全村156户478口人,耕地面积1900亩。隰县农业综合开发办公室用农业综合开发这支笔,给峪里村描绘出了多产业融合发展的画卷。
      产业要发展,模式要转变。从2015年开始,隰县农业综合开发办公室率先在全县引进了玉露香密植园发展模式,与河北农业大学、省农科院果树研究所等科研院所建立合作关系,先行先试,引领产业发展方向。传统的稀植梨园丰产在7年以后,亩产2000公斤,果品产量在短期内还跟不上。而密植园“当年栽植、二年开花、三年挂果、五年丰产”,亩产在4000公斤,产量在短期内就会大量增加,果品品质有保证。
      峪里村作为农发办的帮扶点也建立了示范园。县农发办主任马世晓一班人给峪里村提出了“近抓收入,中抓产业,长抓配套”的工作思路。带动贫困户发展玉露香密植园,在高接换优和改造老果园900亩的基础上,完成玉露香密植园建设560亩。园子建好后,农发办通过提水上垣、管网进园,使峪里村实现了水网配套,保证了密植园的产业发展,2017年,峪里村实现了整村脱贫。
      今年,为巩固脱贫成效,农发办以高标准农田建设创新试点项目带动,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,下大力气推进“接二连三”的产业融合发展,重点实施了以乡村旅游为纽带的农家乐、采摘园、非遗展、石磨坊、电商网等多业融合渠道,传承农耕文化,促进农民增收。同时,把重点放在“厕所革命”上,铺设污水处理管道,硬化村内街巷,对自来水进行升级改造,实现农户生活上的一次变革。

    技术好品质高流通畅——玉露香梨市场热销

      峪里村的发展是隰县农业综合开发的一个缩影。2017年,隰县农发办实施高标准农田建设模式创新试点2个,总投资6861.05万元;土地治理项目围绕隰县玉露香梨特色产业,建设高标准密植梨园8702亩,配套水利设施,节水灌溉措施、农业措施、道路工程和科技措施。产业化发展项目12个,合作社10个,以苗木培育、基地建设、储藏保鲜和农产品加工为主,实现了产业规模化、机械化、水肥一体化、管理简易省力化的“四化”标准。
      在黄土镇无鲁垣村,今年54岁的村民曹新闻指着一大片绿油油的梨树告诉记者:“以前这边、那边都是坡地凹地,都是农发办帮我们村改造的。平整土地、铺管道、打井,请专家给讲课、教我们拉枝、修剪,施有机肥改善土地环境,干了不少实事。打井最费劲,打了650米才打出水”。无鲁垣村的农民世代以种玉米、谷子为生,一亩地能收入300元-400元。现在曹新闻自己和弟弟的65亩地全部种的梨树。“梨树进入盛果期后年入百万不是梦。”他笑呵呵地说。
      马世晓是个急性子,“我们玉露香密植园的思路就是用管理换空间,用技术换时间。因为我们的脱贫致富等不得、小康步伐不能慢。”峪里村的马志明今年种植了17亩密植园,通过农发办指导培训,成了村里的技术员。曲池垣、无鲁垣150亩示范基地,在今年全县罕见的冻灾中,由于水肥充足、防风等设施到位,坐果率达到80%以上,成为一个奇迹。
      阳头升乡刁家峪村小伙儿刘帅今年30岁,2016年注册成立北京地中宝农产品科技开发有限公司,2017年11月成立隰县地中宝果品种植专业合作社。他亲眼见证了这几年玉露香梨的畅销。他告诉记者:“去年梨特别畅销,11月到现在,我一共销售了48万多公斤玉露香梨,其中有一次卖到迪拜的40盒梨我就收到了41000元的现金付款。”今年春节期间,隰县玉露香梨在北京销售异常火爆,大年初一刘帅还从隰县临时加运了大约5万公斤梨到北京。

    工程治理设施配套全程服务——农业综合开发全面惠民

      农业综合开发,最关键就是“综合”二字。隰县农业综合开发在项目实施中,逐渐探索出了较为成熟的垣坡沟滩综合治理模式。垣面大平大整,梁峁坡改梯田,发展以玉露香为主的经济林;荒坡以营造水保林为主,适地适树,整地保墒,带土球栽植,确保成活;沟道以拦洪蓄水为主,堆谷坊、漫土地,形成土不出沟的保护屏障;河滩地以改水造地为主,护岸砌石,引顺水道,增加耕地面积。
      隰县是黄土高原残垣沟壑区,十年九旱,发展旱地果园有先天性制约因素。在开发过程中,隰县农发办探索出了适应隰县自然条件的田林水网配套模式。在平田整地,大规模栽植经济林、防护林的同时,通过科学规划,采取了打深井、建水塔、铺管网,实现了果水配套。同时,在幼树园铺设地膜,起到了保水、保湿、保墒的效果;在果与林下经济配套上,间种低杆的谷类、豆类、药材等,既确保了果园发展,又增加了农民收入。寨子乡上干村村党支部书记刘元生告诉记者,去年县农发办花了64万元帮村里建了一个恒温库,能存200吨鲜梨,还搞了26亩防雹网基地,今年又建了玉露香密植园产业基地。2016年村里贫困户全部脱贫,现在人均收入3万多元,平常年景一家能收入20多万元呢。
      为发展好梨果产业这一主导产业,隰县农发办实行了产加储运全程服务模式,形成从苗木培育、基地建设、规模发展、加工贮藏等一体化产业链条全程服务。2000吨恒温库已建成并投入使用,项目区循环路全部贯通,为群众果品运输、贮藏提供了便利条件。
      通过近年来农业综合开发的项目实施,项目区群众得到了很多实惠,坡耕地变梯田,农户从作物单产提高中受益;旱地果园变水浇园,农户从设施农业中获利;设施维护、建后管护,农户通过劳务输出赚钱;订单农业让农民产品有销路、保护价回收。经过综合开发治理,一些地区由传统农业耕作区转变为高效生态经济园区,在中国梨博园项目区所在地路家峪村,一间窑洞由过去的几千元上涨为几万元,路家峪村也由远近闻名的穷村变成了家喻户晓的富村。省农业综合开发办主任赵建生告诉记者:“隰县的农业综合开发工作不仅改善了村里基础设施落后的局面,更重要的是提高了农业科技贡献率,增加了农民收入,为农业综合开发提供了一种好的思路。”(王秀娟 白续宏)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室