首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

【新时代 新作为 新篇章】脱贫攻坚看中阳

来源:山西日报     日期:2018-09-12     浏览量:2257

省委脱贫攻坚第一督导组


  2018年8月8日,经山西省人民政府批准,位于吕梁山腹地的国定贫困县——中阳县率先退出贫困县。戴了几十年的贫困县帽子终于摘掉了,矢志不渝的奋斗今朝梦圆,成功兑现了庄严的承诺。
  脱贫攻坚战打响以来,在攻城拔寨最为关键的决战关头,省委脱贫攻坚第一督导组亲身参与,直接体会,深度见证了中阳县脱贫退出的全过程,深切感受到中阳县脱贫攻坚工作抓得早、抓得准、抓得紧、抓得实、抓得牢,提前一年退出,用自己的实际行动交上了脱贫攻坚的圆满答卷!
  进驻吕梁一年来,第一督导组共深入中阳县13次,累计调研26乡镇(次)33行政村(次),开展座谈交流35次,召开情况汇报和工作反馈会6次,访谈224名干部526名群众,走访贫困户(含非贫困户)249户,调研企业、合作社和扶贫项目26个(次),总结经验及亮点21个,发现问题119个,提出工作建议83条。针对中阳县脱贫攻坚工作编发简报6期,整改意见书2期。
  回望中阳县脱贫攻坚的奋斗历程,给我们的感受和启发是多方面的。
  精准施策,开辟特色路径
  中阳县作为国定贫困县,也是吕梁脱贫攻坚的主战场之一。面对脱贫攻坚这样一场涉及面广、任务艰巨的硬仗,只有实施精准扶贫,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径,才能避免走入“大水漫灌”“撒胡椒面”的误区,确保扶贫政策取得实实在在的效果。
  举全县之力,兴创新之策,行非常之举,尽非常之责。中阳县委、县政府坚决扛起了主体责任,健全脱贫攻坚领导机构,统筹做好脱贫攻坚各项工作,仅2017年就先后召开19次全县性大会,97次各类专题会议,集思广益、研究讨论、统筹部署、解决问题,一系列扶贫举措纷纷亮相。
  强化责任意识,把精准扶贫的政治责任明确到四套班子32名县级领导头上,严格落实各级党政一把手“双签”责任书制度,将压力层层传导到136个扶贫单位、2464名党员干部、13户规模以上企业身上,建立分级议事、现场办公、奖惩激励等5项制度,在脱贫攻坚中锤炼干部队伍。
  精准识别、深入研判,中阳县把致贫原因划分为收入低、支出大、发展条件相对落后三大类,以此为基础,坚持问题导向、目标导向、政策导向和绩效导向,探索形成“四位一体”的精准帮扶思路,覆盖各贫困面的“十大行动”,以“增收、减支、补短”为中心的24项举措。
  长短结合“增收”,中阳县构建以中长期为主、短期为补充的增收格局,特色产业增收、转移就业增收、光伏扶贫增收、委托经营增收、金融扶贫增收和政策兜底增收,这六项增收措施确保每个贫困人口至少享受2项以上,重点是通过持续提升农业产业特色化、多元化水平,形成了在村靠产业、外出靠就业的长效增收机制,实现了“产业+就业”全覆盖,为群众稳定脱贫奔小康提供产业支撑和根本保证。
  靶向施策“减支”,中阳县健全完善政策体系,较好地解决了因病、因残、因学、因房和缺资金、缺技术、缺劳力、缺动力等8方面致贫返贫问题。
  全面系统“补短”,中阳县将脱贫攻坚与加强“三基建设”、城乡环境卫生整治有机结合,投入2.8亿元,实施“6+4”共十大类工程项目,使农村基础设施和公共服务有效改善。
  在全面落实中央、省、市各项政策措施的基础上,中阳县自主出台17项普惠、优惠、特惠政策,覆盖所有贫困户。其中11项惠及非贫困户,进一步增强了广大群众的获得感。
  中阳县还坚持“生态立县、核桃富民”,在生态建设战场上打赢“增绿”与“增收”两场战役。20万亩核桃已经实现林、田、路、水、肥全方位配套、园区化管理,成为群众长期稳定的增收渠道;森林覆盖率达56.6%,是全省第一个经济林、生态林“双覆盖”的县份。
  一串串数据的“量变”最终产生“质变”。截至目前,中阳县贫困村由2014年的37个减少到2个,建档立卡贫困户由7969户20918人减少到345户714人,贫困发生率由20.5%降到0.7%。
  党建引领,高扬担当旗帜
  火车跑得快,全靠车头带。党员干部作为基层能力和素质较高的群体,是落实精准扶贫政策的关键性因素,更是影响贫困群众的“指南针”“风向标”。
  实践证明,通过抓党建、领脱贫,着力培养一批带领贫困群众共同致富的骨干力量,就能够为脱贫攻坚提供有力的人才支撑和带动效应,为农村发展注入强劲的内动力。
  中阳县委书记乔晓峰说:“党员干部就是要有担当!能担起就当,担不起就不要当!”
