首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

赵家洼:挪穷窝拔掉穷根根

来源:山西晚报     日期:2018-06-26     浏览量:1673


  • 王三女幸福满满地向记者讲述昔日习近平总书记在赵家洼村视察时到她家走访的情景。


  • 曹六仁向记者展示他家新养的盆花,幸福之感溢于言表。

  •   让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。

    ——习近平总书记在岢岚县赵家洼村视察时说

      深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。老区人民生活怎么样?老区脱贫攻坚工作怎么样?习近平总书记十分关心。
      2017年6月21日下午,习近平总书记来到忻州市岢岚县赵家洼村视察,沿着赵家洼村崎岖不平的土路,先后来到特困户刘福有、曹六仁、王三女家中看望。每到一户,他都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效。
      一年来,习近平总书记视察过的岢岚县赵家洼村发生了怎样的变革?百姓的生活有了多大变化?全县脱贫攻坚工作取得了哪些阶段性成果?6月12日,记者实地回访,见证一年来的变化。

      记者回访
      刘福有老伴杨娥子:
      住上了新楼房,安排了新工作

      6月12日16时38分,记者来到了岢岚县广惠新村移民小区,在岢岚中学路段,见到了刘福有的老伴杨娥子,她正在代替老伴清扫路面。问起家里对这份工作的感受,她乐得合不拢嘴:“这份工作不苦不重,老伴很喜欢,现在的工作跟种地比是天地之差,以前种地得看老天爷给不给吃的,现在我们搬出来县里给安排了工作,我老伴刘福有一个月能领1050元,生活够用了。”
      跟随杨娥子,记者走进她的新居,宽敞明亮的客厅阳光充足,客厅正中的墙面上悬挂着去年6月习近平总书记和刘福有老两口坐在炕沿上拉家常的照片。去年9月22日,刘福有一家搬入两室一厅的新楼房。国庆节期间,刘福有又享受到了政府安置的一份环卫公益性保洁员工作,有了稳定收入,再加上光伏扶贫产业项目、退耕还林补助、新农合报销等多项政策性帮扶,刘福有一家收入比以往增加了很多。
      杨娥子想向习近平总书记汇报:“我们现在过上了美满幸福的生活,住上了楼房,新家住得暖暖和和。我们老两口有了工作,生活有保障,今后依然要勤劳致富,我们能种树,能做保洁员。我们永远感谢习近平总书记。”

      曹六仁:
      没有永远的贫穷,只有永远的勤劳

      6月12日18时21分,在广惠新村移民小区门口,记者见到了身着“天盛缘”工作服买菜回来的曹六仁,手里提着刚买好的发糕、香瓜、瓜子。他笑着告诉记者,现在生活条件改善了,下班回来随时会到市场上挑选喜欢的食品。
      曹六仁家里有4个孩子,过去靠种地收入微薄,还因供孩子们上学举债累累。如今随着移民搬迁到广惠新村住上新楼房,还被安置在岢岚天盛缘玻璃纤维科技有限公司成为一名工人,每个月能领2800元,再加上各种政策性帮扶,“现在供天津上大学的闺女不发愁了。”生活有了保障,曹六仁有了“美”的追求,在家里养起了花,想让自家的生活更美好。
      曹六仁想通过本报向习近平总书记表达心声:“我自己立志脱贫,决心一战,没有永远的贫穷,只有永远的勤劳。我已经走出深山,改变了人生。迁居广惠新村移民小区,住的楼房窗明几净、宽敞明亮,依靠的是党的好政策和习近平总书记对人民的关怀。我代表我的家人和乡亲们想向您说:我们全都幸福啦!请习近平总书记放心,今后我们的日子会一天比一天更好,芝麻开花节节高。”

      王三女:
      现在想吃啥吃啥,生活一天比一天好

      6月12日19时16分,在广惠新村门口见到王三女时,她正追着拾捡一个被风吹来的塑料袋。王三女移民搬迁后,也被安置到了一个环卫公益岗上,值守广惠新村小区门口的一片区域,看得出她对工作很上心。昔日王三女家最为贫困,因病因残没有劳力,近70岁的老人独自带着智障的孙子、孙女生活。
      现如今,在驻村工作队的帮助下,王三女的孙子、孙女被送到特殊教育学校学习,王三女搬迁住进新楼房,不仅享受光伏扶贫产业项目帮扶,还享受着退耕还林补助等政策性帮扶,再加上环卫保洁一年能挣一万来块钱,王三女说,“现在想吃啥吃啥。”记者注意到一个细节,在王三女家,她随口对前来看望的赵家洼村第一书记陈福庆说:“这几天肚子有点憋,不知道是咋不合适了……”两人的交谈宛如亲人般没有隔阂。
      有几句话,王三女对记者重复了两遍:“谢谢习近平总书记,没有他的指示以及党和政府的关怀,我住不进这样的好房子里来,现在生活变得比村里强多了!”

