首页  >     /   重点工作   /  社会扶贫

社会扶贫

中阳钢铁 五大方略战贫困 帮1319户贫困户脱贫

来源:山西日报     日期:2018-10-12     浏览量:175

    8月8日,省政府批准中阳县退出贫困县。消息传到中阳钢铁,厂里1万多名员工沸腾了。中阳钢铁作为当地规模最大的民营本土企业,承担着中阳县32个自然村、1319户、3328名贫困人口的脱贫攻坚任务。
  在精准扶贫战役中,中阳钢铁始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把脱贫攻坚作为企业发展的首要政治任务,以“吕梁精神”凝聚攻坚合力,扎实推进“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”行动,几年来,脱贫工作成效明显。
  资金扶贫,提高供血能力。2016年以来,中阳钢铁直接为吕梁市、县脱贫攻坚事业捐赠700万元,为宁乡镇财政所光彩事业捐赠25万元,为中阳县教育事业捐助550万元;为金罗镇郝家畔、沟底、熊熊山、南墕四村委和车鸣峪乡车鸣峪村委共捐助36万元,引导每个贫困家庭参与所在乡镇专业合作社主导的养殖产业、食用菌产业和当地党委、政府主导下实施的光伏产业发展,助力贫困户脱贫、村集体经济破零。
  产业扶贫,提升造血功能。结合贫困村核桃种植面积广、产量大、品质差、销售难的实际,中阳钢铁划拨专项资金近百万元,逐步推广高接换优、喷施富硒液肥增产增效等技术,使得核桃产量提高10%-30%,品质极大提升,贫困户收入稳步增长。按照“带资入企、产业扶贫”的思路,公司采用“3X+4145”模式,投资2000余万元,上马水晶粉丝粉条生产线,在带动30余名贫困人口就业的基础上,从2017年起连续为中阳钢铁主动承接的7个村委及结对帮扶的4个村委共1196户、2921人每人每年发放1000元的产业发展红利,这笔资金将一直发放至2020年。
  金融扶贫,加快脱贫步伐。按照“金融+企业+贫困户”三位一体的金融扶贫方案,公司通过“贫困户贷款、带资入企、定期分红”的方式,牵头组织确定了全县“四镇二乡”50多个贫困村、1058户建档立卡贫困户,分别在工商银行贷款1005万元、农业银行贷款4285万元(每户5万元)带资入企参与中阳钢铁经营。中阳钢铁为“带资入企”贫困户提供精准助力平台和连带担保,连续3年每年给每户贫困户支付3000元收益资金,加快建档立卡贫困户脱贫步伐。
  装修扶贫,改善生活环境。公司主动出资4500万元,为全县已建成的7个移民点2530套易地扶贫搬迁安置房进行简装或每平方米发放260元装修补助金的办法,减轻了搬迁户入住成本,提高了入住率,使搬迁户“既搬得出、住得稳,又住得安全、住得舒心”。
  就业扶贫,拓宽增收渠道。自创业以来,公司一直将安排就业、提高职工生活质量作为最大的民生工程常抓不懈,目前公司拥有近万名职工,安排全县就业人口超过80%,极大地增强了贫困户自主脱贫的能力,拓宽了贫困户脱贫增收渠道。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室