  在脱贫攻坚战中,中阳县2464名党员干部结对帮扶5026户、10124名贫困人口,有的帮助发展脱贫产业,有的帮助解决生产生活中遇到的困难,有的入户宣讲脱贫政策,有的送钱送物暖民心……广大党员干部按照精准扶贫要求,勇于担当、攻坚克难、善于作为,秉承红色基因,将敢于担当的旗帜高扬。
  党员带头干,群众跟着干。在中阳大大小小、各行各业的微信工作群中,大家凌晨还在讨论工作的场景屡见不鲜。“白天深入一线干,晚上研究怎么办”成为常态。
  第一督导组把中阳县的脱贫攻坚工作用五句话概括为:“坚强有力,团结战斗;精神振奋,众志成城;艰苦奋斗,顽强拼搏;求真务实,同频共振;克难攻坚,决战决胜。”
  “给钱给物,不如给个好支部”,基层党组织是脱贫攻坚的前沿阵地,只有把农村基层党组织建成带领群众脱贫致富的战斗堡垒,发挥党员的“带头人”“主心骨”角色,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  贺家焉村村党支部书记郝海志就是全村致富的一杆旗帜。上任伊始,他筹集资金硬化了核桃园区的7.6公里道路,投资70余万元对全村核桃进行了提质增效,解决了核桃产业的问题。他组织成立了生猪养殖合作社,采取政府补贴、金融扶持、农户自筹相结合的方法,带动贫困户入资分红,还积极组织村里贫困户、闲散劳动力到周边企业务工,让世代务农为业的贺家焉村村民尝到了特色养殖和劳务输出带来的巨大红利。
  选派机关优秀干部到村任“第一书记”,是党中央站在加强农村基层党建、统筹城乡发展、全面建成小康社会的战略高度作出的一项重大决策。在中阳脱贫攻坚战中,第一书记是一支不可忽视的扶贫力量,他们不仅有“第一”的称号,更有“第一”的担当。
  牛海明,中阳县暖泉镇庙沟村第一书记、驻村工作队队长。上任之后抓党建领脱贫,察民意解民忧,调查走访健在老人,撰写庙沟村戏曲简史,真蹲实驻,亲力亲为帮助村里的困难群众,定期为孤寡老人送温暖……靠着坚定的信念和无私的付出,成功带领全村91户207人如期脱贫,付出真心换来了真情,赢得村民的高度认可。
  “绕一个线圈5毛钱,平均每人每天能绕100多个,大家不用出门,在家里就能每月赚1500元。”这是暖泉镇雷家庄村第一书记景建安正在给村民们推广介绍新引进的脱贫产业,手把手教大家如何绕电子线圈。
  雷家庄村没有集体经济、没有特色产业,脱贫难度大,针对该村人口多、人力资源丰富的优势,景建安主动与航电新能源公司联系,积极争取电子代加工这个“短平快”的产业项目,在他多次上门争取下,终于得到了航电新能源公司领导的信任和支持,将4条电子手工制作工序交给雷家庄村组织加工,并投入简单的生产设备,雷家庄村成为暖泉镇唯一一家村级外协加工点,带动该村50多名村民在家中就业。
  习近平总书记视察山西时强调指出,革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。
  中阳没有忘记习近平总书记的嘱托。吕梁精神,在中阳脱贫攻坚战中起到了巨大的引领作用,也书写出新的时代内涵!