      记者见闻
      林进人退,赵家洼已是一派田园风光

      6月12日15时30分,岢岚县赵家洼上空几声清脆的雷声响彻山谷。一阵风儿掠过,山坡上松涛阵阵、田野中庄稼长叶飞舞。紧接着天降甘霖,晶莹的雨珠飞扑向绿色大地。此刻,一种别样的生态田园风光映入眼帘,诗情画意油然而生,还带着泥土的芬芳。
      昔日坐落在山沟沟里的赵家洼村,地处晋西北黄土高原中部,山大沟深、土地贫瘠,一间间土坯房依山而建,一些村民外迁后废弃的房屋,有的墙体开裂、屋顶塌陷,生态脆弱和深度贫困交织,“一方水土养不好一方人”。
      12日下午记者观察到,通往赵家洼村腹地的崎岖山路已成为平整的沙石土路,赵家洼村乡亲们已全部搬离,除保留有两处条件较好的集中生产用房(点)外,村庄已整体拆除,取而代之的是一片片复垦后的油松林,还种着牡丹等中药材。在村中心几处木栅栏围建的地带格外醒目,其中用石碾、磨盘等生产农具陈设而建的区域形成了一个特色的小景观区,默默地展示着一段历史。
      去年习近平总书记特意来到村里唯一的一口饮水井旁,登上用石块垒起的井台,仔细察看井里蓄水的情况。走进农田,蹲到玉米地边,揭开间作红芸豆所用薄膜,了解抗旱保墒措施。现如今,记者站在干净的井台旁放眼看去,地里庄稼片片“吐绿”,伴随着山坡上松涛阵阵,整个赵家洼村孕育着勃勃生机,与往昔形成了明显的对比。
      赵家洼村第一书记陈福庆说:“搬得出、稳得住、逐步能致富,这些是我们赵家洼村脱贫攻坚的思路和具体举措。”赵家洼村地处岢岚县吕梁山集中连片特困区,距离县城12公里,是典型的深度贫困村。遵照习近平总书记到赵家洼看望贫困群众,作出抓好深度贫困村脱贫攻坚工作的重要指示,去年6月27日,岢岚县组织扶贫部门、驻村工作队、乡村干部和当地群众,进行了座谈讨论,深入分析情况,征求群众意愿,研究制定以整村搬迁为主要路径的脱贫办法:推进整村搬迁,帮扶群众搬出穷山沟。根据群众意愿,目前刘福有、王三女、曹六仁等5户15人和1户4人同步搬迁住进了县城广惠新村,其余12户16人均得到过渡性妥善安置。
      2017年9月底,对村庄进行整体拆除,林进人退、全面恢复生态、复垦耕地40亩;落地各项措施,贫困户退耕还林139亩,五年内每亩共计补助1500元,去年每亩已补助500元;正在推进170亩土地流转工作,村民将连续三年每亩每年收益300元。帮助刘福有、王三女在县保洁公司公益岗位就业,曹六仁与“天盛缘”玻璃棉公司、张秀清与鑫宇煤气化公司签订了用工协议。通过培训,有村民到内蒙古呼和浩特市当了厨师,有人到包头做了电焊工,有人到县城做室内装潢,其余群众都自主创业就业,有了比较稳定的收入来源……
      记者了解到,按照习近平总书记“三位一体”大扶贫格局要求,这一年岢岚县对照脱贫摘帽标准,聚焦“两不愁、三保障”,因人因户因村精准施策,取得阶段性成效。合理制定搬迁计划,把县城广惠园移民社区和8个中心集镇作为主要安置点,规划2017、2018两年对115个深度贫困村1719户4008人进行整体搬迁。构建“一村一品一主体”产业扶贫体系,带动11462名贫困人口人均增收1331元。突出坚持还林造林与增收脱贫相结合、推动生态保护与增收脱贫相结合、推动林业开发与增收脱贫相结合,生态扶贫实现双赢。强化金融服务支持,推行“政府+金融机构+企业+合作社+农户”五位一体金融扶贫模式,为贫困户量身定制“支种贷、支养贷、富民贴息贷”等金融服务菜单。
      仲夏的岢岚县城阳光洒布、绿草如茵,生机无限,相信在全体干群的努力下,这里的人民生活会芝麻开花节节高,幸福的日子越过越好。(郭小强 赵文君

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室