首页  >  

通知公告

山西省脱贫攻坚领导小组关于开展扶贫资金管理使用情况检查的通知

来源:计财处     日期:2018-07-04     浏览量:973

晋脱贫攻坚组[2018]19号

 

各市、有关县(区)脱贫攻坚领导小组,省脱贫攻坚领导小组成员单位:

为深入贯彻落实习近平扶贫思想和党的十九大精神,结合扶贫领域作风建设年有关要求,进一步加强对扶贫资金的监管,切实提高扶贫资金使用绩效,扎实推进《关于进一步加强扶贫资金监管的意见》(晋脱贫攻坚组[2018]14号)、《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(晋脱贫攻坚办[2018]20号)和《山西省扶贫资金项目公告公示制度》(晋开发办[2018]49号)等一系列政策制度有效落实,省脱贫攻坚领导小组决定组织开展扶贫资金管理使用情况检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

(一)全省36个国家扶贫开发工作重点县、22个省级扶贫开发工作重点县和45个有扶贫任务的非贫困县。

(二)2017年和2018年所有政府及其部门投入的支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。

二、检查内容和环节

重点检查资金管理使用的规范性和资金的精准使用情况,如资金分配不透明,项目库建设程序不规范,补助标准不明确,公告公示制度落实不到位,项目实施管理不严格,项目资金使用不精准等。特别是产业项目利益联结机制落实不力,资产收益扶贫项目中简单追求“短平快”“一刀切”忽视长远效应,基础设施项目招投标流于形式等问题。

(一)项目库建设情况。县级是否建立扶贫项目库,入库项目是否按照相关程序执行,项目是否设定绩效目标;2018年资金是否已全部匹配到项目,是否存在资金等项目的情况,开工建设项目比例情况等。

(二)公告公示执行情况。县级资金分配结果是否全部公开,以何种形式公开;乡、村两级项目使用情况是否公告公示,是否及时,以何种形式公告公示,公告公示时间是否达到要求,群众的知晓率情况等。

(三)项目实施执行情况。是否确定项目实施主体,是否签订规范的项目实施合同,是否履行政府采购或招投标程序,是否存在虚假招投标、串标行为,是否存在优亲厚友、弄虚作假问题;项目实施是否公开透明,贫困群众是否知情、是否参与、是否监督等。

(四)项目验收执行情况。项目是否按期实施、按期竣工,是否擅自变更调整;竣工验收是否及时,项目质量是否达标,绩效目标是否实现;验收程序是否规范,档案资料是否齐全;是否编制项目验收报告,是否组织有关部门和专家按规定比例进行复验、抽验;项目验收是否存在不严不实等问题。

(五)项目收益分配情况。产业扶贫项目收益是否达到要求,项目收益情况是否公开;贴息项目是否让贫困户受益;资产收益扶贫项目是否签定规范有效的收益分配合同或协议,贫困群众是否按约定足额获得收益,利益联结是否明确;是否存在乡村干部代签和造假等问题。

(六)资金支付使用情况。以项目为载体,以资金流向为主线进行检查。是否存在以拨代支,从县财政划拨到部门或乡镇,没有支付到项目单位,造成资金闲置浪费的情况;资产收益扶贫中财政资金形成的资产归属权不明确,可能存在较大损失的风险;是否存在资金使用到与脱贫攻坚无关项目的情况;是否存在虚报冒领、挤占挪用、套取等情况;是否存在财务管理不规范,账目不清楚,或者有资金台账但混乱不清的情况。

(七)审计检查发现问题整改落实情况。2016年—2017年度国家审计署、省审计厅、省财政厅、省扶贫办等有关监管部门开展的扶贫资金监督检查中发现问题整改落实情况,包括是否建立有效的问题整改机制、提出有效的整改措施,是否进行回头看、整改工作进展情况等,特别是至今仍未得到有效整改、群众聚焦关注的问题。

三、检查方式

通过查阅文件档案材料,资金台账,相关文件、会议纪要,进村入户,访谈询问等形式进行检查。检查期间,上级脱贫攻坚领导小组办公室可采取必要的方式进行督促指导,及时跟进掌握情况,滚动开展本级抽查工作。

