首页  >     /   扶贫新闻   /  扶贫要闻

扶贫要闻

【亮亮咱贫困县的名特产】广灵小米:传统种植 绿色品质

来源:山西日报     日期:2018-07-09     浏览量:1675

  •   

    农耕文明不输现代科技 天然贡品成就百年品牌


      7月2日一大早,广灵县宜兴乡直峪村的村民王志萍就和丈夫到自家谷子地锄草了,到上午10点多,忙活了近5个小时的两口子开始往家里走。“今年雨水不多,天旱更得勤锄地。”王志萍告诉记者,他们种植的谷子叫“东方亮”,从种到收完全保留着传统的方式,不用化肥和除草剂,就连谷壳脱皮也用的是传统的石碾。她说:“只有这样,种出来的谷子品质才好。虽说产量不是很高,但价格高,每公斤能卖到20多元。”
      广灵谷米种植历史悠久,据清朝康熙年间编修的《广灵县志》记载,其种植历史可追溯到商周时期,从明代起即成岁贡,清康熙时曾经作为朝廷贡米晋京,遂有“御米”之称。20世纪50年代,当地根据史料记载和农业、科研部门多年研究,对广灵谷子的生物特性及周围生态环境进行了科学定性,于1961年又改进培育出新品种“东方亮”。2003年,广灵小米获得绿色食品认证。2008年,广灵小米通过奥组委审查,服务北京奥运会。
      据现代科技证实:广灵小米富含多种矿物质及人体必需的多种氨基酸及油酸、亚油酸。米中含有丰富的脂肪,为普通米的7.8倍,且含有大量的维生素,有养胃养血、健脾、降血糖、滋补等功效。特别是以该米熬粥,有“代参汤”之美称;以该米蒸饭,米粒饱满,粒粒金黄,又有“黄金饭”的美誉。
      近年来,广灵县把谷子种植作为全县贫困群众脱贫致富的增收产业,依托县域内上市公司东方亮生命科技和禾卓伟业两家公司倾力打造“广灵小米”品牌。全省9家“山西小米”品牌商标使用授权公司中,此两家公司位居其中。“我们公司拥有种植基地4万亩和3条现代化的产品加工线,建成加工车间6500平方米,仓储车间7600平方米,科研开发及办公场所5200平方米,设计生产能力90吨/日。通过‘公司+基地+合作社+农户’的形式,直接辐射带动农户7700余户,是省级龙头扶贫企业。去年10月18日,公司股票成功获准在全国中小企业股份转让系统挂牌。”东方亮生命科技有限公司负责人范勇如是说。
      目前,广灵县谷子种植面积突破20万亩,全县有3家“大同好粮”旗舰店和京东电商、微商平台实现网上直销,全县经营谷子的专业合作社和农业龙头企业达到741家,以“广灵小米”为代表的特色农业产业已经成为引领农民脱贫增收、攻克深度贫困的有力支撑。(赵志成 张海贵 国华)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室