首页  >  

通知公告

关于开展“依法行政宣传月”活动的通知

来源:法规处     日期:2018-08-09     浏览量:2571

晋开发办(法)字[2018]3号


机关各处、事业单位:

      为深入推进我办依法行政工作,加快法治机关建设步伐,以法治建设助力脱贫攻坚取得新进展、新成效。根据省政府法制办《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2018〕94号)精神,我办制定了《山西省扶贫开发办公室“依法行政宣传月”活动实施方案》。现印发你们,请抓好贯彻落实。9月5日前,各处站将“依法行政宣传月”活动情况报所属工作组,由工作组汇总后报送政策法规处。

      附件:《山西省扶贫开发办公室“依法行政宣传月”活动实施方案》

 

山西省扶贫开发办公室

2018年8月1日


山西省扶贫开发办公室

“依法行政宣传月”活动实施方案

 

为深入推进我办依法行政工作,加快法治机关建设步伐,根据省政府法制办《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2018〕94号)精神,制定“依法行政宣传月”活动的实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神、习近平扶贫思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的实施方案》(以下简称《实施方案》),大力培育和提升全办干部职工法治意识,营造依法行政的浓厚氛围,为促进机关依法行政,助力脱贫攻坚取得新进展、新成效,提供有力的法治保障。

二、宣传主题

2018年“依法行政宣传月”活动的主题是:“学习宣传《宪法》,贯彻落实《纲要》《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。我办活动的主题是:“学习宣传《宪法》,《纲要》,贯彻落实《实施方案》《山西省农村扶贫开发条例》,用法治思维和法治方式推进扶贫开发工作,维护贫困群众权益,助力脱贫攻坚连战连胜。

三、宣传内容

(一)宣传第十三届全国人民代表大会第一次会议新修正的《中华人民共和国宪法》。

(二)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

(三)宣传《纲要》《实施方案》《山西省农村扶贫开发条例》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

(四)宣传扶贫系统推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况。

(五)宣传扶贫系统在开展政府法治工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对保障服务脱贫攻坚的重要作用。

四、活动时间及阶段安排

第一阶段:动员教育(7月31日-8月2日)。制定活动实施方案,作出具体的安排部署。

第二阶段:组织实施(8月3日-8月19日)。1、理论学习。采取集中和自学相结合的学习方式,全办举办1—2次法治政府建设专题讲座,各工作组牵头单位负责,组织不少于2次法治学习,使全办干部职工全面熟悉掌握《纲要》《实施方案》和《山西省农村扶贫开发条例》的内容和要求,强化法治意识,提高法治思维和依法行政能力;2、经验交流。各工作组结合各自实际,召开一次座谈会,交流建设法治政府和依法行政好的做法,使全办干部职工学有榜样,赶有目标,激发工作动力,推进依法行政工作。

第三阶段:集中宣传(8月20日-8月31日)。大力开展宣传活动。各单位结合实际,开展“法律六进”和“扶贫条例宣传活动”,深入基层一线,积极向贫困群众解读扶贫政策,解决咨询问题,作出依法行政服务承诺。

第四阶段:总结汇报(9月1日-9月5日)。对依法行政宣传月活动进行总结,各工作组写出“依法行政宣传月”活动情况总结,由政策法规处汇总,上报省政府法制办。

五、活动要求

(一)切实加强领导。各单位要高度重视此次宣传活动,要结合工作实际,细化活动内容,明确宣传任务,确保宣传活动效果。
  (二)突出宣传重点。各单位要紧紧围绕宣传活动主题,结合自身实际,确保宣传活动不走过场,有声有色。
  (三)创新宣传载体。充分利用和发挥现有资源优势,结合工作重点,认真开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚的依法行政舆论氛围。


扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室