首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

【典型案例】赵庄村:以“四个一”为抓手 全力以赴实施贫困村提升工程

来源:广灵县扶贫办     日期:2018-08-29     浏览量:439

广灵县赵庄村于2017年整村脱贫摘帽。现有人口127376人,其中建档立卡贫困人口3180人。现有耕地1234亩,其中水浇地1200亩。现有村两委干部4人,党员25人。

近年来,赵庄村紧扣国家精准扶贫、精准脱贫政策要求,坚持问题导向,以“四个一”为抓手,全力以赴实施乡村提升工程,走出了一条“产业增收、村貌整洁、乡风文明、班子强劲”的新时代乡村发展之路。

一、谋划一个好产业。与山西新大象养殖公司合作,建成年出栏生猪3200头的猪场1座、日光温室大棚10栋,形成了猪粪变优质有机农家肥种植大棚蔬菜的高效循环种养殖项目,该项目直接带动3180名建档立卡贫困户人均年增收1400元。在村庄外围建设了以养羊为主的生态养殖小区,对全村1500余只羊进行集中饲养,做到人畜分离,既扩大了养殖规模,也治理了影响农村环境卫生的最大难题。

二、提升一个好环境。全面实施农村改厕、生活垃圾分类处理工程。农村危房改造工程顺利完成,新建房屋52间,维修房屋73户,拆除修整旧院落14座。全面提升公共服务建设水平,新建文体广场1568平米、生态公园4680平米,硬化街巷道路9482平米,新砌村民院落围墙501米,喷涂外墙44000平米,彩绘文化墙138平米,安装太阳能路灯51盏,植树1780余株,人居环境得到较大改善, 获得了“省级卫生村镇”、“省级卫生示范村镇”、“市爱国卫生先进单位”等多项荣誉。

三、选好一个村支书。积极落实本土回乡创业人才精神,推选在外创业人才赵军担任村党支部书记兼村委会主任。赵军同志充分发挥支部书记“主心骨”、“排头兵”、“领头雁”重要作用,带领全村群众进行大刀阔斧改革,大力调整农业结构,积极发展无公害蔬菜生产,创新劳务平台,引领全村走上了脱贫致富之路,彻底改变了村集体经济滞后、农业基础条件差、靠天吃饭的现状。赵庄村党支部荣获2017年全省先进基层党组织,赵军同志个人先后荣获优秀党务工作者、农村经营管理型人才、2017年大同市爱国卫生先进个人、2017年省优秀村党组织书记、2018年大同市脱贫攻坚奋进奖和山西省五一劳动奖章。

四、引领一片新风尚。发挥党建引领作用,创新建设教育基地,开办新时代农民“讲习所”。加强基层文化建设,重修了农家书屋,满足了广大群众多层次、多方面的精神文化需求。倡导移风易俗新风尚,成立村红白理事会,修建红白事餐厅,规范引导群众节俭办红白事。开展孝老爱亲、脱贫致富、卫生清洁、节俭办事文明户评选活动,评选出12户“文明户”,全村进一步形成了文明互助、诚实友善、勤劳节俭的良好风气。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室