首页  >     /   重点工作   /  贫困村提升工程

贫困村提升工程

【典型案例】桑干湖畔鱼飘香 火山脚下石头坊

来源:云州区扶贫办     日期:2018-08-29     浏览量:3529

近年来,大同市云州区特别注重火山旅游开发带动脱贫攻坚,专门修建了一条等级较高的通往桑干湖的旅游专线,这条道路蜿蜒深入,沿村而行,仅在一个村庄穿村而过。这个村就是许堡乡于家寨,全村在册159337人,在村居住100180人,其中建档立卡贫困户82185人,是计划2018年脱贫的贫困村。村里耕地面积3708亩,其中水浇地1200亩,主要农作物为玉米、高粱和小杂粮。

于家寨村位于桑干湖北岸、火山脚下,旅游路穿村而过,交通便利、风景怡人,是为数不多的传统特色古村落之一。于家寨与桑干湖(册田水库)相邻,各种淡水鱼较北方缺水的村庄更为多见,村民所做的鱼,独特清香、远近闻名,有“北方渔村”的雅号;村民所住房屋、窑洞都为玄武岩建造,工匠奇特,沧桑厚重,人称“火山石头村”;村南“二龙戏珠”景观,与册田水库融为一体,碧水荡漾,独有江南风情,常有游人在这里停车驻足,欣赏美景,戏称“塞上江南”;传说这里曾有一位极美的女子,被选入皇宫,封为妃子,与“二龙戏珠”景观相得益彰,独具风水宝地,“娘娘村”的美誉传颂至今。围绕这些独特的自然和历史文化资源,云州区抓住贫困村提升工程的契机,加大投入,科学谋划,在完善本村基础设施公共服务的同时,为乡村振兴扎牢基础,倾心打造出桑干湖畔、火山脚下美丽的石头坊。

科学谋划

今年以来,云州区委、区政府配合贫困县整体摘帽,结合上级政策,决定对全区实施乡村提质工程,把于家寨村列为全市重点整治村。作为乡村提质工程的重中之重,许堡乡党委、政府全力推进、大力实施。结合该村传统特色,区、乡两级聘请具有丰富经验的规划设计部门对于家寨村的整治提升进行全面的规划,围绕原村落、古风貌、旧传统展开,突出“火山石头村”的特色,力求保留原貌,尽量修旧如旧。规划几经上下沟通、村民商议,市县各级领导多次把脉,倾心关注、科学谋划,为于家寨村乡村提质工程的顺利开展和扎实建设提供了基础和保证。

特色整治

区、乡两级高度重视于家寨村的特色乡村提质,区委、政府亲力主导,乡村两级全力配合,投入较大规模的人力、物力和财力进行了集中全面的整治提升。山西六建公司具体承建,按照规划设计,精心施工操作,从村民居住区环境提升和村民经济环境提升两方面同时入手,将村庄内道路扩宽,做到道路提升;街巷道路两侧铺便道砖,避免雨后泥泞,做到环境提升;重新粉刷污染的旧墙面,做到美化提升;增加路灯数量和质量,做到亮化提升;绿化主路两侧的花栏墙,做到绿化提升。同时,注重旧村改造,利用当地火山石,力争将旧村打造成一座休闲旅游度假村,以度假村来带动整村的经济环境,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

升档提质

在于家寨村环境提升工程的前期调研时,区、乡两级就决定对新村进行地下污水的改造,铺设污水管网800米,建设污水收集井21个,污水检查井9个,建设污水集中化粪池1个;同时,在旧村进行大面积的提质建设,修建了湖边休闲广场两座,长廊凉亭一座,喷泉流水景观三处环湖景观,修建了停车场一处,文化广场一座,建设了富有火山特色的“石头厕所”一座,使得“新村污水遍地流、旧村如厕满街找”成为了历史,乡村提质迈入一个新阶段、再上一个新台阶。针对该村养殖户较多的实际,在村北还专门建设了1702平米的牲畜集中饲养区,有效地解决了牲畜粪便的脏乱差现象。

创建美丽

在推进乡村提质工程的基础上,做好乡村环境全面整治工作,创建美丽乡村,发展乡村旅游,大力招商引资、建设田园综合体,配合打造传统村落。一是集中整治拆除违建8处,清理“四堆”180处,清理小广告19处。二是对村庄进行绿化,新砌共栏墙500米,新建绿化带500米,栽植柴叶矮缨、卫茅等树种320株。三是新建垃圾池6个,配备垃圾箱20个,发放垃圾桶230个。四是结合于家寨“火山石窑洞”沧桑厚重的特点,打造了文化一条街,新建火山石花池3个,木质寨门一座,木头篱笆墙100米,将景观与村庄融为一体,凸显古色古香之美。五是建立完善了制度。制订了保洁员清扫制度、村环境卫生管理制度、保洁员管理制度、村环境卫生公约、环境卫生检查评比制度五项制度。

随着基础设施不断完善,乡村环境逐渐好转,迷人的山水景色与村民脸上幸福的笑容相映成趣,一个富有火山特色的美丽村庄即将出现在桑干湖畔,为云州区脱贫攻坚成效图添上绚烂的一笔。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室