首页  >     /   重点工作   /  科教扶贫

科教扶贫

精准培训重实效 产业示范做引领 运城农业职业技术学院培训388名贫困村致富带头人

来源:山西日报     日期:2018-10-12     浏览量:175

   扶贫攻坚贵在精准、重在实效、成败在内生动力。为打造一支常驻不走的扶贫工作队,一年来,运城农业职业技术学院先后培训全省贫困村设施农业、果树、中药材、农作物种植致富带头人388人,激发了脱贫致富的内生动力,进一步拓宽了农民增收渠道。目前,每位致富带头人平均带动3.5户贫困户,共带动1200余户贫困户增收1500余万元。
  贫困村脱贫致富必须有致富带头人才能提升造血功能,因此,有计划有目标的精准培训才是助力脱贫攻坚的一项重要举措。在省扶贫办的安排下,运城农业职业技术学院承担培训任务的重点是种植和养殖专业,培训对象包括运城市和临汾市贫困村的养殖致富带头人。培训中,该院采用常规授课和交流互动、课堂教学和外出观摩相结合的教学模式,并组织学员到典型种植养殖企业和脱贫致富先进村参观学习致富经验,由临猗县丰淋牧业有限公司董事长薛守勤、会荣农场董事长丁会荣、种植能手晁瑞玲担任授课教师,用朴实的语言毫不保留地介绍经营理念和发展之道。企业家的现身说法,打动了每一位学员,让他们看到了身边的榜样。
  培训班结束之后,学院没有放手这些致富带头人,而是根据专家教师的专业特长进行分组,定期对受训学员回访,实地指导学员施肥管理、病虫害防治、栽培技术,以及养殖场所建设、饲料加工、疫病防治和饲养技术等。通过指导,解决了种植专业学员的裂果、根腐病、霜霉病等问题;通过实地操作,在养殖过程中出现的牛异食癖、生产瘫痪、药物中毒等得到了彻底治愈。
  通过对创业致富带头人培训,参训学员中有的扩大种植养殖规模,有的提高科技含量增加效益,有的带领全村创业致富。古县松树坡村田春生发展辣椒种植,目前全村辣椒种植面积540亩,其中有30户贫困户种植80余亩辣椒,每人增收5000余元,全村已经整体脱贫。闻喜县裴社乡李新娟、李王平,提高了养殖技术,养猪规模由150头扩大到400头,并带动6户农户从事小规模养殖。夏县裴介镇高海峰、赵明科带动贫困户改变了葡萄种植模式,科学施肥,加强病虫害防治,预计每户增收8000元。 (李宁波 樊存虎)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室