首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

成龙携团队开展“脱贫攻坚战——星光行动”

来源:山西日报     日期:2018-07-25     浏览量:895

  •   成龙先生在大同市云州区西坪镇唐家堡村田间与当地干部群众一起采摘黄花。

  •   

    星光闪耀云中 爱心助力脱贫


       “脱贫攻坚,我们一起干!”作为第四届成龙国际动作电影周系列活动之一,7月20日,国际电影艺术家成龙先生携团队来到大同云州区、浑源县,走进田地,走进农家,落实电影频道和成龙先生共同发起的“脱贫攻坚战——星光行动”,用真心真情助力脱贫攻坚。
      今年全国“两会”期间,成龙呼吁艺人参与扶贫攻坚,成为扶贫力量的尖兵。他发起了“脱贫攻坚战——星光行动”,旨在汇聚众多明星与著名艺术家设计师团队,打造包括电视节目、影像作品、网络商店、线下活动等在内的一系列扶贫公益策划与文艺作品,希望通过电影人的影响力,在开展切实有效的扶贫行动、改善贫困县发展现状的同时,吸引全社会聚焦和关注扶贫事业,助力贫困地区脱贫。
      7月,正值黄花丰收季,云州区西坪镇唐家堡村黄花种植基地内一派繁忙景象。20日一大早,成龙一行来到这里,逐一了解黄花系列产品,穿上采摘服,系上采摘袋,走进黄花田,与村民一起采摘,感受劳动的快乐。虽然这是他第一次采摘黄花,但那熟练的手法连一旁指导的村民都赞叹不已。成龙一边采摘一边说,扶贫攻坚不能只是捐钱,必须要真真切切地去了解农民兄弟在做什么、需要什么,我们才能用自己的影响力去带动当地的发展,让更多的人过上更好的生活!当有人问起“大哥会为大同黄花代言吗?”成龙笑着说“没有问题,只要是对农民有益的事情,我都愿意做!”采摘结束,成龙开心地向大家展示收获满满的采摘袋,并再次走进田里,与并肩劳动的村民一 一握手告别。
      在浑源县神溪村,成龙一行先后走进贫困户王启、焦海军、焦海根家中慰问。今年64岁的王启患有脑梗、白内障,家庭生活十分困难。成龙详细询问了老人的近况,问道“看病贵不贵,医药费怎么解决?”老人说,现在看病不贵,党和国家的政策好啊!
      在贫困户焦海军家中,成龙盘腿坐在炕上,与他的老母亲亲切交谈。当听到焦海军的两个孩子上学都有保障时,成龙说,现在条件真的是越来越好了,应该感谢国家的政策好。大有国家,小有我们,扶贫攻坚不是做做样子,我们演艺圈都会尽力帮助你们!暖心的话语感动了在场的每一个人,当地干部说,成龙先生响应党和国家的号召,来这里扶贫,为我们的脱贫攻坚尽心出力,我们感谢成龙先生的一片赤诚。
      焦海根患有小儿麻痹症,因病致贫,生活困难。得知这些情况后,成龙为他特意带来一部电动轮椅,并手把手教他如何操作使用。坐上大哥送的新轮椅,焦海根舒心地笑了。随后,成龙等与贫困户代表、村干部和驻村干部围坐在小院里座谈。李国梅老人展示了自己缝制的香包和鞋垫,黄芪种植户张吉“秀”出种植的50年“黄芪王”,陈桂桃讲述了通过就业扶贫找到恒山景区保洁员工作岗位的经历……一个个暖心的故事,一张张鲜活的笑脸深深打动了成龙,他一个劲儿地说“不容易啊!社会上有好多人在关注你们、帮助你们,我们和你们一起要有信心,战胜贫困,顺利脱贫!”他将准备好的红包亲手送到在场的10位贫困户手上,表达自己的一点心意。成龙还来到非物质文化遗产继承人牛晓的铸钟工坊,听取介绍,并现场交付定金,订了10口和平钟,表示要把非物质文化遗产的风貌传到世界各地。
      下午1时许,成龙从浑源风尘仆仆地赶回市里,马不停蹄地来到西城墙瓮城,参加第四届成龙国际动作电影周系列活动之一——大同市精准扶贫名优产品展销活动,与来自贫困县区的农户代表互动。在现场,成龙对大家说,大同人民太热情了!大同的各种小吃也好吃。我要在京东、天猫开成龙扶贫网店,专门卖大同的农特产品,尽我的能力分享大同的好东西。“大同小杂粮,好吃又健康”,成龙为大同好粮代言! (白玉龙 王瑶)

    扫一扫在手机打开当前页面


        
    山西省扶贫开发办公室