首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

永和县打石腰乡——发力“消费扶贫”深挖产业价值

来源:山西日报     日期:2018-09-18     浏览量:1387

    9月5日至8日,2018山西粮食产销衔接会上,永和县扶贫展台的“无虫红枣”“永和核桃”备受关注,前来咨询和订货的人们络绎不绝,100多箱展品早早就被抢购一空。
  永和县打石腰乡占地111平方公里,人均耕地0.96亩,是一个传统的农业乡镇,红枣、核桃是主要的经济来源,粮食作物以玉米、杂粮等为主,养殖业主要是牛羊。打石腰乡距离县城仅24公里,但是由于地处山区,耕地大多是坡地,灌溉条件差,旱涝不保收,很难满足村民的生活需要,大部分年轻人都外出打工了。
  省粮食局驻永和县帮扶工作队进驻以来,抓住当地昼夜温差大、沙质土壤好,是“全国无虫红枣第一县”的区域优势,结合省粮食局举办的由省内外有代表性的大中型粮油加工企业参加的小米产销会、粮食产销衔接会的平台优势,通过“消费扶贫”来使主导产业做精做强。首先是拓展线下消费渠道,积极组织当地红枣、核桃等加工企业参加各种展销会,让“永和品牌”走出去。其次是拓宽线上销售平台,利用小米营运中心网络平台,开设永和专区,增加线上交易量,拓宽农副产品的销售渠道。第三,畅通销售的同时,工作队与打石腰乡政府一起组织省农科院专家到田间地头为农户讲授管理经验,提高农户对红枣的培育和管理水平,将“永和红枣”打造成精品产业。目前,在打石腰乡,面向消费者,通过购买和消费贫困地区产品与服务,使贫困户脱贫的方式已经在于家洼、李家垣、冯家山、马家岭、冯家洼、郑家垣等贫困村初见成效。
  针对永和红枣成熟期与雨季叠加,容易因灾减产的情况,工作队还号召省粮食局党员干部献爱心买青枣,引导贫困户在雨季来临前销售青枣,减少损失。
  除了经济林外,养殖也是打石腰乡群众的主要经济支柱。下一步,将从老区资金中拿出80%,以“企业+合作社+贫困户”等方式,优先扶持贫困户搞养殖,通过深挖产业优势和产业价值,助力脱贫攻坚。(王永鸿

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室