  一批批党员干部扎根脱贫最前线,不畏艰难、勇挑重担,充分发挥了先锋模范作用。他们埋头苦干,拼命硬干,感动和鼓舞着越来越多的中阳人。
  八方合力,汇聚磅礴力量
  脱贫攻坚进入了攻城拔寨的冲刺阶段,没有捷径可寻。作为人力、财力、物力较为薄弱的贫困县,不能只靠党委政府的单打独斗。面对复杂的困难和空前压力,只有上级领导重视、凝聚全县共识,团结一切可以团结的力量,聚焦、聚力、聚心,瞄准目标,才能汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。
  为解决深度贫困地区脱贫攻坚的难题,骆惠宁书记身先示范,以上率下,近两年先后6次到吕梁调研,深入一线,走村串户,在田间地头直接指导工作,给那里的干部和群众以很大的鼓舞;徐广国、廉毅敏、陈永奇等省领导赴中阳县指导脱贫攻坚工作;省政协副主席、吕梁市委书记李正印,市长王立伟,副书记张广勇都多次赴中阳调研指导工作,为中阳人民出谋划策、鼓舞信心。
  团结才能干大事。书记县长首先做出榜样,打造出一个精诚协作的领导班子,带动全县的干部群众,同心同德,齐心协力,团结一致,真抓实干。以领导包联、单位包村、企业帮扶、干部联户为核心的“四位一体”结对帮扶工作机制出台,最大限度地整合各级各方面的帮扶力量。
  神圪垯村就是扶贫工作队开展结对帮扶的成功范例。这里以前靠天吃饭,十年九旱,自从吕梁市记协结对帮扶之后,村里不仅打出深井解决了吃水问题,而且脱贫摘帽和实施乡村振兴战略同步进行,落实五年规划,打造特色农业、乡村旅游、汽摩竞技三大产业的同时,逐步完成土地流转计划和宅基地重新界定,实现集体经济为主、个体经营为辅,集体真股份、农民硬股东的社会主义新农村的发展新模式,全村的面貌焕然一新。吕梁市记协主席刘向东说:“我们的工作就是要按习近平总书记的要求做,迎着老百姓的方向走。”
  2015年,北京航空航天大学来到了阳坡村,带队的梁帮龙是北航团委副书记。很快,北航就帮村里建起了核桃仁加工合作社,赢得了大家的信任。3年多来,北航在这里加强基层组织建设、发展核桃加工产业、定点培训村民技能,阳坡村的脱贫道路,逐渐地清晰起来。北航人带着对革命老区群众的深厚情谊,带领他们走上脱贫致富的新航线。
  第一督导组概括“北航扶贫精神”为:大爱倾诚,勇于担当;求真务实,开拓创新;人财相济,志智双扶;科技引领,产业助力;不忘初心,砥砺奋进。
  3年来,中央、省、市、县四级包村力量共100余个单位近3000名党员干部走进了农村,结对帮扶所有贫困群众。41名来自中直单位和省市县的“第一书记”扎根农村,248名县直单位干部到帮扶村担任专职驻村工作人员,许多的青年干部在脱贫攻坚的大潮中奋勇搏击,实现着自己的人生价值。
  企业帮扶在中阳县一直有着优良传统。脱贫攻坚战役打响以来,中阳13户规模以上企业共帮扶了35个贫困村,成为一支不可忽视的帮扶力量。
  作为龙头企业的中钢公司,积极履行社会责任,主动作为,一共结对帮扶9个贫困村以及3个插花贫困村,为全县脱贫攻坚事业捐赠4500余万元,为所有易地搬迁群众提供房屋简装修,有效减少了贫困群众开支。
  同心山成玉,协力土变金。正是各级党组织、各级帮扶单位,从领导到帮扶干部,足迹踏遍中阳的山山水水、边边角角,倾注了大量的心血汗水,才能汇聚起推进脱贫攻坚的磅礴力量。
 超常举措,攻克深度贫困
  脱贫工作之所以称之为“攻坚”,其意在于难度之大,特别是脱贫攻坚越往后难度越大。一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、自然环境恶劣,不具备脱贫发展的基础,特殊困难群体脱贫意愿不强、个体能力不足,常规的扶贫措施难以奏效。解决这些深度贫困的问题是脱贫工作这场硬仗中的硬仗。
  易地扶贫搬迁是解决“一方水土养活不了一方人”的根本举措,是脱贫攻坚最难啃的骨头。2016年以来,中阳县以坚决的态度,下大力气“挪穷窝、拔穷根”,让山区群众搬出大山,过上了幸福的新生活。
