首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

山西阳高“农民夜校”助力脱贫攻坚

来源:新华网     日期:2018-08-22     浏览量:3016

  干部讲政策、律师讲法律、专家讲技术、能人讲经验……山西省阳高县办在田间地头、温室大棚的“农民夜校”火了,成了农民学技术、了解信息的新课堂。

  8月,遍布阳高全县农村的“农村夜校”正火热进行,“农民夜校”下乡巡回宣讲报告一场接一场,让听课的群众直呼过瘾。记者在狮子屯乡侯官屯村 “农民夜校”里看到,自发前来学习的群众挤满了整个教室。

  “种了十几年的地,一直认为种地就是个苦力活,但慢慢地发现,由于技术跟不上、品种没改良,种地的效益比别人差了许多,来‘农民夜校’听听专家的指导。”听了致富能手“土专家”闫振国讲授的农技知识课,侯官屯村村民薛春亮深有感触。

  而在离侯官屯村不远的后营村,由山西阳和律师事务所律师许向军作的法律知识讲座同样吸引了不少村民。许向军一改死板枯燥的理论说教,通过几个典型案例与现场的村民进行互动,村民们不断提出自己心中的问题。

  “要实现脱贫致富,首要任务是激发农民的内生动力。针对不同村的实际情况和村民的现实需要,设计内容,选派讲师。下一步,还要实行‘菜单式’教学,群众根据需求‘点单’,我们‘按单上菜’。”阳高县委宣传部副部长尉建飞介绍称。

  阳高“农民夜校”坚持“固定课堂+流动教学”相结合方式,把“农民夜校”办在田间地头、温室大棚,成为群众学习农技知识、脱贫信息、法律法规和致富技能,不断激发贫困群众的内生动力,为全面决胜脱贫攻坚奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室