首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

【新华社】(吕梁山脱贫印象)山顶上的老干部党支部

来源:新华社     日期:2018-07-09     浏览量:770

山西省岢岚县有座花果山,山上没有孙猴子,却有108位老干部,老干部们不养老,却在山上盖棚种树忙脱贫。

岢岚县是传统的农业县,也是国家扶贫开发重点县。农业系统退休干部中包括技术干部28人,有着独特的农业技术优势,在脱贫攻坚的大浪潮中,全县108名农口退休党员主动进入贫困村,建立了花果山党组织活动基地,助力全县脱贫攻坚。

“刚开始只是几个退休干部自己入村帮扶,后来发现想干事的退休老干部很多,大家就组织在一起,把党支部建在山上,以山为家,狠下一股劲在山上干出一番事业。”岢岚县农业系统退干总支书记张文翰说。

老干部上山的第一件事就是“绿山头”,从2010年开始,老干部们用了长达8年的时间,种了1000多亩油松,花果山变得名副其实,“年龄最大的老党员有85岁,还亲自扛锄头挖坑种树,有的老党员前一天还在打点滴,后一天就又上山种树,长时间的坚持让老干部们形成了干事的习惯。”张文翰说。

树种起来了,老党员们的工作重心放在带动周边农村脱贫中,农口退干党组织开始着手建立适合高寒山区气候特点的温室大棚,“刚开始推广大棚种植农民都不接受,老干部们就自行出资,先行先试,现在岢岚县的温室大棚已经由基地经营推广向全县,成为脱贫攻坚的有效手段。”张文翰说。

与此同时,退干总支还制定了帮扶责任牌,由28名技术专家对接9个乡镇、23个村、61户贫困户。花果山周边的四个乡镇在老干部带领下,每个村子都有特色支柱产业,农民脱贫基础进一步夯实。

72岁的老党员温荣生是退干总支的一员,“年龄太大的剪不了指甲,我们帮忙剪,儿女不孝顺的,我们上门教育,他们都很认可我们。”温荣生说。在岢岚县农业系统退干总支中,已经成立了帮扶孤寡老人、矛盾调解、思想指导等不同的帮扶小组。

人心不散,班子不乱。农村空心化,农村党组织空心化是贫困地区的一个重要问题,老干部上山后,老党员们深入农村家家户户,为基层农民营造向心力,用老党员毫不利己专门利人的精神感染老百姓,贫困村党性有了、矛盾少了、风气好了。

“自己就是老百姓,说什么老百姓都爱听,只要你是真心帮助他们,他们就从心里认可你,你和他们就是一家人,这样政策好推广了,事情也好办了。”张文翰说。

与此同时,退干总支下的老干部文艺爱好者自编自演多个节目,为群众讲好传统、好故事,并深入宋家沟等移民新村为普通百姓宣讲党的思想,为扶贫攻坚释放正能量。

支部上了山,老党员又焕发出了新活力,有老党员徒步15公里上山听党课,对周边几个村子党建带头作用立竿见影。

岢岚县委书记王志东说:“干部和领导,群众和干部都是在相互考验,现在老干部们先动起来,大家都在比谁更好,县里的风气就一天比一天好。”(王劲玉、孙亮全)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室