首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

宋家沟:新村生活美滋滋

来源:山西晚报     日期:2018-06-26     浏览量:998


  • 泛起微微波麟的清水小渠,让宋家沟更显灵动。


  • 干净整洁的宋家沟新街。

  •   人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!

    ——习近平总书记在岢岚县宋家沟村视察时说

      宋家沟村,是岢岚县一个易地扶贫搬迁的集中安置点。一年前,习近平总书记在山西视察期间,专程来到这里视察当地通过易地搬迁改善村民生活条件的情况。之后,宋家沟的干部群众谨记习近平总书记的嘱托,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。如今的宋家沟新村通过了AAA级旅游景区评定,旅游产业发展得红红火火,到处一派生机勃勃的景象……
      一年过去了,回忆起习近平总书记当时视察走访的情景,至今依然让很多人难以忘怀。6月12日,本报记者再访宋家沟。

      记者回访
      搬迁户张贵明:
      吃得好、住得好、全都好

      “原来住的是土窑洞,如今一分钱都没花就住上了新房子,吃得好、住得好、全都好。”6月的宋家沟村小桥流水、杨柳依依,各家的院子里一畦畦葱韭碧绿喜人。时隔一年后,今年80岁的张贵明,提起习近平总书记来到自己家的情景,还是兴奋不已。刚看到记者,就邀请记者直奔屋里。
      一进家,就看到几张旧居照片被装进一个个的木相框里,挂在厨房一侧的墙上。照片里,原先住的一排土坯房,墙体上还能清楚看到和着黄泥的草根,歪歪扭扭的木窗户挂在墙上,感觉一阵风都能吹掉似的。再环顾眼下,新居小院里干干净净,新居整整齐齐,雪白墙壁、透亮地砖,沙发、电视、洗衣机等一应俱全。
      张贵明告诉记者,搬进新居后,扶贫队员还给张贵明的小院里种了菜,有辣椒、有茄子,还有黄瓜和西红柿。“去年,我们家吃的蔬菜,基本都是自己种的,好吃着呢。今年,又种上了,长得不错。”指指窗外,院里靠墙的位置,一块长方形的小菜地里,秧苗已经长出一大截,绿油油的甚是可爱。
      不仅如此,搬进新居后,虽然不用再像以前一样种地了,但收入却不减反增,“我们现在除了退耕还林的补偿款,还有党和政府给的各种补助,像五保户补助、养老补助等等,一年下来,可是比种地多很多。”张贵明说,“去年,习近平总书记就问我感觉幸福不幸福,当时我回答的就是心里话——心情舒畅。现在我还会这样说,非常幸福!”他说,让自己心情舒畅的,不仅是住进了新房,还有能看得到的未来的幸福日子。“我们宋家沟依托现有企业、大棚和耕地,因户施策,让全村的百姓看到生活的希望。这希望,是党给的,也是我们自己奋斗出来。”

      记者见闻
      住新房摆小摊 村民收入已翻番儿

      恢弘大气的仿古门楼,整齐划一的青砖灰房,曲径通幽的小街巷,眼前的宋家沟村仿佛一座有故事的古城。走在这座“古城”的主街道上,一条小渠贯穿整个村庄,小渠里流淌的清水,让整个村子更为灵动。
      在习近平总书记曾驻足的三棵树广场旁,有个叫“温俭居”的小院,女主人正在打理着院里的菜苗。“我叫刘林桃,想都不敢想,我们还能住进这样好的房子里。”刘林桃今年54岁,曾是岢岚县口子村的贫困户。回想曾经的生活,刘林桃有些哽咽地说,“以前住的土窑洞,哪都是破破烂烂的,一出门就是土院子。”说着,她转身揉一把已湿的眼睛,指向身后的三间新房,“看我现在的房子,真的是不敢想。”
      2017年,享受易地扶贫搬迁政策的刘林桃一家搬入宋家沟村,住进了明亮宽敞的新房子,生活条件有了质的提升。刘林桃就开始寻思:走出了穷窝窝,怎么干才能走上致富路?在村委的鼓励支持下,支起小摊卖起了凉皮碗托。小本生意日渐红火,一年下来,光卖凉皮碗托就收入了6000多元。
      “这可是一个庄稼人近一年的收入啊!”刘林桃说,以前,一家三口全靠10亩地糊口,收成好了一年也不过5000元左右。而如今,不仅住进了新房子,连收入都翻番儿了。“各种补贴,再加上我摆摊卖凉皮,一年下来,收入能有万元。”刘林桃说。
      虽然起早贪黑,劳作辛勤,但刘林桃夫妇腰杆子挺起来了,精神面貌也有了根本改变。她说:“日子越来越有奔头了,但自己不勤快,再好的政策也没用。”
      刘林桃一家不是个例。一年来,宋家沟村在做好已脱贫户的增收巩固工作的同时,积极发展马铃薯繁育、土鸡养殖、农家乐、电商等产业,并通过组织务工、就业帮扶等确保搬迁户“搬得出,稳得住,能致富”。
      据了解,随着集中安置的扎实推进,宋家沟村2017年按照规划、设计招标、施工、管理“五统一”集约建设原则,全面实施美丽乡村建设,收储闲置废弃房屋、宅基地2.29万平方米,新建移民安置房265间5300平方米,承接全乡16个村145户易地搬迁户265人无自筹拎包入住。如今宋家沟户籍人口增至390户813人,人均可支配收入从2014年的4300元,增至现在的6200元。现在的宋家沟已摘掉贫困帽子,奔向小康路。

