首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

鼓舞攻坚士气 激发内生动力----山西交控集团“10.17”扶贫日主题活动丰富多彩

来源:山西交控集团     日期:2018-10-19     浏览量:342

 

10月17日是全国第五个扶贫日。自9月17日起,山西交控集团公司党委在五台县包扶村开展了“扶贫点对点、大爱心连心”“街巷硬化、整村提升”“党日活动”“送科技、送文化”“爱心超市启动”等为期1个月的系列主题活动,通过形式多样、内容丰富的扶贫举措,进一步鼓舞攻坚士气,激发内生动力,为脱贫摘帽凝聚人心,汇聚力量。各项工作得到了县乡党委政府以及包扶村干部群众的一致认可。

10月16日-17日,集团公司董事长袁清茂、总经理郝玉柱一行深入五台县东雷乡孟家坪村、团城村,详细了解环境卫生整治、人居环境提升等工作情况,与驻村工作队一同查看产业发展帮扶、雨污排水、街道硬化、广场修建等十大工程项目。随后,走访慰问了两村的贫困户,与老人唠家常,详细询问身体、生活状况,以及致贫原因和发展愿望。他们表示,在当地党委政府正确领导下,驻村工作队和村支两委的精心帮扶和共同努力下,各项工作均取得了阶段性成果,为如期脱贫摘帽打下坚实基础。

在扶贫成效上,集团公司党委非常注重精神和物质“双脱贫”。为此,设立了“孝善奖励基金”,通过在包扶村开展孝善评选活动,进一步树典型树新风,不断充实精准扶贫内涵,此举得到了当地党委政府的充分肯定。袁清茂在参加系列活动时强调,做好脱贫攻坚工作是集团公司的一项重要政治任务,各包村单位和工作队要按照中央和省委部署要求,强化措施,攻坚克难,确保按时保质完成帮扶任务。他强调,要提高站位,精准施策,靶向发力,在开发式、造血式扶贫模式上下功夫,确保扶贫工作扶到根、扶到家;要把精准扶贫、精准脱贫贯穿始终,勤干苦干、真干实干,凝聚起全村干部群众的脱贫合力,扎扎实实完成好帮扶任务,为五台县打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。郝玉柱强调,驻村工作队要科学筹谋、合理支配,精准实施,把帮扶资金用在刀刃上,确保为百姓办实事办好事,从而达到扶真贫和真扶贫的效果,让百姓实实在在感受到党的扶贫好政策带来新变化和新实惠。

今年以来,各包村单位和驻村工作队认真贯彻脱贫攻坚的各项部署要求,结合帮扶村实际情况,开展了村容村貌整治、科技下乡、孝善文化倡导、文化扶贫、设立扶贫超市等系列活动。积极协助县乡党委政府,广泛宣传党的脱贫攻坚政策,围绕脱贫攻坚开展了形式多样的主题党日活动和党员干部结对帮扶活动,为贫困群众送政策、送科技、送温暖,加大扶贫资金的投入力度,充分激发贫困群众内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚战进一步夯实基础。

根据集团公司党委统一安排,集团公司领导在扶贫日前夕分赴五台县包扶村看望贫困户,并通过不同形式的五个主题活动,开展帮扶,宣传政策,进一步解决贫困村实际困难和问题,让包扶村农民感受到了更多的关怀和温暖。

扶贫点对点,大爱心连心。在孟家坪村举办的“扶贫点对点,大爱心连心”主题活动,对评选出的孝善代表进行表彰,并为孟家坪村老寿星送上礼物共度重阳节。

团城村整村提升工程启动。在团城村,集团领导与当地政府负责人共同启动了团城村整村提升工程。

做贫困户贴心人,为贫困户做实事儿。在上庄村,结合当日活动,集团专职党委副书记刘宏武、纪委书记焦军带领集团机关第三、第八党支部,深入贫困村,入户为贫困户做家务,下地与贫困户一起收红薯,享受丰收的喜悦。

“农家书屋”开张。乡村振兴,文化先行。在宏塘村,集团购买、捐赠的“科技书屋”开张了,集团副总经理韩文军和贾勇为“农家书屋”举行了揭牌仪式,让农村群众在家门口就可以读书学习,有效促进农村文化阵地建设的同时进一步丰富群众的精神食粮,助力脱贫攻坚。

爱心兑换,激发共建美好家园内生动力由集团工会发起倡议,组织集团全体员工为贫困村捐资捐物,此次爱心扶贫捐赠物品有衣物被褥等二千余件,书籍文具玩具数码电子产品五百余件。10月12日,由交控集团副总经理武艺为爱心超市送去了捐赠物资,并和村民一起为爱心超市岭底站开业,由贫困户拿着劳动换来的积分,在超市兑换所需生活用品。

涓涓细流汇成小河,颗颗真心写就大爱。省交控集团干部倾情帮扶犹如汩汩暖流,灌溉着五台县东雷乡、高洪口乡、阳白乡,左权县红色的热土,滋润着19个帮扶村每个贫困户的心田。凝聚帮扶合力,携手同奔小康,山西交控集团用真情大爱书写着脱贫攻坚的壮丽篇章。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室