首页  >     /   重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

临县812户贫困户快乐住新房

来源:山西日报     日期:2018-09-25     浏览量:1772

    “真没想到,俺们这种祖辈居住在大山深处的贫困户如今靠党的好政策,搬到紧挨县城的移民新区,住上了宽敞明亮的新房子!”9月20日,拿到新房钥匙的临县石白头乡九峪村的贫困户白俊生老人高兴极了。9月20日、21日,临县举行湫水文峰苑(一期)移民安置房分房仪式,临泉、安业、大禹等8个乡镇18个自然村的812个贫困户和白俊生一样领到入住新房的“大礼包”。
  近年来,临县始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,围绕统筹解决“人钱地房树村稳”7个问题,实施“六环联动”,高位推动搬迁政策落实落地。“十三五”期间,全县规划了22个易地扶贫搬迁安置点,计划搬迁267个村、约3.9万人,其中,拟整自然村搬迁160个、约2.8万人。重点实施“一城五镇”易地移民搬迁计划,着力打造以县城为中心、重点镇为支柱、中心村为基础的“三位一体”的易地扶贫搬迁新格局。
  今年1月12日,该县林家坪镇举行扶贫移民搬迁入住启动仪式,集中安置工程占地33亩,一期工程共安置192户490人,二期工程共安置194户535人。6月初,来自该县城庄镇刘家村、杨家沟、李家焉、甘川沟、周家沟村5个村的162户贫困群众通过易地移民搬迁项目入住新建的根据五个村起名的“五和居”社区。临县湫水文峰苑(一期)移民安置点也是临县统筹实施的易地移民搬迁重点工程之一,安置点分两期建成,一期工程规划建筑面积6.4万㎡,共建有安置房844套。本次分房涉及临泉、安业、大禹、玉坪、碛口、青凉寺、安家庄、石白头等8个乡镇18个自然村,812户2969口人。
  为确保广大群众搬得出、稳得住、能致富,该县还在小区配套了幼儿园、小学,建设了门面商铺、皮包加工车间,设置了公益岗位,让广大搬迁群众在家门口就能实现就业创业、增收增效、脱贫致富。(刘生锋)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室