首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

方山1.8万亩高粱红了 农户笑了

来源:山西日报     日期:2018-10-08     浏览量:522

和玉米惜别 与高粱作伴

    9月30日,在方山县大武镇相当村的一处山坡上,郭完平指着一眼望不到边的红彤彤的高粱喜滋滋地对记者说:“这下丰收在望,看来今春的选择是正确的。”和郭完平一样,方山县有6860户农民在今年开春与种植多年的玉米惜别,换成了高粱。如今,全县1.8万亩高粱丰收,农户们个个喜上眉梢。
  方山县是典型的贫困农业县,一直以传统种植业为主。今年该县紧紧围绕脱贫摘帽总目标,坚持精准扶贫、产业脱贫不动摇,积极推进农业供给侧结构性改革,因地制宜,科学规划,大力调整农业产业种植结构,依托汾酒集团在该县定点帮扶和境内良泉酒业、老传统酒业的资源优势,实行“公司+村集体经济组织+合作社+农户”的模式,在全县范围推广高粱种植,由企业提供种子并订单保底回收,极大地调动了农民的积极性。
  郭完平告诉记者,种植玉米是当地老百姓的传统农业产业,要突然改种高粱还是件不容易的事,老百姓的观念转变需要一个过程,关键是要看效益。掩饰不住内心喜悦的他给记者算了一笔账:以往种玉米按平均每亩产量500公斤,每公斤平均1.6元计算,一亩玉米的收入是800元,除去用工、种子、肥料等支出,一亩的纯收入不到400元,遇到年景不好时,还会赔本。现在种高粱按平均每亩700公斤,每公斤保低价2.4元计算,一亩高粱的收入是1680元,除去各类支出,一亩的纯收入最低也能拿到800元。这样一对比,种高粱的纯收入是种玉米的两倍。“就按这个保守的数字算,今年我50亩高粱的纯收入就是4万元,脱贫不说,照这样奔小康也指日可待了。”郭完平信心满满地说。
  调产调出新年景,订单保农来增收。方山县大力调整农业产业结构,立足当地实际和资源优势,今年推广种植1.8万亩高粱带来的是,为6860户农民直接增收270多万元。县农委主任赵林平说:“随着下一步保底价回收工作的开始,见到效益后,农民积极性会更加高涨,面对当地企业所需,积极调整农业种植结构的模式将会越来越成熟,越来越多的农民会从调产中受益。”(任永亮 杨应平)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室