(一)县级自查

各县脱贫攻坚领导小组统筹协调组织开展本县域内扶贫资金管理使用情况自查工作,制定详实的工作方案。按照管行业就管扶贫的要求,划分资金类别,根据成员单位职责,明确任务分工归口开展自查工作并形成自查报告,向县脱贫攻坚领导小组报告分行业自查情况。县级自查报告总报告向省、市脱贫攻坚领导小组办公室报送。

(二)市级抽查

各市脱贫攻坚领导小组组织协调本级相关行业主管部门,根据职责进行归口抽查,分别按照不低于辖区内有扶贫开发任务的县(区)总量的50%进行重点检查和抽查。市级检查总报告向省脱贫攻坚领导小组办公室报送。

(三)省级抽查

省脱贫攻坚领导小组办公室根据市、县检查报告,确定抽查县名单,组织协调省级相关行业主管部门进行抽查。

省脱贫攻坚领导小组办公室形成全省检查报告报省脱贫攻坚领导小组。

四、时间安排

本次检查自2018年7月5开始,8月10日结束。各县于7月31日前向省、市脱贫攻坚领导小组办公室报送县级自查总报告,各市于8月5日前报送市级抽查总报告。各级检查总报告要以本级脱贫攻坚领导小组正式文件报送,在报送两份纸质文件的同时,电子版发送至sxfpjcc@163.com邮箱。

五、检查依据

1.《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农[2017]8号)

2.《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(财农[2017]115号)

3.《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发[2018]10号)

4.《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》(国开办发〔2018〕11 号)

5.《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发[2018]35号)

6.《财政专项扶贫资金管理办法》(晋财农[2017]124号)

7.《山西省财政专项扶贫资金绩效评价实施办法》(晋财农[2017]156号)

8.《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)

9.《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发[2016]101号)

10.《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(财农[2017]52号)

11.《关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》(晋政办发[2016]144号)

12.《关于阳光扶贫廉洁扶贫的若干规定》(晋脱贫攻坚组[2016]8号)

13.《关于进一步加强扶贫资金监管的意见》(晋脱贫攻坚组[2018]14号)

14.《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(晋脱贫攻坚办[2018]20号)

15.山西省扶贫开发办公室 山西省财政厅《山西省扶贫资金项目公告公示制度》(晋开发办[2018]49号)

六、工作要求

(一)加强组织领导。各市县脱贫攻坚领导小组要切实履行工作组织主体责任,根据本地区实际制定切实可行的工作方案,做好统筹协调,履行好谋划布置、组织推动、督促协调等职能。各级行业主管部门要各司其职、守土尽责,加强对本领域扶贫资金精准使用情况的检查,高效高质完成检查工作。

(二)坚持标本兼治。各级各部门要将检查与本地区脱贫攻坚规划整体实施结合起来,既注重个体问题又要关注整体工作开展。要与扶贫领域作风建设和整治群众身边腐败问题行动结合起来,既要发现存在的问题,更要剖析问题产生的原因。要与扶贫成效考核、脱贫攻坚巡查反馈和审计发现问题整改结合起来,既要针对问题点对点整改,又要举一反三全面整改。要与建章立制结合起来,不断健全扶贫资金管理使用监管机制,从根本上堵塞漏洞。

(三)建立容错机制。对发现问题的定性,要在是否符合政策制度规定的前提下,以资金的精准使用和带贫脱贫效应为评判尺度,准确把握习近平总书记提出的“三个区分开来”,明辨为公还是为私,分清无心还是有意,判定无禁还是严禁,正确划分失误错误与违纪违法的界线,切忌过分机械地简单“一刀切”,营造鼓励探索的扶贫工作氛围,积极构建敢想敢干的扶贫工作环境,切实保护干部奋发进取的勇气、锐气和正气。

附件:1.   县(区、市)扶贫项目实施情况统计表

         2.   县(区、市)扶贫资金情况及问题统计表

 

山西省脱贫攻坚领导小组

2018年7月 2 日

附件:扶贫资金检查附表

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室