  “一年收成靠天,交通全部靠腿,孩子上学、吃水用电不方便,住着窑洞一遇下雨,心都提到嗓子眼了。”中阳县武家庄镇福禄峪的村民们谈及以前的生活仍然心有余悸。
  现在一切都变好了,村民们搬进了新居,也陆续在周边企业就业,乘着便捷的交通工具上下班,享受着周到的社区服务,休憩在设施齐备的公园里,生活过得和城里人一样。
  弓阳移民新村毗邻自然风光优美的上顶山景区,全村600多口人是由周边7个自然村搬迁而来,村民们告别了崎岖山路和住了大半辈子的土窑洞,住上了崭新亮堂的别墅式大瓦房,大家都说幸福是搬出来的。
  按照易地扶贫搬迁“三年任务两年完成”的目标,中阳县确定了7个集中安置点,“十三五”期间已完成2522户7460人的搬迁任务,共涉及5个乡镇106个自然村,越来越多的贫困群众享受到了搬出来的美好环境,曾经的迷茫和不理解已变成了幸福生活奋斗的十足干劲。
  不仅要让群众安居,更要乐业,解决贫困群体的收入问题。厚通科技养殖公司作为龙头企业,利用五种模式实施产业扶贫,辐射带动全县2819户、7736人稳定收益,占全县贫困人口60%以上,下枣林村、贺家焉村、上罗侯村、付家塔村等一批农户养殖基地建成并投产,使户均收入达到3300元。
  除了依托企业帮扶,发展稳定的产业才是长效保障机制。中阳县委、县政府经过调查研究,结合县情,确定发展食用菌、肉牛、肉羊、生猪、中药材和经果林等具有中阳特色的产业,最终实现为每户贫困户配备至少一个产业项目。
  阳坡村村民雷暖云说:“我和老伴身体都不好,经常吃药能报销,有了政府给的分红,这日子真是越过越好了。”他家里的土坯房换成了砖瓦房,贫困户变成了致富户,提及政府的扶贫政策赞不绝口。
  产业的植入让一个个贫困山村不仅富了起来,而且充满了生机和活力。仅2017年,中阳县财政以“3X+4145”模式投入3948万元,使96%以上贫困户受益,为深度贫困户开辟产业扶贫渠道,保障连续4年有稳定收入。
  一个个产业项目落地的背后,是“3X+4145”委托经营、金融扶贫、就业扶贫提成、农产品保底销售增收和品牌创建带动引领五大模式在扶贫领域的成果,也映射着中阳县正在更加自觉地走一条产业“造血”、长效脱贫的致富新路,并在这条路上走得越来越顺。
  2018年8月10日,新华社以《没有爱民心,何来“万年饱”》为题刊登了一篇时评,为全国的脱贫工作再鼓干劲。这个名叫“万年饱”的村子,就位于中阳,据说是汉光武帝刘秀赐名,但千百年来,万年饱村也从未吃饱,随着脱贫攻坚工作的逐步深入,这里才真正实现了丰衣足食,终于名副其实。
  万年饱村不过是中阳县的一个缩影。面对深度贫困的顽疾,中阳县兴产业,拔穷根,全体扶贫干部用心、用情、用力,终于啃下了这最后的硬骨头,取得了最终的胜利。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,中阳县克难攻坚,顺利摘掉了几十年的贫困帽子,但摘帽不是最终目标,奔小康已经走上新的征程。
  8月21日,中阳县召开巩固提升奔小康动员大会,向干部群众再次发出动员令,要求再擂战鼓、再聚干劲,重整行装再出发,坚定不移做好脱贫成果巩固和质量提升、实施乡村振兴战略、发展壮大县域经济等工作,朝着全面小康的目标奋勇前进!
  一切伟大的成就都是艰苦奋斗的结果。回望过去的4年,中阳县披荆斩棘、砥砺奋进,脱贫成绩让人暖心、令人鼓舞。这些辉煌的攻坚成绩是中阳县广大干群以破釜沉舟的决心、一往无前的勇气、舍我其谁的担当形成强大合力,同心协力、团结战斗、锐意进取、改革创新取得的!
  一切伟大的事业都要在继往开来中前进,面对未来,中阳儿女铆足了一股劲,在党的十九大精神的指引下,策马扬鞭,开启决胜全面建成小康社会的新征程,他们是时代潮头的标兵、敢于担当的旗帜、团结战斗的榜样、攻坚克难的高地、脱贫致富的先锋、吕梁精神的典范!

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室