首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

【新华社】(吕梁山脱贫印象)男儿自强家不穷——三家贫困户的脱贫故事

来源:新华社     日期:2018-07-09     浏览量:1391

  男儿当自强,扶贫才能帮上忙。日前,记者在山西省保德县了解到三个贫困家庭“一本证”“一场面试”“一把枣”的故事,他们不等不靠,在脱贫路上找到了好营生,过上了好日子。

  20多岁的杨永强是保德县小圪堆村人,父亲已经去世,哥哥成了家,前几年当地把他跟母亲列为贫困户。初中毕业的他一直没有稳定的工作,看到县城里别人开运煤车赚钱,他也偷偷去开。可因为驾驶证与准驾车型不符,他被抓过两回,罚了几千元钱。日子雪上加霜了。

  这时,保德县好司机协会会长白根才找到了他,“报名学车吧,贫困户学B证县里给补贴4000块钱呢。”杨永强高兴坏了,赶紧凑了钱报名学载重汽车驾驶。辛苦两个多月,去年夏天杨永强拿到B证。随后好司机协会又给他推荐了现在的工作。“在县城拉煤,一个月能赚5000多元。”杨永强高兴地说,累是累点,不累过不上好日子。一个月前,杨永强当上新郎官,“好日子刚开始呀。”

  保德县好司机协会1400多名会员中有一半来自像杨永强这样的贫困家庭。在当地政府的精准帮扶下,这些人能花很少的钱得到驾驶技术培训,还有推荐就业的机会。

  而保德县乔哲、乔岩两兄弟凭着倔劲“争”来了好生活。近年来,保德县为外出务工人员搭建不少招工平台。4月初,一家大型汽车企业来保德县招人,两兄弟报了名。他们20岁出头,但身高只有一米五,企业负责人考虑到工作强度大,怕他们身体吃不消,没有录取他们。

  “你们不能觉得我们个头低就干不好活!”面试后,哥哥主动找到张罗招聘的县人力资源和社会保障局工作人员说,随后拿出自己在其他汽车企业实习的简历。这股劲头感动了在场的保德县人力资源和社会保障局局长康晓钟,“下次面试你再来,我来推荐!”

  半个月后面试的那天,两兄弟凌晨4点就起床了。天刚亮,他们的父亲老乔骑着电动车,先把哥哥送到大巴车站点,再返回头接弟弟。等他们到面试地点,已经7点多。

  这次面试中,考官认可了兄弟俩的能力。“有智吃智,没智吃苦。”得知孩子们被录取后,50多岁的老乔哭了,“一个月能挣3500元,再也不受穷了。”

  在保德县的积极促进下,半个多月时间里,仅这家汽车企业便在保德招聘200多人,其中近半数来自贫困家庭。

  有外出闯荡的,也有留下来打拼的。吕梁山区多枣树,但卖枣难是多年的老问题。保德县元家山村的刘在平靠学来的熏枣手艺,把几角钱一斤的枣卖到七八元钱。

  2014年前后,刘在平听收枣贩子说熏枣能挣钱,动了心。他辗转多县找到熏枣师傅,吃住在师傅家里,踏踏实实学手艺。一次学不会就跑两次、三次,后来把师傅请到家里现场指导。经过三四年摸索,刘在平现在熏出来的枣,味纯、纹理漂亮,很受市场欢迎。

  几年前,刘在平因为父母生病、供子女上学而成为贫困户。现在,他熏枣一项一年收入就有几万元。去年刘在平脱贫后,村里的第一书记把他自力更生的情况报到县里,他成为全县首批25户“脱贫光荣示范户”。这个年近半百的庄稼汉第一次上了电视。

  在以前,有人主动脱贫,村里人还笑话他“傻”,没了慰问品。现在,村民的语气里全是羡慕,“咿呀,戴红花哩,上电视哩。”

  今年春节,刘在平在窑洞的墙上贴上了“脱贫光荣”四个大字。而按当地习俗,这个位置一般是贴财神像的。(王井怀、许雄

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室