首页  >     /   重点工作   /  驻村帮扶

驻村帮扶

贫困村里话帮扶

来源:山西日报     日期:2018-10-30     浏览量:197

    10月18日,第五个国家扶贫日刚过,秋后的小雨淅淅沥沥地洒在临县城庄镇松峪村的田间小路上。路边的高粱、玉米还未收割,放眼望去一片片的金色农作物格外显眼。又是一个丰收年!
  在泥泞的小路上,车子缓缓前行。“前面就到松峪村了”,跟记者一起采访的临县城庄镇挂职副镇长郭肖宏向前指了一下。这个年轻的80后小伙子,皮肤黝黑,说话的时候嘴角上挂着憨厚的微笑。2017年9月,受组织选派,在吕梁市实验中学职教科任副科长的郭肖宏挂职临县城庄镇担任副镇长。两年多的时间过去了,郭肖宏说,在基层学会了群众工作方法,增长了本领,跟老百姓的距离更近了。
  说话间,松峪村就到了,迎接我们的是村第一书记——陈新树。一间窑洞,里面坐满了人,办公桌上一本《习近平的七年知青岁月》格外显眼。记者拿起书,书签夹在了281页——“近平教我写名字”,内容是对赵家河村民高小梅的采访。
  “读了几遍了?”记者问。
  “第三遍了。每次读都有新的收获。”陈新树说。
  “最大的启发是什么?”
  “这本书字里行间都闪烁着真理的光芒。时代在变,但共产党员的本色不能丢,要时时刻刻心里装着老百姓,按照习近平总书记的教诲,全心全意为人民服务。”这个45岁的年轻人语气坚定。
  2016年12月,在孝义市机关事务管理局工作的陈新树被组织选派到松峪村担任第一书记。两年时间里,陈新树脚踏实地,扎根农村,将一个落后的乡村打造成了镇里的先进村。如今,村里建起了10KW光伏发电站,崭新的村图书馆、文化广场、健身场所落成,村民们说:“来了一个好书记,救活了一个村。”
  在我们采访中间,霍州煤电集团吕临能化有限公司驻松峪村扶贫工作队队长郭泽辉冒雨走进了办公室。“大伙都在,咱们商量一下村里发展产业的事。”郭泽辉直奔主题。
  郭肖宏向记者介绍,作为全省最大的贫困县——临县凝聚各方面的帮扶力量,组织10户驻县煤炭企业选派95支驻村工作队,强化帮扶力量。担任扶贫工作队长1个多月,郭泽辉已经深入松峪村6次,跟村里商量帮扶事宜。
  “我们打算成立一个合作社,在村里建25个香菇大棚,国家补贴一点,我们自筹一点,看看咱们公司能不能在物力、财力上支持一下?”陈新树说。
  “咱们做好市场研究,根据实际情况,只要能帮老百姓脱贫,我们一定支持。大伙再好好合计一下这个事。”郭泽辉接过话题。
  “今年村里土豆、杂粮收成不错,但是销售难是大伙的心病,咱们公司食堂能不能采购一些?”村支部委员刘长顺插了一句。
  话音未落,郭肖宏接过话茬:“最近咱们镇里要举办农民丰收节活动,组织各村把自己优势的农产品拿出来,进行展销,帮助大家解决卖难的问题。”郭肖宏话音刚落,大伙齐声叫好。
  在暮色中,我们的采访结束了,但松峪村帮扶的话题还在继续。回到城庄镇,记者见到该镇党委书记成晓龙。他向记者介绍,脱贫攻坚战打响以来,镇里将基层党建和脱贫攻坚深度融合,全面整合多方力量,充分发挥“三支力量”的作用,全镇共配有21名第一书记、5支驻村工作队,为27个行政村选派业务能力强的镇机关、站所干部担任包片、包村干部,协助开展脱贫攻坚工作,为实现精准脱贫提供了坚强的组织保障。(
王少科)

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室