首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

壶关县落实精准扶贫515工作法强化驻村帮扶工作

来源:壶关县干部驻村帮扶工作联席会议办公室     日期:2018-09-03     浏览量:1509


 515即五个“一五”:一是住村帮扶一周五天。要求帮扶干部按照每周住村“五天四夜”的要求,每月吃住在村不少于15天农村三大主干必须坚守岗位、吃住在村;二是主干帮扶一天五户。帮扶主干包括乡镇包片包村千部、支书、主任、会计、工作队长、第一书记,由村三大主干带队,每天入户不少于5户,围绕“一超过两不愁三保障”的脱贫标准,共同找准致贫原因和不足短板,采取针对性帮扶措施,切实解决实际困难;三是主干责任一五分担。要求每名帮扶主干具体承担该村五分之一贫困户的帮扶责任和五分之一非贫困户的政策宣传落实责任,做到分工明确、分工合作,责任到人、责任到户、责任到底,谁的责任谁负责,谁出问题问责谁;四是党员干部一帮五户。每名党员千部都要落实帮扶责任,帮扶联系五户贫困户,每月至少到户1-2次,同时服从帮扶主干的调度指挥;五是为贫困户办实事1—5件(或献爱心100-500元)。帮扶责任人要通过办实事、解难事、献爱心和感恩教育等措施,激发贫困户主动脱贫内生动力,建议每年为贫困户办好1-5件实事、帮贫济困捐资捐物献爱心100-500元。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室