首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

沁县段柳乡——用劳动换积分 唤醒内生动力

来源:山西日报     日期:2018-09-18     浏览量:1031

    “只要自己不懒,就可以通过劳动来换取积分,而且是多劳多得,用积分就能换取爱心超市里面的产品。”9月13日,沁县段柳乡西河底村贫困户曹保庆手拿一张50分爱心超市积分卡,在村里的爱心公益美德超市,用部门积分兑换了一桶醋、一袋盐、一块香皂。“这个法子确实好,以前村里公务劳动喇叭喊破也不来几个人,现在只要大家没事,听到喇叭都是抢着出来,都想多挣积分,多换些生活用品。”包乡领导沁县县委常委、组织部长、统战部长张东文告诉记者。
  曹保庆家里3口人都患有慢性病,无经济来源,是建档立卡贫困户。曹保庆对自家的户容户貌进行整治,通过了驻村工作队的卫生考核,获得20积分;积极参加村集体组织的活动,获得5积分;对帮扶措施和扶贫政策较为熟悉,又获得15积分……靠自己的劳动所得,曹保庆在爱心超市如愿兑换到了自己需要的生活用品。
  在精准扶贫工作中,如何引导贫困户自主努力?沁县打破“大锅饭”的扶贫模式,在段柳乡试点开办“爱心超市”,向贫困户发放“积分卡”,充值基础分10分。贫困户通过自主发展、生产劳动、改善家庭卫生、参加村级公益活动等来获取积分奖励,凭积分可到“爱心超市”兑换物资。“不少坐等和旁观的人都动起来了。”张东文说,“贫困户的志气一旦树立起来,脱贫的办法和干劲就有了。”
  据悉,“爱心超市”货品主要来自帮扶单位、慈善机构、爱心企业以及社会爱心人士的捐赠,不足部分靠乡村统筹解决。从油盐酱醋到牙膏牙刷,再到笔记本、纸、笔等,“爱心超市”里种类齐全,每件商品都标清楚了兑换分值。
  目前,这种“爱心超市”已在沁县全面推广。(牛佳丽

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室