      不出一里的主街道 民宿小吃电商体验店一应俱全

      “绿树村边合,青山郭外斜。”诗人笔下的山村风光,与如今的宋家沟村何其相似。在整村搬迁中,宋家沟村具有样本范式的意义,对彻底解决贫困问题,作了非常有效的探索,使搬迁群众的生活发生了翻天覆地的变化。
      现在的宋家沟,建筑风貌彰显特色,人居环境全面改善,学校、卫生院、文化广场、图书室、党员活动室、超市、公共澡堂、老年食堂等公共服务设施一应俱全,一幢幢农家小院依势而建,院子里仓储屋、小菜园考虑周全,屋内家具家电焕然一新,满足了人民群众住上好房子的美好心愿。这个曾经的贫困小村,如今已然变成了宜居宜业宜游的美丽乡村。“宋家沟村是在脱贫攻坚中建起来的,因为去年习近平总书记的视察,获得了极高的知名度。”宋家沟村妇联主席李爱岚告诉记者,过去一年来,来自全国各地的游客一批接着一批来到宋家沟移民新村,体验“美丽乡村”游。
      同样享受易地扶贫搬迁政策的沈姚付一家,在搬入宋家沟村后,将自己闲置的房子收拾出来,办起了农家乐,屋子里基本生活用品一应俱全,城里人只需每天付100元,就可住在美丽乡村样板村,体验当代的田园生活。在太原打拼了十多年的王保平也被吸引回来创业,在村口开起了店铺,他说,“游客量上来了,卖工艺品、土特产,开设民宿,效益还不错。”“宋家沟村的可贵在于不仅让村民走出了封闭,远离了贫困,而且成为一个新的景点,吸引了越来越多的省内外游客。”记者跟随李爱岚在村中游走一圈,不出一里的距离,就看到六家民俗客栈、两家小吃店、一家农家乐,甚至还有一家电商体验店。
      如今的宋家沟村,乡村旅游如火如荼。现在,全村已有十余户以“自住房+客房”的方式开发特色风貌小院建民宿客栈,旅游收入正在成为百姓增收致富的重要来源。

      搬迁安置点变国家AAA级景区 宋家沟成全省首例

      “宋家沟现在已经是AAA级景区了,一个易地扶贫搬迁的集中安置点变成AAA级旅游景区,这在全省也是首例。”6月21日专门负责宋家沟文旅建设的岢岚文创中心负责人张斌言语中兴奋不已,此前,在忻州市旅游发展委员会负责人的带领下,由山西省社科院、省旅游发改委、忻州师范学院的专家教授组成的景区质量评审委员会成员对岢岚县宋家沟村赞不绝口,对宋家沟村创建国家AAA级景区进行评定。“6月21日,宋家沟乡村旅游季启动,这意味着,宋家沟乃至岢岚县旅游正式进入1.0版本。”张斌说,宋家沟有着得天独厚的天然旅游条件,在该村尚未申请AAA级旅游景区时,就吸引了众多游客。粗略估计,在过去的一年里,宋家沟新村已接待游客10余万人次。
      “今后,岢岚县委、县政府将以宋家沟创建AAA级景区工作为契机,结合宋长城风景区、岢岚古城的建设,在人员、制度、措施上对标行动,充分挖掘乡村文化,提升人员素养,加大景区保护,细化景区管理措施,以创建工作来提高景区资源品质,推动景区整体发展,带动全县旅游工作和脱贫攻坚工作再上台阶,让更多的群众受益。”张斌告诉记者,在宋家沟被确定为易地扶贫搬迁的集中安置点时,无论从规划还是从建设,早已为未来发展预留了足够的空间。
      “眼下的目标,就是将已是1.0版本的宋家沟新村推向进入2.0版本,形成四个点一条线、两条街一台戏的全新旅游模式。”张斌说,“岢岚县宋长城是全国唯一发现的宋代长城,这是众所周知的,再加上毗邻宋长城景区和荷叶坪森林旅游景区的优势,就形成了岢岚独特旅游资源。所以,我们计划将宋家沟、口子村、宋长城以及荷叶坪四点连接,形成一条岢岚文旅循环线,同时,在岢岚县城将鼓楼街和崇德街进行复建,做旅游开发。”张斌表示,不仅如此,还计划打造类似又见平遥的大戏,把岢岚这个好地方,讲述给更多人……
      “我们的目标,是将岢岚推向3.0甚至4.0版本。”张斌说。(郭小强 路丽虹)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室