首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

一人就业 一家脱贫——省公安厅驻神池帮扶工作队以辅警就业促脱贫攻坚

来源:省公安厅驻村工作队     日期:2018-09-17     浏览量:1107

 

促进贫困劳动力就业是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的有力抓手,为贫困劳动者提供长期稳定、增收显著的就业岗位,是促进贫困人口脱贫最直接有效的举措。随着神池县脱贫攻坚工作进入关键阶段,省公安厅驻村工作队根据贫困群众就业需求,充分发挥行业优势,与新疆阜康市公安局共同搭建辅警招聘就业平台,促进贫困群众转移就业,助力贫困群众精准脱贫。在驻村帮扶工作队和阜康警方的共同协作下,9月11日,第一批通过初审的8名优秀青年到达新疆阜康参加辅警招聘二审。

神池县是以农业为主导产业的国家级贫困县,整体经济结构质量不高,农村富余劳动力多,创业就业能力差,工资性收入少,就业问题成为制约脱贫攻坚的短板。驻村帮扶工作队员在走访贫困群众过程中,经常听到的一句话就是:“给娃娃找个营生,20多岁的小伙子没事干、没收入,以后怎么交待他。”看着眼前身强力壮的大小伙子,父母的无奈之情溢于言表,孩子的就业问题成了家人的心病,也成了驻村帮扶工作队员的心事。

2018年夏,省公安厅援疆干部到山西警察学院招收辅警,省公安厅驻村帮扶工作队员张鹏听到消息后,立刻报告工作队长和帮扶点神池县太平庄乡党委政府领导,在工作队长高建友同志和地方党委政府领导的支持下,积极与援疆干部联系沟通,努力为所帮扶乡镇的贫困群众争取辅警招聘就业机会。经过初步沟通,新疆阜康市公安局同意从神池县招收辅警,但是大专以上学历的招聘条件将众多贫困群众拒之门外。为了最大限度地促进就业,张鹏同志与新疆阜康市公安局继续深入沟通,就神池地区经济困难,很多群众受教育程度不高,但又有志于辅警工作的特殊情况进行了说明,经过多番协调、努力争取,阜康市公安局将辅警招聘条件从大专以上学历降到高中及以上学历,扩大了招聘对象范围。

省公安厅帮扶点乡、村两级党委对这项就业举措给予了充分关注和大力支持,积极配合工作队进行招聘宣传。面对月薪6000多元的优厚待遇,高中及以上学历即可报名的低门槛,不犯错误便可长期稳定工作的机会和加入警队、维护治安的荣誉感,再加上乡、村干部和工作队员们的宣传动员,不到一个月的时间,便有二十几名贫困户子女前来报名,其中不乏本科、大专毕业、部队退伍的优秀青年。驻村帮扶工作队员们按照《新疆阜康市2018年招募警务辅助人员简章》的要求,对报名人员经行了初审,选拔出8名符合条件的人员,于9月11日奔赴阜康参加二审,二审通过后,即可入职辅警。

根据治安管理工作需求,新疆阜康市公安局需要长期招聘辅警,省公安厅驻村帮扶工作队将以此为合作契机,定期在帮扶点招收符合条件的贫困群众加入辅警队伍,创造满足群众就业需求、地方脱贫需求、边疆稳定需求的多赢局面。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室