首页  >     /   扶贫新闻   /  市县动态

市县动态

吕梁:统战工作有重点 扶贫攻坚到前线

来源:山西日报     日期:2018-10-30     浏览量:319

   进入第四季度以来,按照全省“百千百”工程总体安排部署,吕梁市统战部门纷纷出台具体实施方案并积极组织、有序落实。近百家民营企业奔赴脱贫攻坚战场前线,进村入户结对帮扶、37个党外代表人士帮扶组慷慨解囊捐资助学,吕梁山上掀起统一战线助力脱贫攻坚的热潮。
  目前,96户民营企业与结对帮扶的120个贫困村全部对接。其中,中阳县33户规模企业负责人、民主党派联络人、知联会负责人、新联会负责人集体抵达石楼县,与石楼县33个深度贫困村进行帮扶对接;汾阳市23户民营企业和结对帮扶村在石楼进行了现场对接,各相关企业将从基础设施、公共服务、培训就业、慈善救助、特色产业等方面实施帮扶;孝义市、离石区召开了统一战线助力脱贫攻坚行动推进大会,安排部署了统一战线助力脱贫攻坚工作;柳林县委领导亲自带队,与相关单位、结对帮扶企业董事长等共计31人,赴兴县召开柳林县企业跨县结对兴县精准扶贫工作座谈会;交城县召开了民营企业精准扶贫百日会战部署会议;文水县委统战部携手山西牧标牛业股份有限公司、山西大象农牧集团有限公司组成慰问组到兴县蔚汾镇公义村,开展结对帮扶慰问活动;石楼县统一战线组织成立32个帮扶组结对帮扶70户贫困户。
  对接成功后,各民营企业纷纷进村入户,通过与帮扶村沟通,分别根据各自的特点和范围,制定了帮扶计划。目前,90名民营企业家与结对帮扶的118个贫困户全部对接。其中,中阳钢铁有限公司帮扶石楼小蒜镇转角村,落实帮扶资金100万元;柳林煤焦行业商会会长李树强、达滋红枣董事长刘元平,到兴县康宁镇曹家坡村,与所帮扶的4户贫困户进行有效对接,为4户80多岁的低保贫困户送上每户1000元的慰问金;方山县工商联积极协调省内3户民营企业与方山县签订了帮扶协议。目前,有1户企业议定将为方山县贫困户捐赠价值50余万元的药品,供贫困户免费使用;汾阳皇米业有限公司已经先后在石楼收购谷子1000余吨,并签订了种植保收合同;新晋商酒庄集团有限责任公司为石楼中学捐赠3.5万元,同时为石楼县第七小学捐赠170台国学机和1000余册图书,价值20余万元;汾阳王酒业有限公司继续鼓励贫困户增加高粱种植面积,争取达到1200亩,并保证不低于同期市场价收购;离石区68户企业已经全部与贫困村对接,已有31户企业与所帮扶村签订帮扶协议书。
  此外,全市37个党外代表人士帮扶组与结对帮扶的38名贫困户子女全部对接,目前累计共捐款11万元。其中,民革吕梁市委会安排部署5个帮扶组分别帮扶5名贫困大学生并对接,资助帮扶大学生每人3000元,共15000元助学金;民盟吕梁市委会6个帮扶小组,采用与帮扶学生见面对接、赠读书卡、图书、励志谈心、深入贫困学生家庭资助等多种形式进行帮扶,每人5000元学费通过微信转账已到位,现捐助资金15000元;民建6个帮扶组已全部对接,共捐助30000元;民进吕梁市委会6个帮扶小组,每组资助一名大学生5000元学费,共捐助30000元;无党派代表人士、吕梁市人大常委会副主任、两市工商联主席梁来茂,代表市统一战线无党派人士帮扶一组到兴县与结对帮扶的郭家圪台村贫困大学生李伟伟进行了对接,为该生捐助了3000元助学资金;吕梁市久久爱心驿站活动站帮扶组组织新的社会阶层人士深入岚县普明镇大贤村与贫困学生温琴艳进行对接帮扶,并送上2000元助学金及价值1000多元的秋冬衣服和鞋子;吕梁市党外知识分子联谊会帮扶组深入临县临泉镇赵家石崖村与贫困学生樊芊芊进行对接帮扶,帮扶组一行详细了解了贫困学生家庭的情况,并送上3000元助学金;方山县新的社会阶层人士走进方山南虎滩村开展“承担社会责任,传播公益大爱”帮扶贫困大学生活动,为雒宇欣同学送上3000元爱心款。 (贺丽云)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室